当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
“联合国”社区,形散神不散
发布时间: 2011-07-19 09:37:36  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之六十九

“联合国”社区,形散神不散

樵山潮人
(2011年2月22日)

  
  今天的第一站是去江滨社区。不过您别误会,这可不是那个富人聚集的九江江滨社区,而是桂城平洲的老城区——江滨社区,虽说它与广州芳村相隔咫尺,占尽地利,经济发展却“麻麻地”,区内楼房民居都系“老旧嘢”,真系“同名不同命”。
  “我们这里简直就是一个联合国。”社区老书记李学超见面第一句话,差点把我雷倒了。
  社区是个联合国?这倒是大姑娘坐花轿,头一回听说。点解呢?冇理咁多先,且听老李如何解释。
  “江滨有‘三杂’,人员结构杂、居民住址杂、散户楼盘杂。”老李说,这里有纯居民、有渔民、有征地居民,人员结构杂;渔民逐水而居,居无定所,同时也有部分飞地居民,居民住址杂;因为是城乡结合部,不少居民都有自建楼,通常一户多楼,而且出租的居多,散户楼盘杂。

  见过社区杂的,但没见过社区这么杂的。哈哈,还真是个“联合国”。看来李书记要给我出考题了,联合国开会还经常吵架呢,何况是社区邻里,这样的人员结构,肯定是问题一筐,困难一箩,麻烦一堆!不过,唔使惊噶,俺就中意社区的同志讲实话,要是连最基层都跟我玩“对着稿子念”,那我还不如不下来,坐在办公室看汇报材料就完事了。

  “有人有分红、有人冇分红;有城镇户口,有农村户口;结构咁复杂嘅社区,咩吔最难搞啊?”我问。
  “公共服务的配套和社区居民多元身份的融合,这是最大的难题。”

  晕,老李这两个“鸭梨(压力)”比较难啃。老城区的公共服务一直是个老大难,对整个城市的品质提升都有影响。现在还只是老城区,村改居之后,这种情况可能要扩展到数百条村,这个问题已经是火烧眉毛了。所以,居委会要创新管理模式,要对每一个人都进行更加精细化管理。
  另外,在城市转型期间,各种身份民众的意识转变问题开始凸显。对于这种多元身份的融合问题,我觉得可以借鉴一下新加坡的多民族管理方式。只有不同利益群体加强融合,社区和谐才有希望,否则就可能搞得水火不相容,如果系咁,社区干部点努力都系白搭。
  “点先可以把咁复杂的社区居民搞埋一起,做到形散神不散?”
  对这个连我都“头赤”的问题,这老李倒蛮自信的:“主要还是多开展社区活动,特别是无身份隔离的均等公共服务,让大家逐步融合,一同感受社区的和谐氛围。目前看来效果还不错。”
  老李浸淫社区工作多年,我需要多跟这些“老戏骨”倾解,多了解一些基层的情况:“做咗咁多年书记,都有咩吔体会呢?”
  “我最大的感触就是,那些征地居民真幸福。你看他们,不单享受所有纯居民的优惠政策,还有分红,还有养老保险的优惠,同时还有计生优惠政策……”
  哈哈,别说了别说了,已经让人“羡慕嫉妒恨”了!
  所谓“征地居民”,不就是80年代“村改居”之后的居民嘛。相信老李的话是一语惊醒众多人。现在有人担心村改居之后,自己会失去很多利益,但事实上,村改居之后居民得到的实惠却更多。正所谓,“一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头却发现自己正被仰望和羡慕着”。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心