当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
邓伟根、张和平同志在全区2011年领导干部纪律教育学习班上的讲话
发布时间: 2011-08-25 09:04:10  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  邓伟根、张和平同志在全区2011年领导干部

  纪律教育学习班上的讲话

  邓伟根同志的讲话

  同志们:

  一年一度的纪律教育已经开始。开会前,我让和平常委帮我统计从去年7月以来处理的案件数量。一年以来我区纪检监察机关共立案查处党员、纪检监察对象违纪违法案件5454人,其中副科级以上的要案是1212人。今天在场参加学习班的都是副科实职以上的领导干部,本来还有十几个同志在这里的,但有的已经处理,有的还在查处,令人惋惜。

  今天这个机会很难得,刚才,和平常委代表区委、区纪委对我区今年纪律教育学习月活动作了部署,请大家按照和平常委的讲话认真贯彻落实。今天我们还请了市纪委常委苏宇同志来讲课,苏常委给我们带来了一个很精彩的报告,他结合国内、省内、市内和我们区查办的案件,分析了当前反腐败的形势,对我们党员干部也提出了廉洁的要求,苏常委的讲课内容生动,语重深长,大家在听的过程中也受到了教育,得到了警醒。

  总的来说,我们南海总体的大局是向好的,一年多以来,我们在经济、社会等方面工作取得一定的成效。但在发展的同时,我们的形势不容乐观,非常严峻,刚刚苏常委所讲到的各类案件情况,同志们要引以为戒,切忌以身试法。

  下面,围绕今年“以人为本、执政为民”的活动主题,结合南海当前的实际,我就如何开展好今年的纪律教育学习月活动谈三点意见,供同志们参考。

  一、认清形势,切实增强开展纪律教育活动的责任感和自觉性

  纪律教育活动年年搞,但因应形势的变化,每年都会有不同的主题和背景,所以认清形势,把握内涵,对提高广大党员干部参与教育活动责任感和自觉性、增强纪律教育活动的效果将会起到事半功倍的作用。

  (一)今年的纪律教育活动是在中国共产党建党90周年的背景下开展的

  今年是中国共产党建党90周年。90年来,我们党在革命和建设中取得了伟大的成就,其中一条重要经验就是始终坚持党的建设,尤其是党风廉政建设,坚决惩治腐败。在庆祝建党90周年大会上,胡锦涛总书记在讲话中指出:“90年来党的发展历程告诉我们,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。”胡锦涛总书记的讲话表明,加强党风廉政建设,坚决惩治和有效预防腐败,既是我们党90年来屹立不倒的有力保障,也是我们党今后都必须继续抓好的重大政治任务。新形势下,反腐败斗争更显艰巨和复杂,社会各种矛盾激荡,不稳定因素增多,我们更要保持一种危机感,以更有力的手段推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  (二)今年的纪律教育活动是在南海“十二五”规划开局的背景下开展的

  今年是南海“十二五”规划实施的开局之年。“十一五”期间,在风清气正的良好氛围下,全区干部上下同心、奋发有为,取得了丰硕的成果。南海“十二五”规划的实施,又迎来了新一轮大发展的历史机遇。南海“十二五”期间的一个具体目标是,到2015年,全区生产总值达到3600亿元。在发展战略上,全面贯彻“中枢两翼,核心带动”发展战略,实施“三大行动计划”和农村体制综合改革。我们常说,好的开始是成功的一半。开局之年实施得如何,对今后南海“十二五”规划目标能否实现来说非常重要。从目前的情况来看,各方面工作都开展得较好。首先是农村体制综合改革和深化文化发展综合改革开局良好,村改居、村居换届工作基本按照计划完成,三张文化区域名片进一步打造;再次是三大片区工作如火如荼,齐力推进。这些成绩给予了我们鼓舞,但今后的工作还很艰巨。在这种背景下,我们必须继续加把劲,通过纪律教育,进一步统一思想,凝神聚智,以良好的精神风貌和工作作风实施“十二五”规划。

  (三)今年的纪律教育活动是在村居、镇街基本完成换届选举和区即将进行换届选举的背景下开展的

  今年是各级换届选举年,从中央到地方,均对换届选举纪律提出了明确的要求。目前,村居和镇街已基本完成换届选举工作,区级也即将进行换届选举工作。就村居和镇街而言,换届选举后,一些年轻干部进入了领导岗位,一些领导干部也调整到更重要的岗位,对这批领导干部来说,执政能力如何,能否做到立党为公、执政为民,是一种考验。就区级而言,换届即将开始,部分领导干部面临进退留转的现实问题,能否做到正确对待个人得失,严守换届选举纪律,也是一种考验。因此,开展纪律教育活动,既是营造风清气正换届环境的要求,也是提高广大党员干部执政能力和水平的迫切需要。

  二、提高觉悟,充分认识开展纪律教育活动的重要意义

  广东改革开放以来,经济社会快速发展,特别是小平同志南巡讲话后,掀起了新一轮改革发展热潮。但同时,少数党员领导干部经不住改革开放的考验,经不住“糖衣炮弹”的袭击,纷纷败下阵来,出现了这样那样的问题。针对这一情况,1992年,省委、省政府决定,每年集中一段时间在全省开展纪律教育学习月活动,组织党员干部特别是领导干部学习党纪政纪条规和法律知识,进行遵纪守法、廉洁从政教育。正如省委副书记、省纪委书记朱明国总结:“回首20年,广东改革开放每前进一步,都有纪律教育的贡献;广东反腐倡廉建设的每一份成就,都有纪律教育的基础性作用。纪律教育的成效,得到了中央、中央纪委和省委领导的充分肯定,得到了广大党员干部、人民群众的认可,成为广东党风廉政建设和反腐败工作的一个重要品牌。”在当前的背景和形势下,我区开展纪律教育学习月活动有其特定的历史意义和现实意义。

  (一)开展纪律教育活动是保证党员干部坚持党的优良传统作风、坚定正确理想信念的重要举措

  中国共产党建党90年来,形成了许多优良传统和作风。要保证党员干部特别是领导干部继续坚持和进一步发扬这些优良传统和作风,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到“立党为公、执政为民”,必须进行长期的、不间断的纪律教育。教育是基础性的工作,又是源头治理的治本之策。通过经常的纪律教育,使广大党员干部时刻保持头脑清醒、认知正确,防止信念偏差、道德滑坡。我省将每年的7月确定为纪律教育月,通过集中辅导和分散学习相结合的方式,对党员干部进行党性、党纪、政纪教育,让每一位党员干部花一定的时间对自己进行一次纪律的“体检”,从而及时清除思想上的“毒瘤”,确保心灵上的健康。因此,必须坚持不懈地对党员干部开展纪律教育,只有这样,才能保证我们的党员干部队伍牢记党性观念、永葆政治本色。

  (二)开展纪律教育活动是“中枢两翼,核心带动”发展战略贯彻实施的有力保障

  “十二五”规划时期,是我区新一轮大发展时期,区委、区政府审时度势,制定了“中枢两翼,核心带动”发展战略,实施“两大改革、四大战略”。这是造福南海全体老百姓的大事,是坚持以人为本、执政为民的具体体现。今年以来,全区党员干部重党性、讲纪律,认真贯彻落实“中枢两翼,核心带动”发展战略,各项工作取得良好开局,确保了我区经济发展的良好势头。今年上半年,我区地区生产总值983亿元,同比增长13%;地方财政收入55.6 亿元,同比增长24%。这些良好的发展态势为我区下一步发展奠定了良好的基础、积蓄了强大的后劲。要保持这种良好的发展态势,确保“中枢两翼,核心带动”战略的全面贯彻实施,需要通过纪律教育活动,使我们的党员干部特别是领导干部始终保持昂扬的斗志、优良的坚强的作风,从而为“中枢两翼,核心带动”发展战略的贯彻实施提供坚强的纪律保障。

  (三)开展纪律教育活动是进一步落实换届纪律要求、确保换届选举顺利进行的有效手段

  为了保证换届工作顺利进行,中央纪委、中央组织部联合印发了《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》,明确提出“5个严禁、17个不准5个一律”的纪律要求。在镇街换届前,我们已向各单位明确了相关要求,用铁的纪律保证换届风清气正。目前,镇街已完成了党(工)委换届工作,并为即将召开的镇人代会提前布局了人员。从换届的过程和结果来看,暂未发现有党员干部违反换届纪律的问题。在区级换届工作即将开始之际,也是借我区纪律教育月活动之机,我在这里再次重申换届纪律的问题。换届,说白了就是班子的新老更替和人员的合理调配,这既是社会发展的必然,也是我们事业发展进步的需要,我们必须正确对待,严守纪律。前不久,我们区五套班子成员向社会郑重作出了严守换届纪律的“8条承诺”,各级领导干部也必须严守换届纪律,正确对待进退留转,以坚强的党性抵制不正之风、服从组织安排。如发现有违反换届纪律行为的,将按照“5个一律”的要求严肃追究相关人员的责任。希望各位领导干部自警、自重,不犯错误。另外,在这段时期,各级领导干部不能“届未换、心已散、心已乱”,必须继续坚守岗位、做好本职。

  三、围绕主题,紧密结合南海实际开展纪律教育活动

  胡锦涛总书记在党的十七届五中全会上,全面深刻阐述了群众观点、群众立场、群众工作方法等重大问题,并指出:“要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,实现‘十二五’时期我国经济社会发展目标任务,必须紧紧依靠广大人民群众,必须加强和改进新形势下群众工作。”群众工作是我们党的优良传统和政治优势。今年纪律教育学习月活动的主题定为“以人为本,执政为民”,非常具有针对性。我们要紧密围绕主题,结合南海实际,有重点、有针对性地开展纪律教育活动。

  (一)要通过开展纪律教育活动,为我区“十二五”规划发展战略的贯彻实施提供坚强保障

  “中枢两翼,核心带动”发展战略是南海“十二五”规划的总体战略,能否贯彻执行好,能否实现目标,关键在于全区党员干部特别是在座的领导干部。蓝图绘就之后,干部就是关键的因素。因此,要通过开展纪律教育活动,强化党员干部的大局观念,切实提高党员干部队伍的执行力。

  一是要强化大局观念。我们贯彻实施“中枢两翼,核心带动”发展战略,将南海划分为东、中、西三大片区,以文化、城市、产业为核心带动南海整个经济社会全面转型,这是南海全局发展的问题,需要每一位党员干部为之作出奉献和努力。全区党员干部必须要有大局观念、全局意识,主动融入到南海的新一轮发展中,在涉及区与镇街之间、部门之间、镇街之间、片区之间的工作协调和衔接等方面,以南海的全局利益为重,正确处理局部和全局的关系,勇于承担责任,形成整体合力,助推南海发展。

  二是要提高执行力。所谓执行力,就是贯彻落实的能力。我们提出“中枢两翼,核心带动”的发展战略,如果党员干部的执行力不高,必然会影响贯彻落实的效果。因此,必须提高党员干部特别是领导干部的执行力。首先领导干部在提高执行力方面要以身作则。在座的领导干部是推动南海发展的中坚力量,在执行发展战略上必须做好表率,要求下属执行的,自己首先执行,要求下属不做的,自己首先不做,以实际行动调动下属干事的积极性。其次是用好人。执行的效果如何,关键在于执行者。个别党员干部执行力不高,与其能力不高或职位不衬相关。因此,领导干部在带头执行的同时,还要知人善任。要根据每位干部的特长和个性,安排适当的岗位,使每位干部能人尽其才,执行力自然会提高。

  (二)要通过开展纪律教育活动,进一步强化群众观念,着力解决与群众利益密切相关的问题

  群众是我们的执政之基、力量之源,失去群众的支持和拥护,我们的执政就如无源之水、无本之木。要在今年的纪律教育活动期间,认真组织党员干部加强党的性质、宗旨和权力观教育,使党员干部从根本上弄清共产党立党为什么、广大党员入党为什么、领导干部掌权为什么。要用我们党90年来革命、建设和改革的经验教训,告诫各级党员干部,什么时候党的群众路线执行得好,党的事业就顺利发展;什么时候党的群众路线执行得不好,党的事业就遭受挫折。要加强科学发展观教育,引导党员干部深刻理解科学发展观的核心是以人为本、我们推动发展的根本目的是让人民群众过上更好生活,牢固树立和自觉坚持正确政绩观,时刻把人民利益放在第一位,多干打基础、利长远、惠民生的好事实事。要以纪律教育学习月为契机,结合市委对我区落实党风廉政建设责任制检查考核的反馈意见,着力做好以下三方面与群众利益密切相关的工作。

  一是要继续做好环境治理工作。环境治理工作与群众生活密切相关,没有良好的环境,幸福南海无从谈起。下一步,我们要按照“植产兴业”发展战略,以产业为本,做好“1+13”工程项目,加快推进产业转型升级和现代产业体系的建成,推动和引领区域经济社会的全面发展,实现环境治理与经济发展共赢。

  二是要进一步抓好社会治安工作。目前,我区社会治安形势总体较好,但在个别区域、个别领域社会治安问题仍然存在。因此,要进一步完善村居治安防控体系建设,力争所有村居达到“平安村居”标准,整合提升治安联防队伍,构建网格化的社会面治安巡防体系,提升群众的安全感和满意度。

  三是要切实做好信访维稳工作。各单位、各部门要高度重视信访维稳工作,积极化解矛盾纠纷,依法处置群体性事件。一方面要充分发挥三级综治信访维稳中心的作用,重点化解一批难案、积案;另一方面要进一步规范各级、各单位信访部门的工作,坚持依法行政,严肃处理信访工作中的违法违纪行为。

  (三)要通过开展纪律教育活动,进一步提高社会建设和管理的能力

  社会建设和管理的能力,本质上是做群众工作的能力。党的十七届五中全会通过的“十二五规划建议”,把社会建设和管理摆上了重要位置。日前召开的市委十届十一次全会聚焦社会建设,明确提出要立足佛山推动社会管理创新走在全省前面。区委、区政府也在今年6月出台了《关于加强和创新基层社会管理工作的意见》。当前,中国社会急剧转型,社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生了深刻变化,原有的社会建设和管理模式面临严峻挑战。要通过教育,引导党员干部领会中央和区委有关加强社会建设和管理的精神,弄清背景、意义,明确工作方式、方法。对实践中碰到的一些困难和问题,要鼓励党员干部发挥首创精神,积极进行探索。我认为社会建设民生是重点,服务是关键,法制是保障。社会管理需要平台、载体与抓手,在南海,这个平台就是村居基层。我区目前正在探索政经分离,就是为了将市场能办的事交给市场,社会能办的事交给社会,个人能办的事交给个人。因此,要把政经分离作为我区加强和创新社会管理的突破口,通过创新体制机制把自治组织的公共服务职能激活。

  加强和创新社会管理还要体现在创新服务机制上,要积极引入和培育社区专职社会工作人才队伍,将社会工作人才队伍建设纳入人才立区战略,探索社会工作人才职业化管理,推广“社工+义工”的社会服务新模式。要逐步健全社会组织分类管理机制,重点培育发展公益性社会组织,引导和鼓励公共服务社会化、专业化和市场化运作,建立社会服务购买机制。要适应现代网络发展的趋势,充分利用信息化手段创新社会管理。通过完善“南海一点通”门户网站建设,大力推进微博问政,搭建更加便捷的官民互动平台,提高社会管理的公众参与度,并逐步实现从“网络问政”向“网络行政”的跨越。与此同时,抓紧推进区智慧城市管理指挥(应急)中心建设,提升政府服务社会的效果和效率。

  (四)要通过开展纪律教育活动,进一步加强党员干部队伍的党风廉政建设

  为确保南海今后在区域竞争中抢占高地,区委、区政府提出了人才立区战略。党员干部队伍是人才队伍中的重要组成部分,这支队伍能否做到清正廉洁、干净干事,直接影响人才立区战略实施的效果。我们要站在人才立区的高度,通过持之以恒的纪律教育活动,进一步加强党员队伍的党风廉政建设,努力打造一支清正廉洁、执行有力、管理有方、奋发有为的党员干部队伍,以廉洁的风气和优良的作风为南海今后的发展提供纪律保障。在这里,结合工作实际,我向大家提出三个关键词:自生人性、强化监督、一岗双责。

  一是自生人性。李贻伟书记在市的纪律教育学习班上讲了一个关键词:自作自受,他强调的是自律问题。南海是一个好地方,也是一个压力很大的地方,党员干部工作压力大,同时诱惑也很多,在这个过程中如何去面对,首先还得靠自律,要像荷花,出淤泥而不染。如何做到自生人性,概况起来是“三多三少”:一是多点公众少点自我,用赋予的权力为百姓办好事。多点公众,以群众为念,快乐地工作,享受工作的快乐,好官不累。二是多学习少唯上。花时间多学习,增长业务知识,工作中要坚持原则不唯上级。三是多回家少应酬,多运动少喝酒。身体是革命的本钱,家是最安全的港湾,古人云,修身,齐家,治国,平天下,连修身、家庭都没有处理好就不能谈治国。

  二是强化监督。除了自律,还要通过制度建设堵住腐败的漏洞,通过创新机制强化内部监督和外部监督。我们知道开车要系安全带,系安全带虽然令人不舒服,但是能保障安全;监督也让人不舒服,但是能保护我们。强化监督,对个人、对工作、对单位都有好处。南海区农村经济总量大,如何有效地实施监管是一个难题。区委、区政府推进农村体制综合改革和政经分离,就是通过转变管理方式,让党组织、自治组织更多地回到公共管理当中,通过搭建农村集体资产管理交易平台加强对资产交易的监督,让所有的农村资产交易在平台运行操作,避免日后产生历史问题;通过探索推进农村财务监管平台,管住现金流,集体资金不再是某个人签名说了算。政府权力也不能太集中,我们提倡要把政府能放的权力放回社会,让权力透明、公开运行。同时,希望通过今天集体的讨论和交谈,各部门的领导干部能形成互相监督、互相帮助的格局,减少违纪违法案件的发生。

  三是一岗双责。各部门的主要领导干部第一要管好业务,承担相应的职能,第二要管好队伍,不能出现违纪违法案件,影响发展。我们不能掉以轻心,对于发现苗头问题的,要采取措施及时制止,一旦出现问题就要追究相关部门的责任。我们除了发展经济,加强社会管理,还有一个更重要的任务是管好自己的队伍。南海的氛围很好,风气很好,大家认真干事创业,才取得今天良好的发展局面。下一阶段,大家要继续互相提醒,互相监督,认真工作,在南海区“十二五”规划发展战略实施中奋发有为,实现人生价值,共创美好未来。

  同志们,开展纪律教育学习月活动是反腐倡廉建设的重要举措,是进一步落实“以人为本,执政为民”要求、保障“中枢两翼,核心带动”发展战略贯彻实施的具体行动。我们要按照区委、区纪委的部署和要求,精心组织,周密部署,切实开展好纪律教育学习活动,努力抓出成效,为建设“富民强区、幸福南海”作出更大的贡献。

  张和平同志的讲话

  同志们:

  根据上级党委、纪委的工作部署,经区委研究决定,今天举办全区领导干部纪律教育学习班。按照会议的安排,我在这里主要讲三方面内容:一是传达省、市纪律教育学习月活动的精神;二是明确我区纪律教育学习月活动的安排和主要内容;三是通报一些情况及提几点要求。

  一、传达省、市纪律教育学习月活动的精神

  省纪委于719日在深圳召开全省纪律教育学习月活动动员会。省委常委、省纪委书记朱明国在会上作了重要讲话,他指出,今年是我省开展纪律教育学习月的第20年,20年来,我们始终坚持不懈,一以贯之地抓好纪律教育,效果明显,成绩喜人。今后要持之以恒地抓好纪律教育工作,提升反腐倡廉软实力。今年的纪律教育,他强调“四个进一步”,进一步强化群众观念,进一步改进工作作风,进一步提高社会建设和管理的能力,进一步增强换届纪律意识,确保纪律教育取得实实在在的成效。

  佛山市委于88日开始举办了为期三天的全市副处级以上领导干部纪律教育学习班。市委副书记、纪委书记杨晓光对今年纪律教育学习月活动作了安排部署;通报了今年市委对5个区和29个市直单位落实党风廉政建设责任制检查考核的情况。市纪委副书记曹小华通报了我市典型案件查办情况。市委书记李贻伟同志作了开班动员讲话,围绕主题,结合案例,强调以“自作自受”警示大家,以“自律自强”鼓励大家,着重对做好群众工作提出了四点要求,一是常怀感恩之心,做亲近群众、关心群众的表率,解决群众最期待、最迫切的民生问题;二是常怀敬畏之心,做尊敬群众、联系群众的表率,自觉接受群众监督、提高决策水平;三是常怀理解之心,做善待群众、服务群众的表率,加强社会建设、促进社会和谐;四是常怀公正之心,做捍卫群众利益的表率,营造风清气正的社会环境。

  二、我区纪律教育学习月活动的安排和主要内容

  今年纪律教育学习月的时间跟往年一样安排在7-9月,从今天开始相对集中三天的区学习班外,各单位、各部门也要抽取一定的时间进行集中学习。相关的学习资料和活动方案已经发给大家,请大家认真学习,落实贯彻。主要内容包括:突出一个主题,抓好两个重点,开展三项教育。 

  突出一个主题。就是要突出“以人为本、执政为民”的活动主题,大力加强干部队伍作风建设,提高执政能力和水平,为贯彻落实区委“两大改革、四大战略”、加快建设“三着力一推进”示范区营造干净干事创业的环境,为建设“富民强区、幸福南海”提供坚强有力的纪律保障。

  抓好两个重点。一是抓好换届选举纪律教育工作,确保风清气正。结合今年市、区、镇(街道)集中换届工作,教育引导各级党员领导干部按照“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求,严格遵守换届纪律,严格执行换届工作程序,正确对待个人进退留转,主动接受干部群众监督,以实际行动坚决抵制各种不正之风,共同营造风清气正的换届环境。二是抓好中心工作的贯彻落实,确保政令畅通。各单位要认真组织学习钻研区委、区政府 “中枢两翼,核心带动”发展战略和“三大行动计划”以及深化农村体制综合改革的核心内容,确保各项政策和工作的贯彻落实。区纪委将牵头相关部门对各项工作计划的落实情况开展监督检查。

  开展三项教育。一是开展理想信念和党的宗旨教育。加强对党员干部的宗旨教育和机关作风教育,进一步增强党员干部的公仆意识和服务意识。二是开展党纪政纪法纪教育。开展反腐倡廉法纪法规制度教育,把《中国共产党纪律处分条例》、《廉政准则》等党纪条规作为学习教育的主要内容,把组织观看警示片和参观“预防职务犯罪巡展”作为学习教育活动的一种重要形式,进一步增强各级党员干部的纪律观念和制度意识。三是加强执政能力教育。进一步强化危机意识和忧患意识,自觉加强执政能力建设,特别是要加强在对社会治安、环境保护、行政效能、信访维稳、基层社会管理等方面的工作能力,听取民声,体察民情,解决民忧,自觉实践以人为本、执政为民的理念。

  对于活动要求,在这里我强调“三要三不要”,要认真组织学习,要认真对照检查,要制定整改措施;同时,不要走形式,不要走过场,不要应付了事。一年三百六十多天,大家集中三天学习确实不容易,工作千头万绪,再忙也好,这三天可以挤出来,有些工作可以放一放。就像我们每年要进行体检,假如说我们每年的体检是对身体的负责,那每年的纪律教育就是“政治体检”,是对我们政治生命的负责,希望大家对纪律教育活动要予以重视,平时教育,必须经常;集中教育,必须认真对待。通过体检,做些预防,做些治疗,防患于未然,总比事情搞大了,问题出来了,不可收拾了,才后悔莫及好。大家要把纪律教育当回事,从近年信访问题、案件查办中,我有很深的体会:你把纪律当回事,它也把你当回事,你不把它当回事,它就更把你当回事,所以说因果关系也非常明显,希望大家在纪律教育中多体会多感悟。

  三、通报一些情况

  过去五年,全区反腐倡廉建设始终坚持以教育、制度、监督、改革、纠风、惩治为抓手,夯实基础,突出难点,以廉政教育促风气好转,以制度建设促管理规范,以改革创新促效能提升,持续提高党员干部的执政能力和自律能力,营造了公开、公平、公正和廉洁高效的政务环境。市委副书记、市纪委书记杨晓光在通报今年市委对我区落实党风廉政建设责任制检查考核的结果时说,我区党政领导班子民主测评和社会问卷调查三项排名均是5区第一。这些成绩的取得来之不易,这不仅仅是对我区党风廉政建设的肯定,也是对我区反腐败斗争工作的肯定,也是对我区经济和社会发展成绩的肯定。

  但是,在反腐倡廉建设取得明显成效和主流形势下,我们也必须清醒认识到问题所在。从信访举报的情况来看:一是信访量同比有所上升。上半年共收到信访举报260件次,同比增加7%;二是农村信访问题依然突出。上半年收到涉及村组干部举报128件次,占信访总量49.2%;三是信访涉及的行业仍比较集中。执法、教育、卫生等行业部门占较大比例,上半年共有34件次,约占职能部门的40%。从案件查办来看,近年查处的案件也比较突出,以下选取其中8宗反面典型案例予以通报:

  1.区水务局副局长商某等人受贿案;

  2.罗村街道结算中心出纳员冼某挪用公款赌博案;

  3.里水镇安监办杜某等人受贿案;

  4.南海区工商局桂城分局原副局长李某失职渎职案;

  5.南海区卫生监督所原所长麦某受贿案;

  6南海区气象局原局长吴某私分国有资产案;

  7.石门中学狮山校区校长谢某违反财经纪律案;

  8.西樵镇儒溪村党支部委员何某贪污案。

  以上案件有些已经结案,对相关责任人员进行党纪、政纪处分,有些追究了法纪责任,有些正在审理当中,不日会有结果。

  发生以上案件和信访举报反映的问题,究其原因主要有五方面:

  一是忽视世界观改造。世界观问题是一个老生常谈的问题,出了问题应该首先从主观找原因。我们有些同志往往对政治学习不感兴趣,把纪律教育当成“耳旁风”,造成法制观念、群众观念的淡薄,进而盲目行事,以身试法,铤而走险,自食其果。

  二是执政理念偏差。广东省把“以人为本、执政为民”作为今年纪律教育活动的主题是很有针对性的,非常符合当前和谐社会建设形势需要,反映了我们一些党员干部在执政理念和权力观方面确实存在突出问题。如区卫生监督所原所长麦某受贿案和里水镇安监办杜某等人的受贿案,都是把手中的那么一点权力变成谋利的工具,受人钱财替人消灾,为人民服务变成了为人民币服务,以致陷入泥潭不能自拔。

  三是社会建设和管理滞后。近年来,经济社会转型不断深入,而社会建设却相对滞后于经济的发展,尤其是我区农村基层,经济总量大,管理、监督未完全跟上,利益协调等问题仍然存在,新问题、新矛盾又不断涌现,使信访问题有所凸显。

  四是制度形同虚设。对建设工程招投标的监管一向是我们纪检监察部门的主业之一,相关的制度建设也不断完善,但这个领域依然是前“腐”后继,案件时有发生,正在查办当中的区水务局窝案就是典型例子。中央和省、市、区各级三令五申严禁设立“小金库”,区气象局原局长吴某和石门中学狮山校区校长谢某偏偏倒在“小金库”上。

  五是监督不到位。不论是农村基层的党风廉政问题,还是一些执法部门、行业单位人员以权谋私的问题,都与监督不到位密切相关。由于腐败的手段越来越隐蔽,腐败的方式越来越多样化,监督的难度越来越高,客观上造成一些腐败行为和案件屡查不止。这就要求我们“魔高一尺,道高一丈”。

  四、几点要求

  最后,结合上述案例和信访问题及其成因剖析,提几点要求。

  一是要对照典型,提升自我。我区的党员干部主流是健康向上的,其中的先进典型数不胜数。各级党员干部既要从先进典型中吸取营养,又要从反面典型中吸取教训,查找差距,查摆问题,深入剖析,落实整改,形成争当先进、赶超先进的良好氛围。

  二是要关注基层,有的放矢。近期查办的案件有三多:发生在基层的案件多,串案、窝案多,所谓潜规则引发的案件多。而发生在基层的案件往往又具有监督困难、群众热议多、负面影响大,甚至危害一方等特点。因此下一阶段要重点加强对基层党员干部的廉政教育,加大对群众关心的热点领域、民生和涉农领域的监管和查办案件力度,切实维护基层的和谐稳定。

  三是要加强教育,健全制度。要围绕“以人为本、执政为民”的主题,加强党员干部特别是领导干部党纪、政纪、法纪和思想道德方面的教育,筑牢拒腐防变的防线。各单位要针对容易出问题的薄弱环节、重要岗位,进一步建立健全规章制度,从源头上预防和治理腐败,努力打造反腐倡廉制度体系、权力运行监管机制。

  四是要强化监督,落实责任。必须进一步加强对单位“一把手”的监督,再次强调“一把手”要真正肩负起落实党风廉政建设责任制第一责任人的职责,对责任制的落实要常挂在嘴边、记在心上,要避免监督失之于虚、失之于软、失之于宽。同时,领导干部要严格执行廉洁自律各项规定,做政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的正派人,以身作则带好一方风气。

  最后,祝大家存好心、做好人、干好事,一生平安无事!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心