当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
邓伟根同志在南海区三大片区调研工作会议上的讲话
发布时间: 2014-01-20 14:42:02  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



邓伟根同志在南海区三大片区调研工作会议上的讲话

20131231·根据录音整理

 

同志们:

刚才7个镇(街道)都作了汇报,灿儒同志也对三大片区工作作了总结,部署了明年的重点工作。2013年,大家都干了不少重大的工作,都是极具挑战和极具创新的,都需要克服不少困难,辛苦大家了。

一、概括2013年的工作

2013年是决战年,如果要用一个字来概括,那就是

一是大局已定。2013年是十二五中比较重要的一年。在2013年,重大部署、重大改革、重大项目都取得了决定性的进展。出台了灯湖计划雄狮计划樵山计划,开出了今后三年的清单,各片区发展定位更加清晰定型。更主要的是,通过2013年大家的共同努力以及多年的基础,南海的城市大格局、发展的格局、改革的格局、社会建设的格局,都基本奠定下来了。十一五期间,通过节能减排、招商引资等工作奠定了南海的产业格局。而十二五就是要继续巩固深化产业格局,更主要的是,通过2013年的努力,最重要的是把城市格局、产城融合的格局定了下来。

二是发展的思路、发展的路子逐步清晰定型。少了很多观望和迷茫,更是少了很多闲言闲语。部门、镇(街道)对自己的路径、思路和目标都比较清晰,都清楚做事情是为了什么,尤其是落实区委、区政府定下来的三大片区的定位。其中,东部是优化提升,做优化的文章。中部是加快崛起,不管是区划调整,还是重大项目、重大建设,都是在这短短大半年完成的,崛起的意图十分明显。西部是突围,它是被县城包围的,一边是三水西南,另一边是禅城南庄,西樵、九江、丹灶必须集三镇的力量,实现突围。有人说南海的战线很长,但是这个格局、这个路径大家基本都知道了,也清楚该往哪里使劲。年中的时候,我和7个镇(街道)和罗村社会管理处的班子都进行了一次谈话,欣慰的是大家对工作的方向感都比较清晰,工作状态都很好。工作最怕的是迷茫,通过大家2013年的努力,发展路径已经定向。正如刚才灿儒同志所言,前一两年还是比较模糊的,质疑的、怀疑的声音还是有的,2013年把活干出来了、把东西做出来了,告诉大家就是这样子的,而且班子、部门、镇(街道),乃至社会、企业都普遍认同,这是最难得的。2013年,基本上观望的少,闲言闲语的更少,大家都很清晰,所以我才把它概括为

三是对南海未来三五年乃至今后更长一段时期的发展更从容、更淡定。方向是对的,一定能走出路子。不是说不会遇到困难,困难肯定还是有的,包括2013年的工作,也是克服了很大困难才干出来的。区委、区政府的意见可能就一两句话,但要真正落地到基层,镇(街道)是要化解很多问题的,对此我深有体会。例如区划调整,合并时间才78个月,相当于大半年的时间,能达到现在这样的效果足以证明你们在各方面都做了非常多的工作。再如佛山西站的建设,在此过程中遇到了包括征地拆迁等很多困难和问题。工作都是不容易的,但我们大体都啃下来了。2013年大家都干得很辛苦,也做了不少活,区委、区政府对大家的工作是肯定的,都交出了一份良好的答卷,为接下来的发展奠定了基础。对我们既定的路子要有自信、要更淡定,我们年底开出的各项改革,包括农村深化改革、行政改革突破等,翻开全会报告、政府工作报告的征求意见稿,都写上去了,就是往这个方向继续推。对于金融·科技·产业的融合创新,省里的相关部门都已经批准认可了。佛山高新区三年三步走,2012基本明确一区五园体制,统一规划,分园建设;2013行政区划调整,完成南高区园镇融合,推出雄狮计划,明确东智西城,南北对流布局;2014谋划核心崛起禅南三三区联盟,从交通突破、产业互融、民生共享等方面共建共享发展平台,加速佛高区核心园区崛起13将召开签约仪式,届时市领导和禅城、三水两区的书记都会参加。

二、分析当前形势

当前,国内进入一个变革与转型相互交织的改革创新时期,昨天中共中央政治局召开会议决定成立中央全面深化改革领导小组由习近平总书记任组长,牵头改革事宜。这说明了至少到2020年都是变革的时代,而且不是一般的变革,是自上而下引起一系列变化的变革。改革的东西很多,很多东西都在变,但不能为改革而改革。转型升级的任务还没有完成,依然非常艰巨,不是一蹴而就的,面临的挑战和困难也越来越大。南海肩负着全面深化改革和加快转型升级的双重使命,而且这个双重使命、双重任务在我们今后一段时期还会交织在一起,估计还会有一些重大的部署和举措。

三、部署接下来的工作

我们这几年比较主动地走在前面,接下来的工作就是要以不变应万变。我们既定的方向是对的,无论如何改革,我们的思路还是按照原来的部署以及开出来的清单,逐一做好铺排,做好接下来的工作。因此,2014年乃至今后一段时间的工作,还是要在现有基础上精耕细作、重在深化。正如刚才灿儒同志所言,在2014年要逐一落实既定的重点项目,把建筑的载体通过招商平台措施的创新逐一填满,扎扎实实做好环境的转型和社会管理的升级。根据灯湖计划雄狮计划樵山计划,东部、中部要完成的固定投资都是过千亿的,西部则是过500亿元,三年时间全区总共是2400亿元,这个单子已经很大了,通过三年的努力,肯定能发生变化。不管如何改革,该变的我们已经在变了,而且我们抓准了几个抓手,关键在于把工作做实了,在建设、发展、改革、管理等各方面做深化的文章。如果说我们在2013年是画了一幅写意画,那么2014年我们要画的就是工笔画,对我们的各项发展改革在原来的基础上去做深化。

3

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心