当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
书记点赞2013 打多少分都不过分
发布时间: 2014-02-17 16:08:22  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



书记点赞2013   打多少分都不过分

——市委常委、南海区委书记邓伟根接受媒体专访,畅谈工作思路与心得

来源:珠江时报  日期:2014110

 

2013年是决战年,在改革中,经过大浪淘沙后的南海,实现产业升级定型,城市更新定局,改革创新定调,发展路子定向。

谋定而后动,新的一年,区委提出精耕细作 重在深化。那么,如何在春潮澎湃的改革创新年代,以从容姿态聚力应变,实现南海梦的美好春天?

昨日,市委常委、南海区委书记邓伟根接受媒体采访,畅谈工作思路与心得。谈及2013年,他直言真的不容易,甚至用折磨人形容与同事们一起走过的日子,2013年的工作打多少分我都觉得都不过分。

点赞2013之余,邓伟根亦从农村综合改革、区域融合、基层善治等方面回答记者提问。

点赞2013

“打多少分都不过分”

记者:2013年是决战年,2014年,您在全会中多次提及重在深化。那么,对2013年的工作,让您打分的话,您会打多少分?

邓伟根:过去一年,真的不容易,包括汽大众一期投产、二期签约,这些都是很折磨人的。比如佛山西站的敲定,2007年我在市里分管交通的时候就开始筹备佛山西站,从在一张白纸上画图,到现在全面开建,已经是第八个年头,按规划2017年建成通车,算起来整整十年。在这个过程中,如果我们不早做决定,就会有很多变数。

大家看到,2013年无论是改革、发展,还是项目的建设,包括体现农村综合改革的村居党组织换届,基本上重大的事项都敲定了。

尽管2014年很多工作还看不透,改革也是千头万绪,但我们抓住改革的牛鼻子,深化各项改革,完善基层治理党建,就抓对了。

当然2014也有很多变数,但是不管它怎么变,经历过,有了历炼之后就会比较淡定、从容。所以,给2013年的工作打多少分我都觉得不过分。

区域融合

做实三大片区核心区

记者:如何理解报告中提及的加强片区合作和联盟,做深、做实三大片区的核心区,凸显东部城市灯湖中轴中部产城纵横四轴西部文旅一心两脉带动作用?

邓伟根:南海三大片区大的定位已经相当明确,接下来需要沿着轴线去做深化的文章。从东开始,灯湖中轴基本绕着桂城、大、里水三个镇,这条轴线叫做天成一轴,形成了南阁北楼中门,在南北向灯湖中轴与东西向广佛路主轴的交会处将建立一座南海之门,大恰好占据南海之门的优势,2014年我们要深化东部片区,实现三镇的融合,抓手就是灯湖中轴

中部纵横四轴,南北纵向,指珠二环西线、一环西线、兴业路接工贸大道、季华北路、禅西大道及北延线。东西横向指季华路西延线、桂丹路、博爱路西延线、一环北延。去年的区划调整,我们把狮山跟佛高区绝大部分融合到一块,东西面稍微穿越一点就涵括禅城、南海、三水三个区。

过去我们提禅桂新,现在为什么提禅南合作呢?其实那个时候已经埋下一个伏笔了,从过去的禅桂新已经跳到禅南合作。实际上南海是东中西全方位与禅城对接。

最近西部南海提出佛山文旅街为引领,构建一心两脉文旅发展格局,打造佛山文旅绿芯岭南文旅第一极,通过南北脉跟东西脉,一心二脉形成一个交汇点,打造佛山的文旅街.

至此,南海将同时打造三条街,金融街、科技街和文旅街,现在深化的三大片区都已经定了,东部做城市,中部做产业,西部立足文化。今后,我们集聚、提速、提质,把三大片区的项目做得更实。打一个比喻,过去是用素描勾画了轮廓,现在要慢慢把这幅画画得更美好。

“禅南三”合作

实现佛高区PK全国一流高新区

记者:2014禅南三三区的合作,南海会有哪些计划?

邓伟根:我还是那句话,首先要做好自己,同时也要支持别人,一个人走可能快一点,但一起走可能会走得远。

做好自己的同时,要把禅南三三区这个合作平台搭好,三个区的合作,不仅仅是交通破局、产业互融和民生共享,更大的意义在于平台的建设,共同把佛高区平台搭好,能与广州、深圳包括全国一流的高新区PK

农村改革

主抓集体经济转型

记者:2013年定义为南海冲刺年,如何定义2014年呢?南海的农村改革已经到了一个新的节点,下一步对于这一块改革发力点在哪里?

邓伟根:2013年,我们各项工作都已经定格,2014年就着重于精耕细作、重在深化,所以2014年就是深化年。

南海的农村体制综合改革,未来我们要两手抓,一方面继续巩固做实社区,以此推动城乡公共服务均等化,夯实基层党建;另一方面主抓集体经济转型,释放集体经济市场活力。

对于集体经济的转型突破,主要分为两个层次,经联社和经济社。经联社未来的方向是要么走市场化道路,要么探索退出机制;经济社则先固化,通过股权交易平台为以后市场化的流动做好铺垫,探索发展集体经济、公有资产、社会资本、外资相结合的混合型经济,充分释放集体经济的活力。这是改革的着力点,未来我们将逐步试点,分类去落实。

当前,如果完全依靠国有土地实现完成经济发展和城市更新,路只会越来越窄。在集体土地上建城市,不仅拓展城市发展空间,也将释放集体经济的巨大潜能。如何实现,市场化就是方向,只有通过市场化实现同价、同权之后,集体土地可以抵押、流转、分割,那集体土地价值将呈几何数增长,从而调动更多社会资本。但这个过程只能一步步来,此前南海已经通过政经分离、建设三大平台等一系列改革举措,理顺了很多矛盾,所以下来的改革我们会更加从容淡定。

事物要辩证地看,过去的发展模式带来了很多问题,同样也留下很多空间,接下来我们还要加强党组织在各级组织的渗透,加强党组织的话语权。

股权固化

已经开始试点探索

记者:对于接下来的股权固化工作,南海的思路是什么?

邓伟根:从实质来说,此前建立股权交易平台,其实已经是在做股权固化的伏笔,初步将全区的股民信息加以汇总确认。

目前南海有两千多个经济社,各个经济社的运作方式都不一样,但固化到户的方向是一致认同的。但无论如何,我们的改革前提就是无损所有股民的现有利益,这保证了改革的原动力。目前南海的股权固化工作已经开始试点探索。

基层善治

推行选举民主加协商民主

记者:全会报告提到要构建基层善治的体系,推动基层治理体系的现代化,南海要从哪些方面去构建善治体系呢?

邓伟根:未来,我们要在基层推行一种叫选举民主加协商民主,实现治以自治,协同共治的模式。基层民主并不只是靠选举民主,近年来南海创造了包括参理事会、市民议事厅等各种基层参政议事的方式,实际上就是一种协商民主,这也是南海这几年探索的总结。

我们是先搭建基层善治这个框架,包括社会组织的培育,加强党组织的核心领导,从而实现基层自治的平稳。其中核心的是加强党的领导,增强党组织的话语权。如何体现话语权,通过协商,沟通,让民众能够理解和支持我们,这个做好了实际上也就是夯实社会治理的基石。

 

   

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心