当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
邓伟根同志在区委十二届五次全体会议上的讲话
发布时间: 2014-03-27 08:45:36  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



邓伟根同志在区委十二届五次

全体会议上的讲话

201419

 

同志们:

刚才我代表区委常委会作了工作报告,区几套班子领导以及各镇街、各部门的主要领导都参加了分组讨论,大家都很热烈地反映自己的意见和感受。为进一步统一思想,更清晰有力地推动接下来的工作,我再作一个简单的归纳和总结。

一、全会报告的深刻背景

全会报告是集体努力的结果,也是集体智慧的结晶,因此,大家对这几年尤其是去年的工作,以及接下来准备要开展的任务,都有高度的共识。一个字,虽然简单,但背后却凝聚了无数人的艰辛努力。成绩来之不易,去年的改革、发展、建设、党建等不少工作,包括一汽大众佛山项目的投产、二期的签约,都是比较难的,都是由于大家创新的激情、工作的热情和投入,才取得了今天的成绩,才有了这个字。现在,大家已经充分认识到这个定局,观望的人少了,迷茫的人更少,闲言闲语的人几乎没有。可以说,我们能有今天的淡定从容,得益于多年工作的基础,归功于所有党员干部群众这几年巨大的努力、艰辛的努力、创新的努力,感谢大家!在此,我提议大家为我们自己的努力鼓鼓掌!

一个地方最怕就是折腾,南海这几年的重大改革,虽然与十八届三中全会的要求还存在差距,深度还不够,但幸运的是没有一个改革是与十八届三中全会精神相违背的,没有一个改革方向是错的,没有一个改革是折腾的,这是十分不容易的。同时,我们有些改革也走得比较早、比较主动。例如,农村综合改革,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)重点是探索确权的问题,而南海现在是探索处理确权后所产生的问题。此外,网络倒逼、文化软实力建设等其他改革,南海几年前就已经在推了,都是走得比较前的,而接下来的工作就是做深化。凡是与《决定》要求有差距的,都要深化、提升,包括建设、发展、管理等,几乎所有改革都是做升级版、深化版。因此,才有了2014年的重在深化

二、坚定不移地深化改革发展

全会报告已经把接下来的布局写得很清晰。我们现在正处于十二五的中期,前两年的布局,包括重大的项目、重大的改革等,都已经全面铺开,要重点谋划十二五剩下的两三年时间。如何深化,不但要着眼在全会报告的6000多字,更要重视报告以外的三份文件,这些工作基本都是跨三年以上的,将成为南海2014年乃至以后几年的重要工作抓手,希望大家认真阅读和体会。

相关重大项目我们已经把握在手,广东金融高新区、佛山(南海)高新区、国家旅游产业集聚(实验)区三大平台已经搭建,接下来是要通过抓手整合这三个平台的资源。基于这样的考虑,我们出台《关于进一步深化金融科技产业融合创新的若干意见》、《佛山市南海区建设金融科技产业融合创新综合试验区实施方案》(以下简称实施方案)。当然,实施方案还有很多不完善的地方,我们昨天还在区委常委扩大会议上讨论,今天的全会也是继续征询大家的意见,以便进一步深化完善。

2014年是换届年,但现在就要谋划2017年的换届,《深化农村体制综合改革完善基层治理党建三年行动纲要》就是要进一步强化基层党组织的核心作用,统筹引领包括自治组织、经济组织、群团组织、社会组织等基层各类组织协调发展。南海是一个县区,全区总共6万多党员,其中有4万多党员是在镇村一级的。基层党建工作若做不好,南海的转型升级、社会转型和治理就会缺少一条腿。

精耕细作既确定了2014年的工作思路,也明确了十二五后段的工作主调,让大家更加心中有数。所谓,不是站定了不动,而是要更加坚定,沿着这个路径坚决执行、落实,也希望在落实的过程中不要找借口,而是多找办法。正如全会报告结束语所言,什么是困难,封闭起来就全是困难;什么是出路,勇敢走出第一步就是出路,不走永远没有出路。例如,农村综合改革方面,南海农村集体土地交易中心、集体产权交易中心、集体经济股权管理交易中心三中心已经在昨天挂牌,南海集体土地流转已经入市,但二次流转和分割还没有先例,包括农村社区公寓问题,这些我们以前不是没做,但就是缺少了勇敢的第一步。这几年我们的改革能成功,也是因为我们结合实际大胆探索。因此,要解决我们的问题,要解决市场释放的问题,就要坚定地走出第一步。

尽管接下来的困难、问题都很多,但只要我们认准方向,坚持走下去,我们的2014年就会画上一个圆满的句号,也会为十二五的圆满收官奠定基础,为十三五作一个好的铺垫,南海的明天会更加美好!

同志们,新年快到了,也借这个机会祝福大家在新的一年里,工作顺利、身体健康、万事如意,谢谢大家!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心