当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
如何再饮头啖汤 实现南海再出发?
发布时间: 2014-06-27 17:00:47  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



如何再饮头啖汤 实现南海再出发?

市委常委、南海区委书记邓伟根抛出“南海之问”,叩问改革发展路径,引发震撼人心的共鸣和激荡

 

2007年,南海GDP首次突破千亿;2013年,南海跨入2000亿元俱乐部GDP达到2172亿元。短短6年时间,相当于再造了一个经济南海。但南海在经济快速发展的同时,也遇到了城市、产业和社会转型的困惑。

在南海区党的群众路线教育实践活动的关键节点上,市委常委、南海区委书记邓伟根抛出了发人深省的南海之问:面对改革深化与转型升级双重挑战,南海靠什么赢取未来?如何塑造敢作善为之南海风,落实创新驱动推动转型升级,大胆探索新形势下县域治理体系和能力现代化的南海样本?

南海之问,振聋发聩,令人警醒。

南海,是改革开放的先行之地,素以敢为天下先、善饮头啖汤著称。特别是改革开放以来,南海一直勇立潮头,各项改革走在全国前列,在全国百强县排名中曾一度位列三甲。然而今天的南海也清醒地认识到,无论从GDP规模还是综合竞争力,长期领跑全国县域经济的南海已经从标兵变成了追兵,改革发展遭遇众多瓶颈。

如何再饮头啖汤,实现南海再出发?

南海之问,是未来之问、发展之问,也是对策之问、智慧之问,更是对领导干部能力的拷问,思想和心灵的叩问。

活力之问

“敢做善为”之南海风安在?

以梁广大为代表的敢做善为,足以印证不改革开放,南海就没有今天;不解放思想,南海肯定没有未来。正是因为这一批改革闯将,使南海的改革冲破了重重阻挠,率先踏上了市场经济的康庄大道。

改革开放初期,南海敢为人先勇立潮头,喝到了改革开放的头啖汤,享受到改革开放的红利。30多年后,南海一直都在喊改革,一直都在说发展,但是目前还有多少当年的豪情与闯劲?对照习近平总书记对广东的三个定位 两个率先,改革开放初期先人一步、先行先试的南海又做到了多少?

在党的群众路线教育实践活动第二环节查摆问题、开展批评阶段,南海区委常委领导班子围绕为民、务实、清廉的主题和作风正、事业兴,改革重深化、南海再出发的主线,深入开展对照检查、批评和自我批评,认真查摆问题、剖析成因。

区委领导班子认为,南海不是特区,没有特别的政策,也没有更多天上地下的资源,过去30多年的成绩是在创造中得来,靠的是解放思想和敢饮头啖汤的争先气魄。但如今,面临全面深化改革和加快转型升级的双重任务,如何实现南海再提升的实招不多,特别是南海产业发展基础好,但赶超昆山、顺德成效不明显。此外,在执行改革任务过程中存在绕开走的现象,遇到急难问题缺乏担当担责勇气,改革开放初期形成的敢为人先南海精神有所弱化,危机意识和创新动力逐渐减退。

面对改革与转型升级双重挑战,南海靠什么赢取未来?南海的班子、团队乃至全体百姓在意识、思想、能力、作风等方面,都准备好了吗?上月初,邓伟根上线微访谈时首先抛出南海之问,并认为这正是南海之问必须破解的一个问题。

回顾过去30余年南海的发展轨迹,从六个轮子一起转,到东西板块,双轮驱动,再到中枢两翼,核心带动……不难看出,凭借思想解放和敢想敢干,南海为中国的改革开放杀出了一条血路,亦创造性地孕育了中国草根经济原生发展珍贵样本南海模式

翻阅历史,不得不提及一位以胆大著称的老领导梁广大(改革开放初期任南海县委书记)。改革开放后,很多人还是怕露富,不敢富,不仅是老百姓,很多基层干部也一样。梁广大意识到,纠正这穷光荣、富可耻的想法是当务之急。于是在春节时大张旗鼓地去祝富贺富,让南海人压抑了十年的求生存、求富裕的愿望一下子迸发出来。

在梁广大的号召和鼓励下,南海的大队、公社开始办工业。一开始都是一些小电镀、小五金、小玻璃、小纽扣,给香港做代工,很快企业就越办越大。后来,南海的县、公社、大队、生产队、个体、联合体企业六个轮子一起转,一时村村点火、户户冒烟

当时,南海技术人才和管理人才都非常缺乏,梁广大聘用了超过一万名刚刚摘帽的地富反坏右或是出身不好的技术人员担任厂长、技术员、供销员。梁胆大的名声开始流传开来。

在梁广大的带领下,南海在1981年人均收入就达到400元,成为全国首富,登上了《人民日报》头版头条。

以梁广大为代表的敢做善为,足以印证不改革开放,南海就没有今天;不解放思想,南海肯定没有未来。正是因为这一批改革闯将,使南海的改革冲破了重重阻挠,率先踏上了市场经济的康庄大道。到了今天发展的这个节点上,更加需要涌现出一个思想解放、实事求是的改革群体。

然而,当前在全区干部队伍中,思想不够解放乃至僵化,影响改革开放的问题还在一定程度上存在。有的拘泥于传统的一些理论和观点,把已经形成的做法当作固定不变的模式,工作不灵活,教条主义严重;有的因循守旧,安于现状,怕这怕那,不思进取;有的产生了优越感,滋生了骄傲自满的情绪……

因此要回答南海靠什么赢取未来,首先必须来一次思想再解放。南海要勇于自我革命,敢于突破以往的成功经验,敢于突破不合时宜的思维定势,适应变化并勇敢向前。唯有如此,南海才能在下一轮改革中继续勇立潮头。

转型之问

南海靠什么赢取未来?

南海转型的落脚点,不仅仅要实现城市转型、产业升级、环境优化,更重要的是要从过去产城人割裂的模式走出,寻找一条产城人融合发展的路径。

转型,成为近年来南海绕不开的一个关键词。21世纪以来,南海经济快速增长,但随之而来的问题也不断凸显。粗放式产业带来的环境问题;城市形态与经济规模的极度不匹配;南海制造业也面临着后续竞争力不足的尴尬……

这一轮南海转型,因为体现了各个层面的诉求,而调动了各个利益主体的积极性。以环境的综合治理为例,就充分调动了市民、村组、媒体、政府、资本等的积极性。比如大沥镇的联片区。8年前,这里还聚集着2000多家废旧塑料企业,每天产生大量的废气废水。2007年初,南海区、大沥镇政府组织多部门,举行了一场超过2000人的大行动,将废旧塑料回收企业全部关停。之后经过多番谈判,大沥镇政府整合了5个社区15个权属单位的地块,理出一块1800多亩的地块,规划成广佛国际商贸城中心区,定位为金融、商贸、总部基地,并专门成立管理公司来进行统一招商。

位于千灯湖北延线的这里,如今已成为大沥的新中心,有九龙涌、保利中央公馆、大沥九龙公园、广东有色金属交易中心、广佛智城、南海之门等项目在建,吸引了一些民营企业家来投资,做民企总部、做电商基地……成为大沥最靓丽的地方。

在改革开放30年的发展中,人们对发展的渴望可谓达到了极致,产业的发展速度远远超过城市建设,而过去粗放的发展模式也极大地伤害了环境。

也正因如此,南海转型的落脚点,不仅仅要实现城市转型、产业升级、环境优化,更重要的是要从过去产城人割裂的模式走出,寻找一条产城人融合的路径。在这样的模式里,产业升级寻求更为持续的竞争力,来反哺城市和环境的提升,而城市和环境的变化也可以给产业带来更好的人才。

2010年开始,南海提出中枢两翼核心带动发展战略,并将城市划分为东中西三大片区,来进行城市产业环境再塑造,使得南海转型进入了快车道。值得一提的是,依托广东金融高新区和佛山高新区两大发展平台,南海近年来在金融科技产业融合领域动作不断。

经过4年多的探索,南海金融·科技·产业融合发展战略得到高度认可,今年116日,南海区正式获省批准建设金融·科技·产业融合创新综合试验区,为全省尤其是珠三角发达地区产业转型升级提供新路径。

金融、科技、产业深度融合是一次前所未有的探索,南海为这条新路径建立了标识,勾勒了蓝图:力推佛山国家高新技术产业开发区进入全国前列,致力将广东金融高新技术服务区打造成国家级产业金融试验区,推动国家旅游产业集聚(实验)区打造岭南文旅第一极,把南海建设成为具有南海特色的国家创新型城市。

其中肩负着最城市重任的东部三镇街,重点以三旧改造为手段,来实现城市的脱胎换骨,诞生了千灯湖板块、广佛国际商贸城中心区板块、三山新城等,以广东金融高新区为载体,聚集了一大批以金融产业为主的都市型产业。

中部则定位为制造高地,龙头企业一汽-大众已经投产,带动了一大批汽配产业进驻,未来将带动2000亿元的产值,可以说为南海再造了一个新产业。

自然条件优越的西部片区,在深化文旅产业版图上提出一芯两脉的结构,如今已形成山上有西樵山5A景区、观音文化苑、三湖书院等景点和项目,山下有岭南文化苑、听音广场、官山人家、岭南水乡水上旅游观光试验段、渔耕粤韵旅游文化园等景点和项目,文旅乃至健康产业正在这里茁壮成长。

纵观三大片区的转型路径,无不体现了产城人融合发展的理念。如何创新驱动推动转型升级仍将考验着南海的决策者。

县治之问

如何塑造县域治理的南海样本?

国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。那么,对于一个县区而言,推动基层治理体系与能力现代化建设,努力实现基层善治,则是夯实国家治理现代化的基础。

点开南海行政服务中心官网有关三单管理的专题网页,市民可以清晰地查询自己要办理的事项、补办证件,所需要的材料,以及办事的流程。这个指尖上的服务型政府,是南海改革到基层,办事在网上,网络倒逼改革,提高政府管理能力的一个缩影。

而在线下,南海也在探索全新的社区网格化管理,通过将社区划分为若干个网格,网格管理员每天都会上门了解居民的情况。网格管理员成为所在区域网格的活户籍、活档案、活地图,对所负责区域做到家庭情况清、人员类别清、区域设施清、矛盾隐患清,真正做到进百家门、认百家人、知百家情。

从线上到线下、从管理到服务,一贯以创造经济奇迹著称的南海,如今又在政府管理和服务领域开启了新的改革路径探索。

推进国家治理体系和治理能力现代化,这是党的十八届三中全会提出的全面深化改革的目标之一。邓伟根曾不止一次提到,这是国家的第五个现代化。如果说,国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。那么,对于一个县区而言,推动基层治理体系与能力现代化建设,努力实现基层善治,则是夯实国家治理现代化的基础。

于是,在继续奋力打造新的经济增长极、实现经济领域二次腾飞的同时,南海重新将目光瞄准了农村。而这一次,他们的切入点不再局限于经济的发展,而是在经济发展的实践中,不断加深了从管理到治理,实现基层善治的理性思考。

4年前,南海以宁愿改革不完美,也不要不改革的勇气,开启了以政经分离为特色的农村综合体制改革,并探索用公司化运营释放集体经济能量,破解城乡统筹问题,迈出基层治理的一小步

几年来,随着政经分离的深入,南海基层已形成了社长抓经济,村长管服务的新局面,自治组织摆脱了以往重经济、轻管理的弊病,回到社会管理和居民服务的本位上来;三个平台的建成使用,实现了集体资产的阳光交易、集体财务的透明管理以及集体股权的规范管理,集体经济纷争大幅减少。

实际上,无论是此前的政经分离抑或是接下来南海力推的集体经济市场化改制,其改革都源自于解决问题的需要,即问题倒逼南海农村改革。而致力于策划这场改革的邓伟根也曾多次提到,南海的改革不是为改革而改革,而是将改革作为破解问题的手段。

如今,这种基层治理能力现代化的南海探索拥有了更多内容:在政经分离为城乡一体化扫除了体制障碍后,南海通过村改居、社区整合和村民小组整合三大举措,政府加大财政投入,推行大村居、大管理、大市政、大卫生,把城市社保、医疗、卫生、治安等公共服务延伸到村居,让村民在社区就能享受到体贴服务。

同时,南海还以·南海为社会建设品牌,不断丰富社会服务的内容;大力发展社区社会组织,推动社区居民和社会公益力量广泛参与社区生活、社区治理。

更重要的是,改革开始向纵深发展。这种纵深,则是以政府自我革命为代价。南海正在以网络为载体,运用现代技术和先进理念,从网络问政逐步向网络行政、网络监督的三网融合转化,从而实现政府精细化管理的目标。从三网融合三单管理,从自助终端服务到网格员设置,南海区政府在转变政府治理方式的同时,也让老百姓享受到更多实惠。

捍卫基层,这句口号从邓伟根履职南海开始喊出,如今内涵已愈发丰富,体现了南海人全面深化改革、推进从管理到治理转变的用心努力。

从基层管理到基层治理,虽一字之差,但内涵、外延、本质却有了根本的变化,从管理的单一主体到了治理的多元主体,由过去从上至下的单向式管理,变成强调双向互动的社会治理,体现的不仅是治国理政理念的与时俱进,更是对人的重视与尊重。

全面深化改革的冲锋号已经吹响,南海人正朝着治理体系和治理能力现代化这一方向,奋力向改革深水区进发。

                        (原文珠江时报《珠江时报》20146502版)

 

1

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心