当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
灯湖中轴线引领城市和产业升级
发布时间: 2014-09-02 09:45:21  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



灯湖中轴线引领城市和产业升级

 

在南海区的城市升级工作中,最大的战略部署是围绕三大片区构建城市发展新格局。在中枢两翼、核心带动发展战略引导下,东部南海定位为打造城市南海典范,体现南海城市的形象和门户。

2007年广东金融高新技术服务区落户南海以来,随着多年的积累和建设,东部千灯湖片区已经趋于成熟,从原来只是一片农耕之地,蝶变为世人瞩目的金融硅谷

《千灯湖计划》推出,千亿投资助推金融区加速实施金融后援基地,产业金融中心两大定位与使命,以城市更新集聚,凸显灯湖城市轴线。佛山市委常委、南海区委书记邓伟根在描绘东部未来发展时这样说。

 

谈灯湖中轴线

让产业和城市发展更有序

城市经济的特征之一是集聚经济,沿城市轴线集聚最有效。现在来看,从千灯湖的虫雷岗山到里水的展旗峰,东部南海这些年推进的产业布局,正是沿着这条灯湖中轴线推开。邓伟根说。

随着千灯湖板块的日益成熟,国内外金融巨头相继进驻,辐射亚太地区的金融后援基地逐渐成形,也让广东金融高新区面临着版图扩容的需求。同时,大沥联在产业调整的过程中,也急需寻找新的定位和方向。

于是,在2013年重磅推出的《千灯湖计划》中,打造灯湖中轴线成为重点内容。在邓伟根看来,灯湖中轴线更多是一种因势利导、水到渠成的结果。我对这个灯湖中轴线很早就在思考了,现在只不过是更加明确提出来而已。几年前,南海提出产业过河沥桂一体都是在升华这条轴线上的内容。他表示,多年的发展格局促成灯湖中轴线的形成,而今后这条中轴线也将反过来助推、引领南海整个城市更新和产业升级。

邓伟根表示,在现有基础上强化中轴线的导向功能,有助于推动南海的城市更新、产业升级以及三大片区布局。以后基本上重大的城市资源就会沿着这个轴线去考虑,这让我们整个城市的产业和城市发展会更有序。邓伟根说,千灯湖中轴线与广州市的新城市中轴线珠江新城段形成平行线状,将共同构成广佛双轴线

 

谈金融区发展

推动南海城市转型升级

作为广东实施金融强省战略的重要平台,广东金融高新区在省金融业发展蓝图里重点扮演了金融后援基地产业金融中心两个角色。园区六年来的建设不仅让南海在全省金融战略中抢占了一席之地,也推动了南海整个城市的转型升级。

根据佛山市对广东金融高新区推出的发展部署,目前广东金融高新区已经建成广东产业金融研究院,为产业金融发展提供了智库支撑。邓伟根表示,接下来OTC市场,以及佛山民间金融街等项目都将加快步伐,加速加力。

邓伟根表示,广东金融高新区一要沿佛山水道做文章,建滨水区,重点做好中凯文化商务港;二要利用交通优势,全力打造粤港科技园;三要发挥民营企业优势,推动民企总部建设;四要适度配置品牌房地产,增加人气;五要迅速推进金融广场建设,做好AB金融区的衔接。

 

【专访对话】

记者:灯湖中轴的六个功能区有何特点?

邓伟根:南海灯湖中轴线,定位为广佛同城新西关、南海城市客厅。六个功能区特色鲜明:其中,东平水道至虫雷岗山为旧城提升区,主要是对现有老城区的升级改造,目前已经启动虫雷岗山魁星阁项目;虫雷岗山至海八路为金融高新区核心区,区域内主要有金融AC区,现已启动广发金融中心、AIA亚太后援基地、PICC南方信息中心等大型金融后援项目;海八路至广三铁路为金融创新区,区域内有金融高新BD区。正在启动的项目包括金融北岛、金融创新产业园、佛山水道一河两岸景观带;广三铁路至广佛公路为广佛国际电商城,该区域主要是对现有市场进行升级。依托金融高新区创新平台,健全网络经济诚信体系和电子商务平台载体,营造电子商务和互联网金融最佳营商环境;广佛公路至雅瑶水道为广佛国际商贸城,区域内已启动金属总部基地、广佛智城、保利中央公馆等项目,拟开展雅瑶水道一河两岸景观带、大沥市民广场等项目;雅瑶水道至展旗峰为金融创意服务区,区域重点建设展旗峰生态公园和展旗楼,打造千灯湖中轴北端重要景观节点。

记者:广东金融高新区未来将如何发展?

邓伟根:转型升级是南海十多年来非常重要的工作任务,包括现在老百姓关心的社会环境、城市美容等,都属于转型升级的内容。金融和科技和我们金融经济中两个翅膀。希望通过金三角即金融、科技、产业的融合创新,推动新一轮产业升级,通过产业升级带动、提升整个环境升级、社会升级。

南海目前已经拥有广东金融高新区、佛山高新区和南海高新区的平台,为金融、科技、产业的融合创新提供了很好的基础和条件。未来金融高新区仍要通过打造民间金融街等金融创新举措,集聚民间资本在金融方面发展,通过金融、科技、产业的融合创新,推动金融和新兴产业、战略性产业、先进的制造业融合和创新发展。

         (原文刊登于《广东金融高新技术服务区年度发展报告》(2013年)

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心