当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
以文化城 西部南海实现文化突围
发布时间: 2014-09-15 11:54:23  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



以文化城  西部南海实现文化突围

未来西翼片区总体空间布局为“一街两脉三园”,借力文化旅游实现西部突围

 

西樵山风景名胜区管理委员会文化旅游促进局局长梁惠颜至今还保留着这样一幅地图:地图上西樵山的西侧出来,清晰地标出了一个圈。就是这个圈,让整个西部重新找到了未来的方向。梁惠颜说。

画这个权的正是市委常委、区委书记邓伟根。2010年,刚到南海履职的邓伟根在南海走了一圈,初步勾勒其未来主政南海的思路,即中枢两翼、核心带动。其中,南海西翼被定义为突围

但突围的切入口在哪呢?那天在西樵山上讨论到11点多,拿着地图看了很久,最后隐约觉得应该从这一块开始。于是,他拿起笔在西樵山西侧圈了一块,未来的发展应该是向西樵山的西面拓展。

西樵山的西面就是今日的听音湖片区,也是西部以文化城实现文化突围的最重要载体,未来还将成为南海乃至广佛都市圈的旅游总部基地和新的文化地标。

听音湖的雏形初现,以及西樵山的重新崛起,印证了决策者们当初的先见之明。

 

城市最不缺的是文化

2010年刚到南海上任时,邓伟根召开的第一个座谈会是文化座谈会,这让很多人感到意外。邓伟根的解释是:认识一个地方,首先从文化开始,这是我的一个习惯。我一直在思考,我们要了GDP之后还要什么,南海经济发展到现在这个阶段,我们在文化和精神上的需求是什么,总要有一个跟这个阶段相吻合的东西。

邓伟根认为,一个城市最不能缺少的是浓厚的文化气息和独特的文化品格。

这种对文化认同的深刻理解,很快就体现在执政思路上。在对南海进行深入研究的基础上,邓伟根正式提出文化引领理念。这是个大文化概念,是要以文化统领经济社会发展,推动文化与经济相融合,提升城市综合竞争力,探索一条文化与产业、城市、环境、社会共生共融的科学发展新路。

思路的结果便是狮舞岭南 龙腾南海文化产业行动计划推出。在邓伟根看来,南海区的路径就是以文化带动产业转型升级,以文化培育城市转型发展,以文化旅游促进环境再造,以文化构建和谐幸福社会。

最终文化引领的思路升级成为南海区域协调发展战略:东、中、西三大板块的发展与文化元素结合起来:东部打造都市时尚文化;中部主要围绕南海的整个现代产业基地的建设构造现代产业文化;西翼围绕文化与旅游的结合,打造岭南文化高地。

依据邓伟根主政南海的顶层设计,东部发展都市型文化、中部主打先进制造业和高新技术产业、西部发展文化旅游业。

自主政南海以来,邓伟根不止在一个场合说过,对于南海的发展,他最担心的就是西部三镇。西部南海三镇可谓被县城包围,区域发展的紧迫感比之东、中部更为急切。所以我们给西部的定位是突围

西部既无东部的区位优势和城市基础,也无中部的土地资源优势。但却有着南海甚至岭南最集中的文化资源。邓伟根说,放眼整个南海西部,10万亩桑基鱼塘的水乡风情,还有西樵山、龙狮、武术、龙舟、康有为等,文化资源令人艳羡。

至此,西部三镇借力文化旅游突围的路径逐渐清晰。

从国家旅游产业集聚(实验)区的落户,到西樵山升级国家5A景区,西翼的文旅之路可谓一步一个脚印。邓伟根表示,作为国家旅游产业集聚(实验)区,南海在文化旅游建设的道路上没有类似的经验可以借鉴,只能探索出一条符合南海发展的路子,打造文化旅游的南海样本。

为此,西樵山5A景区揭牌后,邓伟根给出的第一个指示就是要求景区升级不升级,且逐渐扩大优惠面,跳出门票经济的依赖,关键还在于做好山下文章,实现借山造城,山上观音,山下听音乃成败之举。邓伟根特别强调,西部需要借助西部国家级平台的契机,在对内推动南海西樵、九江、丹灶三镇联盟的基础上,还要对外与禅城、荷城、鹤山等逐一联动,推动3+3联盟。

 

构建“山上观音 山下听音”新格局

借力文化旅游突围的另一个大动作便是听音湖的打造。

实际上,早在设计西部文旅之路时候,邓伟根便在构想一个山上与山下联动的文翰樵山新景观格局,实现山上观音、山下听音。听音湖就是在这种背景下诞生。

从一开始,邓伟根便对听音湖的建设倾注了大量心血,从名字的拟取,到整个设计规划,再到工程进度,邓伟根几乎参与了每一个过程。

听音湖片区将是西南海的城市之核。邓伟根说,听音湖片区不单单是文旅项目,更是文化南海的枢纽,片区将水网、交通和城市建设结合起来,核心带动整个西南海城市发展,打造产城人融合区域。

在邓伟根看来,听音湖片区将是外界对南海西部的聚焦由山上延展到山下这既是西南海景观格局的完善,又是对三镇联动的旅游资源的全新整合。

事实上,如果我们从更大的空间上去审视听音湖的话,你会发现,听音湖以及它所背靠的西樵山,所承担的角色功能要远远超过作为单一湖体和山体的功能。借由文化突围,以文旅产业为纽带,实现整个片区城市功能的重新划分和产业的转型,才是最终目的。

 

“一街两脉三园”布局西翼未来

2014年的第一个工作日,西樵山风景名胜区管委会正式对外发布:在定位岭南文旅第一极的基础上,南海西翼再添佛山层面定位——“佛山文旅绿芯,构建一街两脉文旅发展格局,并提出打造佛山文旅街。这一定位便是邓伟根为西部突围设计的路径之一。

按照邓伟根的设想,未来的西翼片区总体空间布局将是一街两脉三园。一街为佛山文旅街。两脉为南北文旅脉和东西文旅脉,其中南北文旅脉又叫官山人家脉,将仙湖、官山人家、南海博物馆、吴家大院、南国酒镇等众多文化景点串联起来;而东西文旅脉又叫岭南天地脉,将岭南天地、绿岛湖、听音湖、西岸、皂幕山等众多文化景点串联起来。通过佛山文旅街、佛山文旅双脉整合全市文化旅游资源,从而推动佛山文化旅游升级,实现文化融成。

在强化文化融成的同时,通过挖掘三镇的产业基础,实现产业的同步腾飞也是西部突围的重要内容。对此,邓伟根给出的答案是布局三大经济园区:丹灶大金智地、西樵科技园、九江樵江科技园,分别带动三镇经济的崛起。

其中,九江未来的空间布局是北业南城,产城定位是产聚沙头,城立九江,通过对沙头科技园的打造,实现九江新一轮的产业发展;丹灶则规划建设以大金智地为核心、中心公园为配套的丹金新城,形成新的城市核心;为配合西樵的文旅发展,西樵将更加强化传统产业的升级,追求低碳环保的循环经济之路。

可以憧憬的是,未来的数年后来到南海西部的游客在畅游旅游大道后,还可以乘坐乌篷船,摇橹吉水涌,仰望观音坐像,流连忘返于听音八景山上观音,山下听音的景观格局让西南海岭南水乡风情格外动人。

与此同时,在文旅产业的带动下,西樵的原有产业基础也同步实现升级换代。正如邓伟根多次强调的那样:一切的发展目标都是人,产业、城市的发展最终还是为了服务人的发展。今日的西南海产城人融合的战略正进入收获期。

    (原文刊发于《南海国家旅游产业集聚(实验)区年度发展报告》(2013))

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心