当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
南海治水不差钱 关键要有成效
发布时间: 2014-10-24 10:35:13  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



郑灿儒在督办今年政协重点提案时强调

——南海治水不差钱 关键要有成效

 

   在今年区政协十二届四次会议上,民革南海总支、政协桂城街道工委联名提出《建设美丽南海,进一步加大水环境治理力度的建议》。该建议被立为政协提案,并被选定为区长督办的重点提案。

    926日,区长督办重点提案会议召开,区长郑灿儒与政协委员、提案主办和汇办单位相关人员面对面说看法、谈建议。

   近年来,区委书记、区长督办重点提案的成功做法,是南海区政协全力推进广泛多层协商民主制度化建设的一个亮点,政协委员参政议政的积极性、履职能力、决策建言和议政成效都得到了大幅提升。

    委员提案

    要加大水污染治理力度

   该提案是区政协委员康浩、政协桂城街道工委特邀委员朱斌一起调研并撰写的,并由民革南海总支、政协桂城工委联名提交今年的南海两会

   提案指出,目前南海有8大水系,596条内河涌,水网总长1527公里。在经过工业化和城市化快速发展之后,南海的水资源消耗过大,水污染形势严峻。于是二人提出,要加大水污染治理力度,改善水环境质量状况,逐步恢复水体自然生态。

   该提案被列为南海区政协十二届四次会议提案第21号,与《关于规范及进一步加大养老机构建设的建议》(提案第29号)和《重视和加强我区学前教育的建议》(提案第30号) 一起提交给区长筛选,最终被列为区长督办的重点提案。

    部门答复

    采取智能化手段治理水环境

    区国土城建和水务局(水务)常务副局长周长海介绍,政协委员在该提案中提出的5点治水建议,非常符合南海治水的实际。近年来,南海也基本按照提案中的思路、措施和建议推进全区的治水工作。早在2008年初,区委区政府就提出三年江水变清活化水资源战略,通过截,治、疏、引、管多措并举全面整治内河涌。

   2013年之后,南海又结合南粤水更清行动等,落实推进截污、治污、河涌整治、农业面源治理等综合措施,继续加大水环境治理力度,推动内河涌深化治理和持续改善。

   周长海还透露,南海计划从明年开始,分3年时间逐步实施治水规划。按照规划,3年治水项目合计230宗,总投资31.86亿元。如果加上截污管网项目总投资将达到60亿元。

   治水作为顶层设计,南海采取的是疏堵结合。区环境保护局总工程师万军明介绍,目前区环保部门正运用互联网技术,采用智能化手段监控重点污染源。

    委员回应

    建立数据库指导治水

   对于办理效果,政协委员们不约而同点赞,他们也积极建言献策,提出真知灼见,认为水环境治理方面南海仍有努力空间。

   朱斌认为,南海水务部门此前做了许多基础型的数据分析,几乎掌握了全区每一条河涌的数据情况,政府完全可以将这些静态的数据变为动态。如利用大数据科技手段,对数据进行动态分析,实时利用数据分析结果指导治水。如果将科技手段引入治水,能更好地保障治水效果。

    铁拳出击治理偷排偷放

   区长说南海治水不差钱,这足以体现政府在治理水环境污染上的力度与态度。区政协常委、广东中信至诚律师事务所执委会主任曹建宇说,但这并非一天两天之事,正如古诗所说:问渠哪得清如许,为有源头活水来。治水主要在于治理源头。

   但源头来的却是污水,原因在于政府的管网铺好之后,不断有人偷排偷放,水自然活不了。曹建宇建议,治水要加强铁拳出击,特别是对于偷排偷放,环保部门要加大打击处罚力度。

    清洁生产与环保整治相结合

   我非常关心企业因排污被查后进行整改的过程中,政府有无给其提供技术方案。区政协常委、南海福迪汽车有限公司工程师汤妮婷说,如果政府没有提供一定的解决方案支持,一旦这些企业做不下去了,就有可能变成一个流动的肿瘤,在这里经营不下去了就去其他地方,始终解决不了总体污染问题。

   汤妮婷建议,南海在工业生产方面,可把清洁生产的管理和效能,与水环境污染整治结合起来,成立联动机制,共治工业污染。

    区长督办

    宁愿放慢GDP 也要把环境搞上去

    督办会上,周长海提出,希望区政府2015年能够安排6亿元左右的区级财政资金用于治水项目。治水南海不差钱,关键是要有成效。郑灿儒立马回应。

    水环境整治,一直是我们迫切想要做好的事情。在互动交流中,郑灿儒与政协委员们推心置腹,畅谈为何会选中《建设美丽南海,进一步加大水环境治理力度》这份提案,作为区长督办的重点提案。

   郑灿儒还强调,督办提案不是部门回复了就行,关键是政府部门如何采取切实措施,持续做好水环境的环保治理。这样才能给政协委员、给南海群众一个满意的答卷。

    事实上,区政协主席张和平此前筛选出3份民生类提案,交给郑灿儒选择,每份提案都是政府的重要话题。第一份是《建设美丽南海,进一步加大水环境治理力度的建议》(南海区政协十二届四次会议提案第21号),另外两份是《关于规范及进一步加大养老机构建设的建议》(提案第29号)和《重视和加强我区学前教育的建议》(提案第30号)。

   就这一份吧!郑灿儒相中了关于水环境治理的提案,一来它是区政府正在开展的工作重点,二来也是老百姓反映的热点、难点问题。

   的确,在今年的两会政府工作报告中,环保问题就被列入十件民生实事的首位。其实,过去几年郑灿儒对环保问题督办得最多,尤其是水环境的治理。

   我的执政理念是,宁可GDP增速放慢一点,也要花大力气将环境搞上去!郑灿儒坦言,过去30年,南海在经济方面取得了飞速发展,但在环保方面也付出了沉痛的代价,这是历史的欠账和短板,以牺牲环境来发展经济已经走不通,也是一条不可能继续走下去的老路。

    重点整治广佛交界河涌 紧抓污水管网建设

   提案主办和汇办单位就督办情况作了一些汇报,康浩委员非常满意,但实际上,我们治水的效果还不是非常明显。郑灿儒自省道,在南海8大水系的590多条河涌中,虽然大家用肉眼看到的水清了、岸绿了,但一些河涌的水质,如果通过数据监测,还是不达标的。

   郑灿儒进一步解释,南海的水环境污染主要来自三方面:工业污水、生活污水、畜牧业养殖。按照生态用水的要求,工业污水的回收处理率要达到80%以上才算达标,但南海在这方面还不及格。可见治水的任重道远。

   他强调,接下来水务部门要抓好河涌水质的改善,除了要重点整治广佛交界河涌,在2015年之前实现两地交界河涌水质达标;其次,要紧紧抓住污水管网建设尤其是二级管网建设等方面开展,明确部门责任主体。

郑灿儒要求,环保部门一定要加大环保执法力度,加大对偷排偷放的打击,各级相关部门要切实负起责任,大家共同把南海建设成水清、岸绿、天蓝城市,早日实现美丽·南海的目标。

 

(原文刊登于《珠江时报》2014929A03版)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心