当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
党建工作要延伸到每个基层组织
发布时间: 2014-12-26 10:37:17  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



党建工作要延伸到每个基层组织

南海成立全省首个党员志愿服务项目设计中心和创新基地,市委常委、区委书记梁维东强调要以党建引领社会管理体制改革,落实基层治理重构和推动依法治国

 

   昨天,在大沥沥雄社区的七一空间,来自全区各级党组织的负责人、党员志愿者代表上百人见证了一个全新的时刻——全省首个党员志愿服务项目设计中心和创新基地正式揭牌成立。

   针对党员志愿服务存在供需脱节、服务盲目无序等问题,一中心一基地将被打造成党员志愿服务的综合平台,以解决南海党员志愿者以及党员志愿服务组织在智慧、行为、技术、信息、资源服务方面的需求。这是继直联制后,南海在基层党建向末梢延伸的又一创举。

   自2011年南海启动农村体制综合改革以来,从村(居)党组织升格、村改居、集体经济组织建党支部,到推行入党积极分子阳光化选拔、推广党员志愿服务、打造七一空间服务平台,再到全面推行直联制,推出党员志愿服务项目设计中心和创新基地……南海党组织一步步深入基层神经末梢,党建工作也在基层治理的特殊语境中,越发得以凸显。

昨天,南海区召开党建工作现场会。琳琅满目的党建创新项目,层出不穷的党建创新理念,让执政为民保持党与群众的血肉联系的执政理念在南海有了更生动的体现。

党员志愿服务温暖民心

   书记,你来尝尝我们的爱心靓汤吧。在昨天的南海区党建工作特色展示及党员志愿服务成果展现场,大沥沥苑社区的阿姨们极力向梁维东他们特制的靓汤。真不错。梁维东喝了一口后大赞,爱心靓汤,传递党员爱心,一定要坚持下去。

   “爱心靓汤是沥苑社区一群党员志愿者发起的义工活动,每隔一周这些志愿者就会将煲好的靓汤送到孤寡、空巢老人家里,一直坚持到现在。

   事实上,这样的党员志愿服务项目,在南海已属常见。教育实践活动开展以来,南海各基层党组织充分发挥差异化优势和党员的首创精神,打造了一批覆盖多、领域广、接地气的党员志愿服务品牌项目。如大沥用爱心菜篮送戏下乡等方式为群众提供了精细多样的志愿服务;桂城由建筑公司党员志愿者、土建专业毕业大学生村官组成旧房修葺特工队,专为辖区内住房残旧的困难家庭提供专业修葺服务;狮山城管委组建了全区首支城市管理志愿服务总队,为社区、村居、学校和企业提供城市管理志愿服务。

   不仅如此,南海各镇街还大力健全党员志愿服务机制,从组织架构、人员配备、服务要求、奖惩考核等各个方面对党员志愿服务作出要求,完善党员志愿服务体系。各镇街出台20多份党员社工和党员志愿者文件要求,推动党员志愿服务社工化

   据统计,目前南海已经有3万多名党员志愿者,1000多支党员志愿服务队,他们活跃在南海的大街小巷,成为南海大地上的一道亮丽风景。

党建创新引领社会全面发展

   事实上,党员志愿服务,只是近年来南海在加强基层党建创新方面的举措之一。翻开南海在党建设方面的大事记,从入党积极分子阳光化选拔,到大学生村官战略,到优化经济社党组织,再到两新组织党组织属地化管理和直联制,一条立足基层、构建服务型党组织、强化三务一监督一调解的特色大党建路径在南海越来越明朗。

   以狮山为例,今年以来,狮山镇以党的群众路线教育实践活动和直接联系群众制度活动为契机,在以往实施挂实钩、促实效的挂钩联系村(居)工作机制的基础上,全新推出书记项目,大力推动园区区域化党建,实现党的工作全覆盖,工、青、妇组织覆盖率进一步提升,两新组织党组织的地位得到了进一步巩固。

   在桂城,为推动党员服务群众,不仅建设了党员志愿服务中心,还先后打造了党员接待日平台、党员志愿服务平台、党员(代表)工作室平台、社区实践平台等四个平台。

   在大沥,该镇全面深化大学生村官战略,不仅成立大学生村官发展促进会分会,实施一村官一项目评比,激发主观能动性;同时,积极疏通大学生村官出路,拓宽其成长路径,先后有3人考录公务员,60多人进入两委干部队伍。此外,该镇通过实施关口把控+全面轮训+分类管理+积分考核的链条式机制,全面落实党员精细化管理,构建齐抓共管责任体系。

   种种创新举措,让南海建立起了一套群众需要的、与群众鱼水相融的基层党群关系,党与群众的血肉联系得以更加紧密。精彩纷呈,特色明显,效果清晰,南海党建工作相当扎实。在了解了南海的党建创新之举后,梁维东赞道,通过党建来引领整个经济社会的全面发展方面,并将党建工作从区委延伸到每一个基层组织,南海走出了一条扎实的路径。

让直联制成为经济发展重要抓手

   尽管充分肯定了当前党建工作的成绩,但梁维东也指出,全区党建工作仍存在不足。突出表现在各级各部门的整体合力不足,重视项目创新,但是忽视了基础性工作;点很多,但面不均衡;外界评价高,党员感受不深。梁维东说。

   梁维东表示,在党建工作中,存在过于追求创新效应、从严治党的工作要求落实不到位、党组织凝聚力不强、服务意识还有待提升等诸多问题,影响党在基层的形象,如果我们能把优势总结好,提升为更强有力的指引,南海整个党建效果就会提升层次。

   “围绕全面深化改革,明年南海将以推动基层治理重构工作为重心,以凝心聚力,重责提质为基调,以党建的983计划为统领,以深化直联,强化覆盖,细化服务为抓手,落实从严治党责任,提升党建的科学化水平,全面构建新联系、新参与、新服务、新形象的党建工作格局。梁维东说。

    梁维东指出,做好接下来的党建工作,首先要坚定信念,强化主业责任,形成工作合力。在新的历史阶段,党员要更加深刻地理解自身的责任,更加坚定信念。各级党委负责人要把党建作为主业来抓,摆到第一位。同时,各个部门要形成合力,对党建工作齐抓共管。

   “要把直联工作作为党建的战略安排,继续巩固党与群众的血肉联系。作为胡春华书记的点题项目,直联制在全区已经取得初步成效,接下来在抓党建工作中,要对直联制有更加系统的思考。梁维东说,在直接联系群众的方式方法和解决问题路径上,要不断总结、创新和升华,让直联制成为推动南海未来经济社会发展的重要抓手。

   梁维东指出,要以党建引领社会管理体制改革,落实基层治理重构和推动依法治国的实现。而对于党要管党、从严治党的责任落实,他强调:要做到从严治党,抓好队伍建设,新常态下对干部的最大爱护,对一个地方的最大爱护,就是让所有干部想干事、敢干事、能够干净干事。

 

现场

党建项目“遍地开花”

   当天上午,南海区镇(街道)党(工)委书记等相关与会人员首先来到南海党建工作示范点——广东昭信集团参观,走过昭信的党建长廊党员学习室,大家纷纷感叹:这个党建示范点值得点个赞

   大沥的红色园丁爱心菜篮社区志愿服务项目、A景区导赏志愿服务项目”……下午,在南海党员志愿服务项目展示现场,琳琅满目的特色党员志愿服务项目让大家称赞不已。

   南海区直机关工委率先在基层党建中引入财政专项资金竞争性分配,撬动了机关党组织服务热情,直接受惠150多个村(居)。当梁维东走过南海区直机关工委的项目展板前,他饶有兴趣地问起竞争性分配的情况,并要求南海的党建服务项目,都可以引用竞争性来分配专项资金。

   一边走,一边听介绍,梁维东时不时抛出自己的思考,并鼓励各镇街要继续探索出更多适合群众的党员志愿服务项目。现场还有来自各镇街以及区直部门的党建负责人,他们也纷纷对遍地开花的党建志愿服务项目点赞

 

特写

书记掏腰包买“爱心蔬菜”

   在参观全区党建工作特色展示及党员志愿服务成果展过程中,梁维东不时与一些志愿者代表拉起家常,感谢大家为南海做出的贡献。在进入大沥展区时,一个名为红色园丁爱心菜篮的展台引起了梁维东的兴趣。

   梁维东详细了解了红色园丁的由来。原来,所谓红色园丁都是一些党员志愿者组成的义工队,他们在七一空间的爱心园里种植了大量的新鲜蔬菜,从泥土搬运、整理、播种、灌溉、施肥、除草等田间管理到收获等各项工作,全程由党员志愿者负责。

   看到梁维东对爱心蔬菜感兴趣,志愿者们便乘机推销起来:我们的蔬菜用于赠送困难居民、爱心义卖和邻里节生菜宴等。梁维东随即主动掏钱买下一把生菜。这么有意义的活动,我也来支持一下你们的生意。

当听到丹灶有退休老党员潘氏三姐妹,做了10多年党员志愿者,并创办了潘姐工作坊带领社区党员传承竹编用于义卖。梁维东特意找到正在现场摆摊展示服务项目的潘氏三姐妹握手道谢。

(原文刊登于《珠江时报》20141226A02版)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心