当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
建设高铁经济带合作试验区 推动优质资源集聚南海
发布时间: 2015-01-26 11:26:32  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



市委常委、南海区委书记梁维东接受佛山传媒集团专访,畅谈新常态下南海发展的新思路——

建设高铁经济带合作试验区

推动优质资源集聚南海

 

要把全面提升区域竞争力和市民的幸福作为一切工作的立足点和出发点,以发展为第一要务、以城市升级为关键抓手、以深化改革为发展动力,实现南海新一轮的发展。

改革是推动地区长远发展的持久动力,改革只有进行时没有完成时。只要坚定不移、实事求是地推进改革,改革的红利会继续释放,惠及更多人群。

在新常态新发展指引下,要打造一个让企业、让创业者不断迸发活力的乐园,让一些大树为了这个乐园而来,让中树”“小树也成长为参天大树

 

昨日,在市委十一届六次全会间隙,就深化改革、创业者乐园、区域合作、城市升级、干部队伍建设等热词,市委常委、南海区委书记梁维东抽空接受了佛山传媒集团记者专访,畅谈南海在新常态下如何贯彻落实市委全会精神。

梁维东表示,当前南海正处于转型升级的关键时期,要把全面提升区域竞争力和市民的幸福作为一切工作的立足点和出发点,以发展为第一要务、以城市升级为关键抓手、以深化改革为发展动力,实现南海新一轮的发展。

要以追靓女的精神,把交通路网对接作为重点,全方位对接广州。在谈及以区域合作为抓手推动优质资源集聚时,梁维东还首次提出推进粤桂黔高铁经济带合作试验区建设,力争把南海建成西部省份与珠三角对接的桥头堡。

 

关键词 深化改革

改革只有“进行时没有“完成时”

记者:一直以来,南海都是深化改革的排头兵。2015年是佛山转型改革的攻坚之年,您对南海新形势下的深化改革有何要求或思路?

梁维东:在市委市政府的正确领导下,南海的改革力度是较大的。在这里,我就行政制度改革、社会管理体制改革与农村体制改革三方面讲下我的思路。

在行政审批制度上,南海在三单管理的基础上,审批事项的流程优化还有很大的改进空间。另外,转变政府职能是改革的核心,而行政体制改革又是转变政府职能的龙头,在改革过程中,政府的权力运行要进一步规范、透明和公开。在制定了条件和规则的情况下,政府要更多地将权力下放,让社会去自律,去提升效率。

南海是个包容开放的地区,在社会管理体制改革上,南海的基层已经做了很多有益的、创新的尝试,现在重点是要回头看、多鼓励,总结各种经验做法,进一步消化吸收,系统地推进社会整个管理体系的改革。社会管理体系改革的最终目的是要构建党领导下的多方协同共治格局,从而形成健康和谐的大社会。

在农村体制改革上,南海的力度很大,但在效果显现的同时,新的问题也出来了。例如股权固化等问题,就需要通过改革创新来理顺,让群众的诉求得到满足,营造和谐平衡的农村环境。

改革是推动地区长远发展的持久动力,改革只有进行时没有完成时。我相信,只要坚定不移、实事求是地推进改革,改革的红利会继续释放,惠及更多人群。

 

关键词 创业者乐园

乐园得有吸引力 种子才愿意来

记者:您之前在调研时提过,有一个梦想就是把南海打造成创业者的乐园,在现今新常态新挑战下,南海该如何实现这个梦想,再创高峰?

梁维东:十八大明确提出发展是第一要务,发展的着力点在经济的质量和效益,这对南海具有深远的指导意义。

经过35年的改革开放,南海的经济总量已经上了一个新台阶,这是值得骄傲的。但是,人均GDP与发达国家相比还是有差距。另外,诸如土地、环境、劳动力等方面对经济的制约已慢慢显现。因此在新常态下,我们既要坚定不移地抓发展,也要强调新常态新发展,让发展有质量有效益,还必须是环境友好型,如果缺少这些要素,就不属于新常态新发展。

在经济发展中,市场和政府的作用是相辅相成的。在产业培育的初期,政府的责任更大,应是主动的角色。在新常态新发展指引下,南海要打造一个让企业、让创业者不断迸发活力的乐园,让一些大树为了这个乐园而来,让中树”“小树也成长为参天大树

我们在打造乐园时,还要高度关注选苗育种环节。怎么选好种子呢?首先,乐园得有吸引力,种子才会愿意来。再者,种子来了后要有好的选拔机制,选出来后要有好的综合环节,现在,南海有金融高新区、佛山高新区,还有三旧改造腾出来的广阔空间,这些都是培育参天大树的良好土壤、空气和湿度。

除了引进外来企业,本土企业应是新常态新发展下的主力。本土企业已适应了本地环境,但仍要不断转型升级,没有转型升级就没有明天。同时,本土企业积累了财富后应该积极参与环境的打造,参与到选种育苗环节中。

不论是企业运用创新去转型升级,还是政府为其搭建创新平台,都大有可为,二者对南海新发展意义深远。

 

关键词 区域合作

建设粤桂黔高铁经济带合作试验区

记者:此前,您在调研走访中曾多次提到区域合作这一热词,您在区域合作上有哪些具体思路?

梁维东:谈到区域合作,有两句是我常讲的。一句是行政有界,经济无边;另一句是塘水滚塘鱼,滚极都唔大。这两句话都要求一种开放思维。在空间布局上,南海要有外向思维,要有海纳百川的气度。

南海有95公里的边界和广州接壤,而广州作为华南地区的中心城市,有很多优势资源在未来会进一步向周边扩展。此外,广州若要长远发展,也会拓展腹地,所以广佛同城,对市民对两地政府对经济都是满满的正能量。南海在文化、医疗、教育和卫生等多方面都可以主动与广州展开合作,我们要更重视和广州的合作,让广佛同城的能量量级更高。

推进粤桂黔高铁经济带合作试验区建设,力争把南海建成西部省份与珠三角对接的桥头堡。高铁开通后,南海人可以上午在南海吃饭,下午就到了贵州开会,交通的发展给经济、社会生活带来巨大的便利和机遇。在珠三角的高铁枢纽站布局中,佛山西站是四大主站之一,这个主站是桂黔进入珠三角的桥头堡,这个主站旁是南海的国家高新区,是金融高新区,发展空间十分大。另外,高铁沿线泛珠三角概念正在形成,珠三角核心区的资源、桂黔省份资源流动加速。这种加速对南海来说是机会。

南海的区域合作不得不提港澳。现在港澳地区与广东省已有了贸易自由化的协定,这是个含金量很高的优势。港澳现今的产业优势在服务业、2.5产业等,在会计、金融、建筑和律师等行业具有人才优势。待到广深港高铁(香港段)开通后,从广州南站到香港只要40分钟,这对南海也是利好。

除了加强与市外的区域合作,南海区域合作还要注重与禅城等周边县区的联动,谋求更多发展机会。

  

关键词 城市升级

提升城市精细化管理水平

记者:在调研中,您多次提出,南海要通过城市升级推动产业升级和社会综合转型,让人们生活在南海更幸福。那么城市升级之于南海,会有哪些新思路?

梁维东:全市城市升级3年行动计划已经超过了既定目标,在三年的基础上,市里准备部署未来两年的城市升级计划,所以南海也会坚定不移地推动城市升级。

首先是推动基础设施建设,对已经开工和准备开工的基础设施项目,我们将坚定不移地推进,高质量尽快完成。这些项目包括佛山西站、新交通、狮山的扩容提质、博爱湖片区和西樵的听音湖等。在此基础上,我们还研究了一批改善交通路网的项目。

第二,提升城市精细化管理水平。这几年南海在城市硬件提升上的成绩,大家是有目共睹的,但是在城市软件上,管理水平还有很大提升空间,所以城市的精细化管理,绿化、保洁、水环境与交通等方面的整治,需要进一步研究。例如绿化,不应该总是说要种大树,而是应该挑选好的树苗,从树苗培植然后再广泛地种植,要根深叶茂,也要经济实惠。

第三,在城市升级中,要实现城乡一体化,让城乡居民享受到同样的公共服务和环境。比如大家关心的水和空气环境问题,我们也会坚定不移地治理。特别是对于违反环保规定,损害环境利益的行为,我们会坚决出手,依法打击,给广大群众创造安全美好的生态环境。

   

关键词 干部队伍

除了有水平还要敢担当

记者:在新常态下,南海的广大干部应具备怎样的新思维?您对南海的干部队伍又有哪些期许?

梁维东:我来南海的时间还不到两个月,但短暂的工作接触中,南海的干部给我留下了有朝气、开放包容、富有活力、敢于负责的印象。我认为,在新常态下,南海的干部要更敢于负责任,这样才能够把事情干得更好。

首先就是要依法办事,提升法治水平;二是要有使命感,每个公务员只要走进政府大院,就得为人民服务,每个人都要把为人民服务这个宗旨放在心中;三是新常态下,形势更加复杂,越是复杂越要敢于负责,除了有水平,还要敢于担当,当然也要完善规章制度,让党员干部能在合法合规下干事;四是要关心每一位干部,在新常态下要更激励和关心公务员,让他们有激情有动力地干事。如果这几方面都做到了,应该说新常态下的动力会很足,做事效果自然会不错。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心