当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
不要老盯经济指标 追求品质才有高度
发布时间: 2015-02-03 14:39:50  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



市委常委、南海区委书记梁维东接受媒体专访,

畅谈南海发展新战略——

不要老盯经济指标 追求品质才有高度

 

昨天下午,在南海区委十二届六次全会间隙,市委常委、南海区委书记梁维东接受南方日报、广州日报、羊城晚报等省级媒体和佛山传媒集团媒体联合采访,谈品质南海、谈广佛同城、谈民企发展……整个采访45分钟,提及南海新一轮发展战略,他侃侃而谈,清晰的思路、严谨的逻辑和亲和的作风,给记者留下深刻的印象。

区域合作  广佛同城“铆足劲”释放更多能量

记者:以前说广佛同城,是夫妻关系,如今却说,南海要以追靓女的态度促进区域合作。这种角色转换,是否意味着南海要更主动贴合广州的追求?目前广佛同城,南海先行,具体的难点是什么?

梁维东:广佛同城是核心,是区域合作的主要内容。从文化角度说,广府文化、南海郡、南海县,和广州是同根同源,这是合作的基础,优势很大。从佛山改革开放的进步上,广州对佛山的影响力也相当大。近6年,双方努力为广佛同城推动打下了很好的基础。

之所以提出用追靓女的精神推进双方合作,首先这是双方发展的需要。广佛同城是大家的需求,是互利共赢的战略格局。因为我们分属不同的行政区划,在推动一些工作取得很大成绩的同时,也有一些难点问题,在推进时需要花更大的力量。推动难点问题解决,不单是南海需要更多的力量,广州也同样。我们要化解这些问题,推动广佛同城。

另外,从长远来看,广佛同城释放出的能量、空间和量值相当大。前期比较注重交通设施的打造,这是基础,也是今后几年的重要内容。但是交通打通之后,人流、物流、资金流的流通以及相互的交流将会更加迅猛。在推动这项工作中,双方必然会遇到一些问题,我们重新强调这个战略,就是希望两地,特别是南海,要一如既往地铆足劲,推动合作,让广佛同城释放的能量更有力地推动长远发展。

 

辐射制造业 带动经济发展

记者:南海如何推进粤桂黔高铁经济带合作试验区建设?

梁维东:随着贵广高铁和南广高铁的开通,从省委省政府到市委市政府都非常重视,领导也提出要南海区研究粤桂黔高铁经济带。在这样的背景下,我们就开始思考南海的定位,因为坐落在狮山的佛山西站是一个枢纽站。从地理上来说,佛山西站处在珠三角的核心地位,从它那里扩散出去,辐射整个佛山的制造业,带动经济强劲发展。

之前,我们大多考虑到珠三角的资源,怎么样为它创造更好的条件去往外布局和发展,但现在我们明显感觉到,泛珠三角的资源需要在珠三角布局,这个需要是双向的,特别是最近几年,这种趋势越来越明显。

在这样的背景下,有佛山西站作为枢纽,然后有一个国家高新区作为依托,再扩大到整个佛山,我们应该可以全力打造一个粤桂黔高铁经济带合作试验区,然后往外扩散。现在佛山西站建设正在按计划推进,同时,南海正在准备启动狮山片区从产业到城市的布局。

 

打造粤港合作高端服务示范区

记者:下一步三山新城有什么新动作?三山新城如何把握优势助力南海发展?

梁维东:在省委全会中,省委书记胡春华提出港澳合作仍然是对外的基础。南海提出三山新城打造粤港合作高端服务示范区这个定位很精准。

南海有相当多的港澳同胞,这就是我们的基础性优势。到了今天,港澳地区对我们整个制造业的转型升级仍然起到重要作用。虽然不如改革开放初期那么明显,但是我们也留意到香港的高端服务业,金融、法律服务、会计、医疗卫生、教育等,优势都很明显。

对于三山新城来说,2016年广州南站就会有直通香港的列车,从广州南站到香港的高铁,运行时间只需要38分钟。但现在从香港九龙到深圳罗湖是40分钟。也就意味着,乘坐高铁,从广州南站去香港只需要40分钟,这种便利程度是显而易见的。

三山新城有20多平方公里,现在还是一个比较完整的地块,环境、道路、生态都是适宜开展国际合作的理想之地,我们很有信心,把它打造成以港澳高端服务业作为核心内容的国际合作平台。所以,南海在区委全会报告把这一点正式提出来。

 

坚持发展  发展要更加注重质量和效益

记者:南海为什么确定发展为第一要务,今后将通过怎样的方式实现?

梁维东:发展是第一要务,发展的着力点是质量和效益。南海强调发展是第一要务主要是从两个角度思考:首先是经过历届政府实践,南海各方面工作取得较大进步,现在我们已经具备加快发展、提升质量和效益的综合条件,这是一个机遇。

从另一个角度,随着社会多元化发展,大家对发展有不同的思考。南海发展到现在这个阶段,按照中央的部署,经济建设还是我们的中心工作。要让群众有长远的幸福之源,让社会有长远的进步,就要在有利的时机,牢牢抓住发展,将发展推向新高度。

但是,以发展为第一要务的内涵与之前提到的有所变化,以前(特别是改革初期),发展主要集中在量的扩张。近10年,发展由注重量转向质量和效益并举。今天,提到的发展是质和量并举,而且量必须首先服从质,就是品质。

 

发展着力点放在对品质的追求上

记者:品质、品味在全会报告中出现的次数较多,涵盖了经济到社会发展、城市建设等诸多方面,是南海新一轮发展的新目标,如何理解品质南海?

梁维东:从经济发展速度、经济发展的量上看,南海已经处于前列水平,如果想让南海发展得更好,让市民得到更多幸福,发展的着力点应该放在品质的追求上。

譬如经济领域,品质就是质量和效益。你做出来的产品必须是高质量,从事经济活动的企业必须是有盈利能力的,注重效益,更是具备社会责任的,在环保友好型方面对社会贡献正能量,承担企业应有的责任,包括去做一些福利事业,传播社会正能量。

我们注重量的增长,但更主要的着力点应该放在品质上面,包括城市建设的品质、城市管理的品位,这些需要花大力气去推动。譬如城市管理的保洁,不要让人感觉在城市中心就很整洁,到了城乡结合部就脏乱差,这样就不符合群众对幸福的要求。譬如绿化,不经思考花大价钱种一批大树也是绿化,但是从品质的方面思考,考虑迎向、布局以及什么样的树种适合在这里种植,选择一些适中的小树来种,它以后会长得更好,这是一种追求更高品质的绿化。经济发展到这个程度,市民文明行为的引导也应该有一个更高的表达水平,这也是追求品质。

不要老是盯着经济发展的指标,老是盯着物质的参数。追求品质,人的思想、人的文明也应该有更高的进步。

 

经济转型  借民企“人脉”培育一批苗子

记者:本土企业家发挥主力军作用,这是南海的基础,南海发展的关键点,如何释放这类信号?政府如何应对民营企业的诉求?

梁维东:南海民营企业是经济,特别是制造业的主力军,这是毋庸置疑的。在经济结构里,民营企业占产出70%。下一个问题是如何让民营企业发挥主力军的作用。我认为,发挥主力军的作用内涵是相当丰富的,也是全方位的。

首先,民营企业是推动转型升级的主力军。虽然南海以制造业为主,经济基础扎实、量大,但产业仍处于比较粗放的层次和范围。无论是企业自身长远的发展,还是政府对企业的要求,都是必须要加大转型升级的力度,包括腾笼换鸟凤凰涅,主力军肯定是民营企业。如果民营企业都转型了,都提升了,那我们整个转型升级的主要任务就做好了。

另外,我们既要提升存量,又要培育增量,在这个过程中,要引进一批适合在南海发展的企业,同时也利用南海的区位优势,培育一批企业的苗子,还有创二代也要参与创新的行列。在这个方面,本土民营企业也应该顺应大势,成为主力军。引进新的企业,可以和他们一起合作,因为民营企业熟悉环境、市场,有人脉有地理优势,包括三旧改造的空间,他们是主力军。

同时,在企业履行社会责任时,民营企业也应该是主力军。譬如成立行业协会,强化协同共治的责任,让企业在法律的框架下,推动环保建设等。

从全方位的角度看,下一步经济发展、转型升级,包括城市提升,本土民营企业理所当然是主力军。我们也应该给予它更大力度的支持和引导,包括在全会报告里提出推动创新,让企业转型升级。创新的主体是企业,力量来自市场,平台则需要政府加大力度去搭建。特别是公共服务平台,必须由政府主导,跟企业一起推动。在经济大环境比较困难时,政府要帮助企业共渡难关,包括金融稳定、市场开拓,让民企继续成为主力军。

 

深化改革  冲破利益格局改革是持久动力

记者:全会报告中提到走在前面,必定遇到困难,那南海改革当前遇到了什么困难?有些改革常常是政府、市民的局面,这个问题怎么解决呢?

梁维东:有了问题,我们才能去改革,这就是一个难点。因为所有的改革,毫不例外都是要改变现有做法,改变现有习惯,这是对惯性的考验,尤其是在改革过程中,对于利益格局的调整,有深度的,也有不那么深度的,但无论何种改革,都是利益格局的调整。

如果回到30年前,市场释放活力的改革,是让蛋糕迅速做大,利益格局调整的比例不是很高,所以很可能是皆大欢喜的改革,阻力相对比较小一点。可现在的改革,都是让企业和市民得到最好的社会服务,过程中不可避免地触碰到了某个局部的利益,这就是困难。比如招投标,要进行改革的话,一部分利益要进行调整,就要冲破利益格局。

改革是南海发展的持久动力,南海也不负众望,在行政改革、社会管理,农村改革和基层治理重构方面做了很多探索。特别是省委书记胡春华挂点南海后,在解决党和群众的血肉联系上首先推出直联等举措,得到群众和社会的认同。

尽管如此,改革仍是一个永恒的话题,我们也将直面问题推动改革往前走。在行政改革中,三单管理三网融合在南海已走出一条路,今后要继续深化,从转变政府职能这个核心问题中推动改革向纵深发展。

如今,我们已经为企业和市民理清哪些不能做、监管如何等问题,但内部行政权力的运作如何进一步规划、简化,如何在进一步明确后将信息反馈给社会,还有很大的改进、提升空间。

在社会体制改革方面,我们下一步要做的是,把从基层重构等探索中发现的规律,总结有指导意义的做法,在全区推广。

现在改革存在一个普遍的问题,政府热社会不热,这样的改革互动效果值得商榷。改革,我们已经走出来了,但还是要坚定不移地走下去,要直面问题、克服困难,希望媒体多提建议、多宣传,形成更广泛的共识,我们的改革效果也会进一步彰显。

(原文刊登于《珠江时报》201523A02版)

1

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心