当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
全力以赴打造创新创业者乐园
发布时间: 2015-03-30 16:53:53  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



为期2天的草根春天大会顺利落下帷幕。在昨日的对话佛山环节,来自全国的企业家、佛山本土企业家和著名战略咨询专家王志纲、智纲智库成员共探草根企业如何变革重生。

市委常委、南海区委书记梁维东在会上以携手奋进 共同打造创新创业者乐园为主题作了发言。市委常委、常务副市长黄志豪,南海区区长郑灿儒等参加了对话佛山环节。

我们要抓住实体经济这个关键去打造品质南海,要推进品质南海的建设,就要把南海打造成创新创业者的乐园。我们希望大家能更加关注南海,到南海来寻找共同发展的机遇。在演讲中,梁维东解释了创新创业者乐园的定义是要有良好的创业文化氛围、优质的金融科技服务、优美的自然生态环境、完善的城市功能配套和公平公正的司法保障,并热诚地向来自全国各地的企业家发出创新创业邀请。

对话佛山环节上,黄志豪、郑灿儒、王志纲和众多优秀企业家分别围绕金融创新、企业融资难、互联网+、商协会服务等话题进行交流,探讨政府如何助推企业升级、企业如何变革与重生。

佛山本土企业家、广东石湾酒厂集团董事长范绍辉说:传统企业一定要跟上时代步伐。我今天抱着学习的态度过来参加会议,就是希望吸取最现代、最符合我们的东西,让企业能够在时代的潮流中不断发展、不断前进。

以往是谁搭平台谁就发财,但现在要以内容和服务为主,要实实在在的东西。这方面必须要有政府援手,有了政府的扶持,草根企业才有未来。柳州市民营企业协会常务副会长吕斌则表示,这次来南海除了会上交流所收获的智慧外,更大的惊喜是南海的城市环境、产业发展与几年前相比大为改观。

 

梁维东首次详细阐述如何打造创新创业者乐园,从五方面入手完善发展环境

南海为何要打造创新创业者乐园?实现这一目标的信心何在?下一步将怎么走?在昨日的发言中,市委常委、南海区委书记梁维东首次进行了详细的阐述。

草根力量成就南海辉煌

南海是一个历史悠久的地方,我们最大的本钱、最坚实的基础就是实体经济。质量和效益是新一轮发展的着力点,所以我们提出要打造品质南海,实现这个想法的必由之路是让南海成为创新创业者的乐园。梁维东向现场上千名来自全国各地的企业家介绍南海的历史、文化,表示南海历来是企业家创新创业的热土,在新常态下,将打造以先进制造业为核心的品质南海。

在中国经济发展中,南海民企占据重要的席位,南海曾以六个轮子一起转起步,创造出佛山乃至广东民营经济的奇迹。目前南海区超16万户工商登记户中,民营企业超3万家,其中产值超亿元的企业超过300家;民营经济占全区GDP的比重超过2/3,贡献全区约70%的税收和85%的就业岗位。不仅居佛山之首,在全国也屈指可数。可以说是草根的力量成就了南海的辉煌。

营造创新创业环境打造企业森林

打造创新创业者乐园为何会成为打造品质南海的关键?在全国上下掀起大众创业、万众创新热潮下,南海将如何助推草根企业迎接发展春天?

梁维东表示,这首先是南海现有产业转型升级的需求,南海的发展必须紧抓实体经济,但经过几十年的发展,我们的企业家所面对的市场环境已经变了,需要进行二次创业,政府就应该营造这样一个环境。

第二个方面,怎么创新创业?环境必须要跟得上,否则外来的先进经验和有效资金等这些支撑创新创业的元素就不会到这个地方来。梁维东说,新常态下,经济法则的改变,要求南海下一步发展必须引进新的产业和新的投资主体。

我们现在都在讲大众创业、万众创新,就应该通过一个选种育苗的环境去制造产业苗圃,打造企业森林。这些需要我们有一个很大的创新创业环境。梁维东说,南海历来是企业家创新创业的热土,对于打造创新创业者乐园有必要、有信心、有基础。

为先进制造业创造更大发展空间

打造创新创业者乐园,南海到底要怎么做?

先进制造业是我们整个发展的动力和核心,但为什么现在很多实体企业发展困难?他们没有平台,更没有核心技术,处于一种简单粗放的状态。创新创业者乐园就是要有良好的创业文化氛围、优质的金融科技服务、优美的自然生态环境、完善的城市功能配套、公平公正的司法保障。梁维东表示,具体工作将包括:继续推动金科产融合,建设金融后援服务基地和产业金融服务中心;通过广东金融高新技术服务区聚集大量投资机构和中介机构,提供越来越多的金融创新服务;依托佛山高新区,引导建设公共平台等,为实体经济引入更多科技因子。

同时,南海还要充分利用区位优势,全方位加强区域合作,推进广佛同城;把握一路一带、粤桂黔高铁经济带、粤港澳高端服务集聚区等机遇,为创业人士提供更广阔的天地。并通过三旧改造、土地改革等提升城市综合环境和承载力水平,为先进制造业创造更大的发展空间。

此外,南海还将继续推动改革,在已有的三单管理、三网融合、大数据网格管理、驻点联系群众等基础上,将改革做得更扎实,争取改一件成一件。

                   (原文刊登于《珠江时报》2015330A01版)

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心