当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
深化区域合作合力建设大湾区核心区
发布时间: 2017-07-28 11:36:24  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



黄志豪就落实市委全会精神接受媒体采访,畅谈南海发展思路

深化区域合作合力建设大湾区核心区

 

珠江时报讯(记者/刘永亮通讯员/曾彪)中共佛山市委十二届四次全会昨日召开。会议提出,佛山要拥抱粤港澳大湾区战略机遇,勇当贯彻落实四个坚持、三个支撑、两个走在前列的排头兵。

对此,市委常委、南海区委书记黄志豪在接受媒体采访时表示,南海将坚决落实市委全会的决策部署,进一步加强与各兄弟区的互动合作,全面深化粤港澳、粤桂黔合作和广佛同城等区域合作,合力建设大湾区核心区。

勇担区域责任积极融入大湾区发展

此次市委全会报告明确提出,拥抱粤港澳大湾区战略机遇,勇当贯彻落实四个坚持、三个支撑、两个走在前列排头兵。

黄志豪表示,南海将坚决落实市委全会的决策部署,加强与各兄弟区的互动合作,合力建设大湾区核心区。

在黄志豪看来,南海融入大湾区有四大优势:一是区位优势,南海位于广佛都市圈的核心地带,与广州无缝对接,处于广州南站、白云机场、佛山西站、南沙港等世界级交通枢纽的中心位置;二是产业优势,南海制造业实力雄厚,是珠三角制造业重镇,工业产值超过6000亿元;三是平台优势,南海有一批国家级和省级发展平台;四是先行优势,在大湾区提出的几年前,南海就已经在大力推进区域一体化发展。

黄志豪表示,下一步,南海将坚持全球视野,对标世界成熟湾区内各城市的建设经验和国家、省、市有关规划部署的精神,紧密结合南海自身的资源禀赋、区位条件和既定决策部署,进一步加强与各兄弟区的互动合作,全面深化粤港澳、粤桂黔合作和广佛同城等区域合作,加快建设粤港澳大湾区全球创客新都市,为佛山打造国家制造业创新中心,融入粤港澳大湾区发展,承担起应有的区域责任,作出新的更大的贡献。

力推“香港城”建设打造大湾区融合试验区

市委全会报告指出,要用好广深两个超大城市、香港超级联系人,提升开放引领、创新驱动发展的水平,为广东改革发展作出佛山贡献。特别是要以香港为超级联系人,推进香港+佛山合作并船出海。以香港为超级联系人,抢抓全球优质资源建设全球创客新都市,这也是当前南海主抓的一项重点工作,通过紧抓香港+佛山合作机遇,加快推进粤港澳合作高端服务示范区建设。

在这方面,我们已经有了扎实的合作基础,广东金融高新区和三山新城一区双核目前已累计引入优质企业超过400家,完成总投资超过750亿元,一大批创新创业项目进驻示范区。黄志豪表示,下一步,南海将发挥三山新城紧邻南站的区位优势,推动香港创新资源与南海制造业优势互补,鼓励香港高端人才、创业青年到香港城创新创业。

720日,南海在香港开展香港+佛山粤港澳合作高端服务示范区投资环境推介会暨香港城发布会,香港城建设蓝图和香港城示范区专项发展基金方案正式发布。香港城规划面积2平方公里,是南海打造国际化合作平台的重要载体,已进驻佛罗伦萨小镇、南海外国语学校、美仑国际学校等项目,东方动漫王国、永旺梦乐城也已经签约。

我们将把香港城建设成为粤港澳大湾区的融合试验区、香港+佛山创新成果市场转化基地以及粤港两地一城互融的优质生活圈。黄志豪说。

抢抓枢纽建设机遇迈向区域枢纽型城市

市委全会报告指出,积极推动珠三角新干线机场启动建设和佛山西站投入使用,加快粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设,增强佛山在粤港澳大湾区承东启西的枢纽功能。在融入粤港澳大湾区的过程中,如何利用好新干线机场和佛山西站这两个重大机遇平台,也是南海思考的重要问题。

为此,南海区与高明近日初步达成共识,共同设立200亿元产业基金,抢抓新干线机场建设的机遇,通过产业基金带动高端制造业、重大基础设施项目的投资。南海将以产业基金为带动,不断深化南高合作,促进南海、高明在交通、产业、生态方面一体化发展,携手高明抢抓珠三角新干线的机遇,实现共同起飞。黄志豪说。

佛山西站即将开通运营,建成后的西站将集铁路、城际线、地铁、有轨电车及其他客运交通方式,形成四网合一的轨道交通体系,成为广佛都市圈及粤港澳大湾区的重要铁路客运站之一。

黄志豪表示,未来南海将以佛山西站枢纽新城为核心,加快推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设,进一步深化与高铁沿线城市的合作,把南海打造成为大湾区辐射粤西和大西南的桥头堡,推动南海由节点城市区域枢纽型城市迈进。

同时,南海还将以佛山西站开通运营为契机,加强与兄弟区的合作,让佛山西站服务、带动全市的发展。比如与三水签订协议,在两区接壤地区共建万亩产业合作区,以大空间承载大项目,推动创新资源共享;不断深化与禅城、顺德的合作交流,让五区共享佛山西站带来的人流、物流和资金流,为佛山建设粤港澳大湾区西部枢纽型城市作出更大贡献。

 

(原文刊登于《珠江时报》2017728B01版)

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心