当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
拟建大数据产业园打响“南海智造”品牌
发布时间: 2017-07-28 11:37:17  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



顾耀辉就落实市委全会精神接受采访

拟建大数据产业园打响南海智造品牌

 

珠江时报讯(记者/刘永亮)在今年市委全会报告中,粤港澳大湾区成为热门关键词。如何把握机遇,参与粤港澳大湾区建设?南海区区长顾耀辉接受媒体采访时表示,南海将抢抓粤港澳服务贸易自由化、广深港高铁及港珠澳大桥即将建成通车和深中通道建设等重大机遇,并依托粤港澳合作高端服务示范区这一平台,推动南海制造业与港澳服务业优质项目资源对接,深度参与粤港澳大湾区建设。

借助港澳平台集聚全球创新资源

顾耀辉表示,南海地处粤港澳大湾区“A”字型的顶尖位置,正处于粤港澳一小时经济生活圈内,这样的地缘优势决定了南海在建设粤港澳合作高端服务示范区中拥有重要的地理条件。

同时,南海历来与港澳有着良好的合作基础,再加上珠三角新干线机场落户高明区,佛山西站即将建成开通,地铁5号线预计明年动工建设,南海今后将迅速进入轨道交通时代,实现以轨道交通拉开城市框架,为广佛联手打造超级城市,参与粤港澳大湾区建设奠定了坚实基础。

下一步,南海将抢抓粤港澳服务贸易自由化、广深港高铁及港珠澳大桥即将建成通车和深中通道建设等重大机遇,拉近与港澳、深圳之间的距离,重点依托粤港合作高端服务示范区这一平台,推动南海制造业与港澳服务业优质项目资源对接,增强区域产业转型升级的动力。顾耀辉说,目前南海正在三山新城规划打造一座2平方公里的香港城我们要借助香港、澳门的国际平台,推动全球资本、高端人才、先进技术等创新要素在南海汇聚,加快形成世界科技+南海智造+全球市场的创新发展模式。

此外,顾耀辉也提出,要把珠三角新干线机场落户建设作为头等大事,着力发展空港经济,提升南海在粤港澳大湾区的交通枢纽地位。

推进供给侧结构性改革向纵深发展

省第十二次党代会报告指出,要坚定不移把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,用改革的办法破解深层次结构性问题,不断提高供给体系质量和效率。此次市委全会报告也明确提出,要把供给侧结构性改革作为经济工作的主线。

在顾耀辉看来,在推进供给侧结构性改革的过程中,南海也面临着传统产能过剩,商业地产库存过大等共性问题。同时,制造业总体层次不高,中小企业融资难,民营企业营商环境有待提升等个性问题也亟待解决。为此我们提出,在落实三去一降一补基础上,根据自身的产业特点,重点突出质量、信用、服务三篇文章,推进供给侧结构性改革向纵深发展。顾耀辉说。

目前,南海将智能制造作为培育新兴产业的主攻方向,提出要依托珠江西岸装备制造产业创新基地,大力发展高端装备制造业,培育一批创新能力和智造能力领先的产业集群,加快建设全国机器人集成创新中心,打响南海智造品牌。

为了实现上述工作目标,我们积极鼓励和帮助企业开展技术改造,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与南海的制造业结合,让现代科技为传统产业插上腾飞的翅膀。顾耀辉说,为支持智能制造发展,今年南海专门加大了对大数据产业的招商力度,引进了投资额超50亿元的佛山广域信云数据中心项目,我们将在此基础上建设南海的大数据产业园。

 

(原文刊登于《珠江时报》2017728B01版)

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心