当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
黄志豪畅谈南海党建创新和改革发展思路
发布时间: 2017-10-17 16:23:49  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



黄志豪畅谈南海党建创新和改革发展思路

 

佛山新闻网讯/珠江时报记者付艳霞刘永亮通讯员曾彪报道:在基层工作中,要坚持党的核心领导地位,就像北斗星凝聚满天繁星在周围一样,凝聚团结全社会力量。在党的十九大即将来临之际,市委常委、南海区委书记黄志豪接受本报专访,畅谈了党建创新和改革发展思路。

过去五年,南海始终贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习总书记对广东作出的四个坚持、三个支撑、两个走在前列重要批示精神,确保党中央战略部署在南海落地落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

黄志豪说,抓党建,就要充分发挥党建的引领作用,将抓党建贯穿于抓经济、抓创新、抓民生、抓稳定、抓和谐等全过程,达到撒下一把种子,收获一片森林的效果。

党建创新引领南海转型发展

记者:黄书记,您好!在党的十九大即将召开之际,感谢黄书记百忙中抽空接受我们的采访。近年来,南海经济持续稳步发展,城市品质明显提升,群众获得感不断增强……我们切实感受到南海的强劲势头和发展活力,以生活在南海而倍感自豪。您觉得这些成绩背后的原因是什么?

黄志豪:习近平总书记说:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。让群众过上更加幸福的生活是我们一切工作的出发点和落脚点,也是我们党委、政府义不容辞的责任。分析南海成绩背后的原因,我认为,首先要把南海的发展放在全国、全省、全市的大局中来看。过去五年,南海始终贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习总书记对广东作出的四个坚持、三个支撑、两个走在前列重要批示精神,全面落实中央和省市的战略部署,以上级精神来指导实践、推动发展。

其次,南海的发展与南海人民的团结拼搏、积极进取是分不开的。自古以来,南海人就有着生生不息的创新基因,过去五年,我们传承发展,激发了300万南海人奋发有为的精神,集思广益,凝聚了改革发展的强大力量。

最后,我认为最关键的一个原因是我们始终坚持党的领导,牢牢抓住党建这个牛鼻子,将党建工作作为一切工作的前提和基础,夯实了党在基层的领导核心地位,引领各项事业的发展。孔子有句名言:为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。北斗星在满天繁星中居于中心,我们党就是各条战线的领导核心。

五年来,我们通过抓党建,尤其是通过驻点联系,密切了与300万南海群众的血肉联系,坚持党在基层的核心领导地位,就像北斗星凝聚满天繁星在周围一样,凝聚团结全社会力量,充分发挥党建引领作用,将抓党建贯穿于抓经济、抓创新、抓民生、抓稳定、抓和谐等各项工作的全过程,达到了撒下一把种子,收获一片森林的效果。

驻点联系新时期走群众路线的“南海创新”

记者:您刚才讲到党建引领的时候,专门提到了驻点联系制度。我们都知道,这是胡春华书记点题、南海率先探索、已在全省推广的一项做法,请您谈一谈这三年来的实践和体会。

黄志豪:十八大以来,中央高度重视建立密切联系群众的制度。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出要多沉下身子、走近群众。这也是省委、市委高度重视的问题。20147月,在群众路线教育实践活动挂点南海期间,省委书记胡春华亲自将驻点普遍直接联系群众制度这一重大课题交给佛山,7月,在春华书记的指导下,南海以更直接、全覆盖、常态化、制度化为原则在省内进行率先试点。

3年来,风雨不改,在整个南海,每个周二的下午,都能看到镇街领导在村居接访、寻访群众的身影。驻点干部将办公室放到榕树头、田埂间、祠堂里,既接待群众来访,又主动带案下访、积极走访,联系服务群众。他们面对面地收集、回应群众关心关注的问题,包括当前群众最关心的住房问题、教育问题、新市民相关服务政策、工青妇权益等问题。驻点干部将群众反映的意见建议进行分类,形成问题清单,推动各部门、各镇街一个一个去解决。比如,南海区桂城街道平东社区,子女入学难、入托入园难等问题长期困扰我们的外来务工人员,在驻点团队建议和推动下,桂城街道在平东玉器街专门设立了外来工联系点,有针对性地走访外来务工人员,通过制定积分入学措施、加强幼儿园管理等系列政策,积极化解了外来务工人员子女入学难、入托入园难等问题。

像平东这样的事例在南海还有很多,南海的领导干部积极探索实践,分重点、分阶段、分对象开展,并总结出主题式直联、党员志愿服务、专题座谈、夜访入户、派发联系卡服务卡等办法,推进入户联系全覆盖,跟群众联出了感情,交上了朋友。

通过驻点联系工作,让党组织亮旗帜、党员亮身份,干部作风有了很大转变,群众更加信任我们的党员和党组织了。同时,干部作风的转变,也有力带动了村风、民风的改善。我们在为群众切实解决问题的过程中,以工作实绩赢得了群众的信任,树立了党组织的威信,推动基层安定有序发展。

党员户联系 7万名党员密切联系300万群众

记者:去年底开始,南海又在驻点联系的基础上,全面推进党员户联系工作。您号召南海每一名党员都联系群众,每一名群众都有党员联系着,实现7万名党员对300万常住人口的深入联系。为什么会有这样的安排?

黄志豪:随着南海经济社会的发展,城镇化的深入推进,基层社会结构多元化特别是人口的多元化,我们需要加强同基层各类群体的沟通联系,增强他们对南海认同感和归属感。

南海三年多的驻点联系工作已经打下了很好的基础,去年,我们在这个基础上,进一步探索创新,深化驻点联系,推进了党员户联系工作,将联系主体从镇街领导干部扩展到南海全体党员,将联系的对象扩展到全体群众。南海有7万多名党员,如果能充分发挥党员骨干的引领作用,带动工青妇等各种力量联系群众,就能实现对300万常住人口的深入联系。

外来人口较多的地方政府如何进行管理创新,是继驻点联系之后,省委和春华书记交给南海试点探索的又一重大课题。今年我们按照党建引领网格直联融和共治家·南海工作主线,深入开展驻点联系+户联系,提出各个村居要全面实施党员户联系,发动全区7万党员以户为单位联系群众,逐步实现每名党员都联系群众,每户群众都有党员常态化联系,每名党员骨干都联系一户非户籍常住人口。而且,每次入户都会跟群众合影微笑一幅相

目前南海已有4.5万党员开展联系,占比达63%,联系群众101万多户,覆盖面达84.1%,其中非户籍常住人口超58万户。

如果说,驻点联系是定点开门接待群众,那么户联系就是主动上门联系群众;如果说驻点联系一开始还是摸石头过河,那么户联系就是全面系统深化。我们号召全区268个村(居)书记带头,党员跟进,带动工青妇、网格员、社会义工、志愿者等各种力量,打造基层治理的大队伍,充分发挥党员作为联系群众的信息员、联络员、宣传员、调解员、安全员、管理员、服务员七员的作用。目前,南海全区划分了1005个网格,每个网格至少有一个党支部,全区一共有4634个党支部。中国有句古话叫做四海之内皆兄弟也,我们要弘扬这样的理念,将每个党支部都建设成为党员的家、群众的家,成为让本地人口、非户籍人口以及社会各界都信任和感到温暖的家。

共建共享打造融和共治家·南海

记者:听您的讲述,是否可以理解为驻点联系+党员户联系+网格化构建起了南海党建品牌的核心内容?

黄志豪:习近平总书记指出:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。南海在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话过程中,结合自身实际,推进驻点联系+党员户联系+网格化体系,把全面从严治党的要求落实到基层。去年630,南海召开党建务虚会总结暨两学一做学习教育推进大会,来自区镇村三级的党员干部和党员企业家代表,畅所欲言、集思广益,确定了未来五年南海传承品质、成就品牌的工作主线。去年926日,南海区第十三次党代会提出要重点打造党建品牌、城市品牌、产业品牌、人文品牌,建设全领域的品牌南海。我们认为,抓党建是抓好各项工作的前提。在全面从严治党的实践中,南海推进和深化驻点联系+党员户联系+网格化,将党员与群众的关系拉得更近了,党员的信心和自豪感更强了,群众对各级党组织更加支持,工作推进更加顺畅了,驻点联系+党员户联系+网格化已经成为基层党员群众心中的响亮品牌。

我们相继开展了听民意促换届、直联信访联动等一系列主题直联,有力推动了村级组织换届等重点工作落地。通过把耐心听转为主动讲,全面开展推进两学一做,深化驻点联系系列宣讲,不断丰富驻点联系工作内涵。

在直联工作中,我们始终抱着平等相待、共建共融的理念,重视非户籍人口,加强与非户籍人口的联系,发挥他们的应有作用,努力让每一名非户籍党员都参与联系服务群众,每一户非户籍家庭都有骨干党员联系,共建共享融和共治家·南海。

以往的村居两委班子都是户籍委员,今年,在上级党组织的领导下,我们在村居两委换届选举中,选出了162名非户籍委员,他们政治立场坚定、综合素质较高、群众基础扎实,在加强村居群众服务,促进非户籍常住人口融入等方面发挥了重要作用,得到村居班子和群众的普遍好评。

创新驱动以创新创业激发城市新潜能

记者:前几天,《人民日报》发布了2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,南海区连续第四年位列中国中小城市综合实力百强区第二。尤其在创新创业(双创)指数排名中,南海排名全国第二,位居广东第一。在席卷全国的双创浪潮中,南海何以脱颖而出?

黄志豪:习近平总书记说过,创新是引领发展的第一动力。全国各地都在纷纷抢抓创新制高点。作为世界制造业重要基地的珠三角,当前迎来了转型升级的关键时期,创新无疑是关键因素。而佛山更是提出了打造建设面向全球的国家制造业创新中心的目标,以期构建世界科技+佛山智造+全球市场的发展格局。

对于南海来说,无论是全面融入珠三角一体化的目标追求,还是优化产业结构的现实需求,根本动力在于创新。所以,近年来我们始终把创新创业摆在战略考量的突出位置,将创新驱动战略写入区第十三次党代会工作报告,作为未来五年传承品质、成就品牌的核心工作,以创新创业来激发城市新潜能。

一方面,我们继续在高企培育、企业技术改造、创新环境的营造等方面继续加大力度。目前,全区申请认定高新技术企业数量已达940家,是去年的两倍;参与制修订各级标准841项,位居全省县区首位;拥有4个全国知名品牌创建示范区,是全国拥有最多知名品牌示范区的县级区域。

另一方面,我们重点在平台和项目建设方面进行发力,相继启动全国机器人集成创新中心、全球产品跨界创新中心等一批引领性项目,全力推动制造业创新,整个制造业发展呈现出一些新的变化。另外,我们依托广东金融高新区这个重大平台,以信用为本,跨界共享为主题,大力发展制造业金融,强化金融创新,推动金融服务于实体经济,服务于创新创业。

我认为,正是因为我们营造优越创新环境,集聚全球创新资源,有效激发全社会各方面的创新活力和激情,南海的创新才取得了一定成效。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,创新永无止境,永远在路上,南海将一如既往坚持创新驱动战略不动摇,让一切创新源泉充分涌流。

招商引资以新都市培育发展新经济

记者:上周,科技巨头华为落子南海,与南海开展全面战略合作,预计带动产业聚集规模达400亿元。南海是凭借怎样的魅力,做了哪些准备,吸引到这样有影响力的大项目?

黄志豪:其实不止华为,今年南海引进了一系列项目,比如120亿元的长江汽车氢动力(佛山)研发中心和佛山长江氢动力汽车产业化项目,今年全省前三的利用外资项目日本东丽项目等等,我们还与阿里巴巴、腾讯、甲骨文、复星集团等一批科技巨头达成了项目合作。这与我们今年以来,区委区政府对招商引资、布局新经济的重点发力有密切关系。

我们一直有一个清醒的认识,就是当前和今后一段较长时期,招商引资始终是南海扩增量的最重要抓手。为此,我们在今年年初就提出来,今年南海工作重点是升级工业园、建设新都市、发展新经济,我们以全球创客新都市建设为总抓手,推动科技、产业与城市开发融合发展,努力实现以新都市承接大项目、以新都市集聚创新人才、以新都市培育发展新经济。

所以,在开年之后,全区开的第一个高规格会议,就是全区招商引资工作会议,在全区上下统一认识,形成了浓厚的招商引资工作氛围。

另外,我们做了一系列基础性工作,比如加强土地整理和升级工业园,划定了面积逾20万亩的产业发展保护区,梳理出具有一定规模的连片产业发展后备用地2.9万亩,全面推进685个村级工业园的升级改造,其中5400多亩的33个村级工业园是示范项目。我们通过村级工业园改造升级,建设一批品牌园区,为新产业、新业态拓展了空间。

有了土地和载体作为基础,我们又启动了凝聚新动能·布局新经济招商引资推介系列活动。同时,主动走出南海到东京、大阪、香港、深圳、广州举办主题推介会。通过大招商,招大商,引进了一批大项目好项目,焕发整个制造业生态的活力和生机。

通过一系列努力,收获是沉甸甸的。除了刚才提到的项目外,我们还引进投资45亿元的翔海LCD液晶面板制造项目、投资50亿元的景隆广域信IDC云数据中心等一批重大工业投资项目,有力推动了产业的转型升级。

目前,我们还在加快布局大数据产业的步伐,在里水规划了23.8平方公里的佛山青年湖智慧产业园,加强与广州白云区黄金围对接,共谋电子信息产业发展,推动半导体产业、大数据产业在我区集聚。

抢抓机遇深度融入粤港澳大湾区战略布局

记者:记得您反复说过,错过一个机遇,就落后一个时代。粤港澳大湾区是当下的热点,珠三角各城市纷纷出招抢抓先机,南海该如何把握这个机遇?

黄志豪:71日,在习近平总书记的见证下,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》正式签署,标志着大湾区建设全面启动。在市委十二届四次全会上,鲁毅书记提出佛山要拥抱粤港澳大湾区,勇当贯彻落实四个坚持、三个支撑、两个走在前列的排头兵。

其实不只是粤港澳大湾区,还有广东自贸区,广佛超级城市、高铁及轨道交通时代等,这些都是时代机遇,这些机遇交织在一起,就形成了一个超级风口。改革开放以来,南海在每一个时期都抓住了那个时代的机遇,才有了今天的辉煌成就。

所以,我们近期也在积极思考、谋划,结合南海自身条件和内外发展机遇,加快融入粤港澳大湾区,全面对接广深科技创新走廊,联手广州打造广佛超级城市共同参与全球竞争,致力成为面向全球的国家制造业创新中心核心区,全力建设粤港澳大湾区·全球创客新都市。如果说过去三十多年,南海招商引资的主要载体是工业园、是土地,那么下来我们创新发展,不仅要产业园,要土地,更需要满足人才对环境,包括交通、教育、医疗等的更高需求。

所以,我们要以全球视野,对标世界先进国家和地区,主动融入粤港澳大湾区战略布局中,进一步发挥南海的区位优势、产业优势、平台优势,按照省党代会对珠三角的要求,传承品质、成就品牌,努力打造社会主义现代化建设先行区。

 

(原文刊登于《珠江时报》20171016日)

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心