当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
统一思想强化责任打好安全生产战役
发布时间: 2017-12-13 10:10:11  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



南海召开区委常委会扩大会议,部署安全生产工作,黄志豪强调

统一思想强化责任打好安全生产战役

 

要切实认清当前安全工作的严峻性和复杂性,坚定信心,痛下决心,切实把安全生产责任制和安全生产整治行动真正落实到位。

要强化部门联动,区镇联动,安全生产,大敌当前,大家同坐一条船,联动不够会出大问题。

安全生产这场仗必须打,我们要理直气壮、充满正义地打好这场战役。

各级领导一定要带头去检查,从整体上思考和发现问题,提高决策的科学性。

——市委常委、南海区委书记黄志豪

珠江时报讯(记者/李华孙茜程虹通讯员/徐琨)为深刻吸取近期火灾事故教训,动员全区上下进一步提高安全工作的思想认识,全力维护岁末年初全区安全生产形势稳定,昨日下午,南海召开区委常委会扩大会议,部署下一阶段安全生产工作。市委常委、南海区委书记黄志豪主持会议并强调,全区上下要统一思想,牢固树立安全第一,生命至上的观念,强化工作的紧迫意识、使命意识、担当意识,切实做好安全生产工作,打好安全生产这场战役。

会上传达了十九大报告安全观相关内容,近期省、市主要领导关于安全生产指示批示精神,以及昨日上午的佛山市委常委会议精神。

黄志豪表示,十九大报告明确指出要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。他要求全区上下要进一步提高思想认识,深刻领会十九大关于安全生产的重要精神,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握新时代安全生产工作的要求,切实认清当前安全工作的严峻性和复杂性,要把安全作为党委政府的重点工作来研究、分析,时刻把人民群众生命安全放在第一位,进一步强化工作的紧迫意识、使命意识、担当意识,要坚定信心,痛下决心,切实把安全生产责任制和安全生产整治行动真正落实到位,全力维护岁末年初全区安全生产形势稳定。

黄志豪强调,安全生产工作首先要统一思想,牢固树立安全第一,生命至上的观念,否则思想不统一,行动就会大打折扣。他要求,各方要落实好各自责任,切实做好安全生产工作。要坚持党对一切的领导,强化各级党委党组的领导责任,要统筹推动,整合力量,解决在安全工作中人手不足、专业性不够等问题;各级领导一定要带头去检查,从整体上思考和发现问题,提高决策的科学性。

黄志豪强调,要强化部门的监管责任,安委会、消委会成员单位一定要负起部门的行业监管责任;要强化企业经营者、出租土地物业的出租者、转租者的主体责任,政府部门要联起手来,共同强化对企业主体责任的落实;要强化部门联动,区镇联动,安全生产,大敌当前,大家同坐一条船,联动不够会出大问题。要强化对近期安全生产事故的问责,近期要问责一批,起到示范效应。

安全生产这场仗必须打,我们要理直气壮、充满正义地打好这场战役。但要做好准备工作,不打无准备的仗。黄志豪表示,要强化全社会安全防范宣传引导,从这周开始,要铺天盖地地将安全生产、消防安全的宣传引导延伸到南海的各个角落,在全社会形成强大的安全生产舆论氛围。

黄志豪表示,安全人人有责,安全千斤重担人人挑。推进安全生产检查整治工作,必须充分用好网格化管理,每个网格都要建立五个层次的责任体系,哪个网格出了问题,发生了事故,除了追究部门领导责任,五个层次的人员都要倒查追责。

会上,区长顾耀辉传达了上级精神并指出,前段时间南海专门进行了安全生产、消防安全的专项整治行动,但消防整治的效果还不够理想,如果这些问题不加以整改,那南海始终是坐在火山口上。

顾耀辉要求,近期要把主要精力放在安全生产上来,接下来要出实招、出快招、出狠招,要对物流园区、专业市场、出租屋、村级工业园的消防隐患进行全面排查整治,要通过加强执法检查,把工作落到实处,要压实责任、严肃处理,补上安全生产的短板。12月底前,要对人员密集场所的责任人、管理人和承租房、三合一场所的出租人和承租人等重点人群进行消防约谈,开展集中的消防培训,签订消防安全责任状和承诺书。

区几套班子领导,各镇街和部门主要负责人,以及部分村居代表出席会议。

部署

安监:实行主体责任承诺制

南海区安监局局长游剑锋介绍,区委区政府、各部门及镇街都对所管辖区域、行业进行安全大排查,发现了系列隐患,提出了整改措施,但也存在主体责任落实不彻底、职责不清、缺位和越位问题。

针对存在的问题,区安监局将把落实广东省新出台的安全生产条例、推行企业安全生产主体责任承诺制的文件印发到各镇街,要求必须实行承诺制。

为进一步落实管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全的要求,区安监局将重新印发省市区编委办对30多个部门的安全生产职责清单,坚决落实好相关规定。此外,全省90%的安全生产事故由企业违法经营所致,区安监局还将推行企业的双重管控机制,公示企业生产存在的风险点、管控和应急救援措施,还要加大执法力度,做到顶格处理、顶格追责。

同时,要细化专家的作用和清单的利用,专家要分析企业列出的危险源、风险点是否足够,管控措施是否到位。

消防:对违规住人的消防违法行为零容忍

南海区公安消防大队大队长何问添介绍,今年全区发生的火灾有四个特点,电器线路短路和违章操作是火灾事故高发的原因、厂企和出租屋是火灾发生的主要场所、中午和傍晚是火灾事故多发时段、厂企较多的镇街是火灾多发的区域。南海区的消防安全存在硬件设施有先天缺陷、违章建筑客观存在、居民住宅区动态火灾隐患明显等问题。

针对以上问题,何问添建议政府加大消防工作考核在政府绩效考核体系的比重,强化考核结果的应用。全面摸清村级工业园的长期信息和火灾隐患底数,建立整治工作任务清单。打击各类建筑施工违法行为和私自搭建行为,关停一批火灾危险性高的产业,优化工业园区的消防安全环境,对违规住人的消防违法行为实行零容忍,用好行政拘留等法律手段。

在改善硬件设施方面,要重点对城中村、老旧小区、村级工业区、群租房等场所的电器线路进行摸排改造,推广漏电保护装置,加大电动自行车流通使用的管控力度,鼓励住宅小区、出租屋、群租房设置独立的充电点和停车锁,广泛宣传电动自行车火灾的危险性。

大沥:七个方案整治不同场所  全方位保障安全

大沥镇镇长黄伟明介绍,在针对消防安全生产开展的大排查、大整治行动中,大沥面临着人口素质和安全意识有待提升、宣传教育尤其是主体责任教育效果有待反思等问题。

大沥镇党委书记刘浩文表示,针对大沥存在的消防安全问题,目前制定了七个整治方案。第一个就是村级工业园的整治方案,重点整治三合一场所的住人问题。第二个方案针对出租屋,大沥要联动公安、消防等部门,按标准设置出租屋逃生口、禁止在消防通道给电动车充电,并加强人脸识别等治安防控措施。第三个是38个专业市场的整改方案,要全面摸查问题、干部带领专干铁腕整治。第四个针对人员密集的场所、三小场所等,确保人的生命安全。第五个是开展违章建筑整治行动,以免引发安全生产等系列问题。第六个是加强小区综合治理,保证居民居家安全。第七个要集中整治淘宝屋、电商屋,杜绝货物与电脑堆积在一起、引发用电安全隐患。

狮山:建立长效机制  落实企业主体责任

为落实好安全生产工作,佛山高新区管委会主任、南海区委副书记、狮山镇党委书记刘涛根表示,要认真梳理存在的特殊问题,对症下药找根源。

接下来,狮山将落实好大排查的三个方面,首先是开展综合排查,目前已经在部署,以村居为板块进行拉网式全面排查,已检查了1.2万家企业;其次是开展专业排查,邀请专业机构进行专业性排查,特别是对重大的安全隐患进行排查;最后是专项整治,实现有人排查,有人落实整治。

同时,狮山还要建立长效机制,政府要主抓,并综合各方面力量,落实企业安全生产、消防安全的主体责任,落实属地责任,包括管理处监督管理的责任和村居的责任等。最近排查发现,狮山镇的消防设施严重不足,因此补齐消防基础设施是下一步综合整治的重要工作。

里水:列明清单压实责任开展专项清查整治

里水镇镇长谭艳玲介绍,开展物流园区大排查大整治工作时暴露出一些问题,比如检查不全面、网格员巡查不专业等。针对存在的问题,里水接下来要针对物流园区开展专项整治,列出排查清单、整治清单、管理清单,指引网格巡查员更全面更专业地进行巡查,并进一步梳理经营者、经济社、村居等在安全管理上的责任,层层压实。

在工业园区整治上,要做到三点,与水环境整治同步进行,要综合园区整体情况进行整治,要跟园区市政、绿化、消防等环境一起进行综合整治。在出租屋整治上,明确出租屋经营者、业主的安全、消防、治安管理责任。同时,要进一步完善网格化的运行机制,针对运行过程出现的网格员、村居、部门权责不清晰等问题,进一步完善细化,强化每一层人员的责任。此外,还要研究如何加大消防执法力度等。

行动

桂城排查物流仓储行业安全隐患

珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/曾宪辉)昨日下午,桂城街道开展物流仓储行业领域安全生产专项整治检查行动。行动先后检查了屈臣氏南海配送中心、百佳配送中心以及普洛斯国美电器物流中心三个大型仓储地。即日起,桂城街道所有社区将对辖区内涉及物流、仓储的空间和出租物业进行安全隐患大排查,铁腕整治各类安全生产违法违规行为。

本次专项行动由桂城街道安监、消防、工商、交通等多部门联合开展。下午3点多,记者随检查组来到位于三山的屈臣氏南海配送中心开展检查。有没有存放易燃易爆危险物品?是否有开展安全演练?现场,检查人员认真查看了发货区、储存区的货物存放情况,并向相关负责人仔细询问。

我们存放的货物主要是食品和日用品,每晚都有专人检查、盘点,喷雾一类的易燃物品到货后马上发出,不会过夜存放。该负责人介绍,该中心仓储空间约1.2万平方米,约有120名工人,每年举行2次消防演练,每月组织特种设备、叉车等岗位员工开展1次培训。

检查人员发现,该配送中心生产环境良好,安全管理制度完善,微型消防站、灭火器、安全门等设施配备齐全,但还存在安全员安全服穿戴不熟练、隐患自查上报不及时等问题,现场要求负责人对照要求进行整改。

当天下午,检查组还到百佳配送中心以及普洛斯国美电器物流中心,重点检查了物资存放、作业场所、消防设施配备、安全培训及演练等工作的开展情况。对检查发现的安全消防隐患,执法人员立即责令整改,并要求企业进一步落实安全生产主体责任,加强安全生产管理,及时消除物流企业、物流园的安全隐患。

上个月,桂城街道已全面开展安全生产大排查大整治攻坚行动,并对前期已整改完毕的单位、企业进行全面回头看,杜绝安全隐患回潮。桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉表示,经过上一阶段的检查行动,桂城街道已经清理了一批违规住人的场所。

下一阶段,桂城将以社区为单位,对辖区内所有涉及物流、仓储的空间和出租物业进行大力整治,对社区内的快递点、快递中转站等开展安全隐患排查。谭日泉表示,桂城要集中兵力铁腕整治各类安全生产违法违规行为,以实现街道辖区安全生产零伤亡目标。

里水和顺整治重点场所安全隐患

珠江时报讯(特约通讯员/陈志健通讯员/李桃文)129日,里水和顺派出所联合消防、安监等部门深入辖区重点场所开展年终岁末消防安全检查工作,排查整改存在的安全隐患,抓好防范工作,确保辖区治安秩序持续安全稳定。

当天,检查组先后来到铜锣湾广场、海元物流园、安林电商物流园、万福城广场等地检查。在万福城广场,检查组先认真查看了万福城广场的消防工作台账,再详细检查消防安全通道是否畅通,消防设施是否完好可用,用火、用电、用气、用油是否规范安全等。

经检查,检查组发现该商场消防隐患较为突出的情况主要有:部分商铺使用液化气不规范,擅自停用灭火器材和指示灯,楼梯晾晒衣服,安全出口有占用、堵塞和锁封现象等。检查组督促商场建立完善严格的消防工作制度和应急预案,并落到实处,同时要针对发现的消防安全问题一一落实整改,相关部门会在整改完成后进行复查,如果发现仍存在问题,将采取进一步措施进行处理。

针对物流园、工业园等人员密集、安全生产要求较高、从业人员消防安全意识淡薄的问题,检查组还对从业人员和经营者开展消防安全知识培训,提高其消防安全意识和自防自救能力。

当天,和顺派出所等多个部门在开展检查工作的同时,还积极到住宅小区开展消防常识宣传工作。

 

(原文刊登于《珠江时报》20171212A01

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心