当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
干在实处走在前列建设全球创客新都市
发布时间: 2018-01-12 09:30:22  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



 

区十三届党代会第三次会议闭幕,黄志豪强调

干在实处走在前列建设全球创客新都市

 

珠江时报讯(记者/赵艳丽通讯员/曾彪)昨日,南海区十三届党代会第三次会议顺利闭幕,市委常委、南海区委书记黄志豪在闭幕式讲话中表示,南海要贯彻落实国家建设粤港澳大湾区的战略构想和省、市决策部署,努力建设成为全球创新资源与珠三角制造业全方位合作的对接站,成为全球创客新都市,全面体现新发展理念。

全球代表开放,创客代表创新,新都市代表绿色生态宜居的空间、区域协调发展的典范、共享美好生活的家园。黄志豪表示,2017年南海全面启动全球创客新都市建设,并将其作为经济社会转型升级的总抓手。新的一年,我们要深入学懂弄通做实党的十九大精神,一张蓝图干到底,努力在佛山建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口示范区的征程中走在前列、作出更大贡献。

对于2018年南海工作要怎么干,黄志豪用造福人民要一诺千金、创新发展要一马当先、安全整治要一鼓作气、党建引领要一呼百应四个一从四个方面进行强调:

一是造福人民要一诺千金。要加大对教育、医疗的投入,要解决好群众便利出行的问题,要打好广佛界河治污攻坚战,要创造性落实房子是用来住的要求,要一个不少地抓好扶贫济困工作。

其中在增加学位供给方面,今年要新建、扩建公办学校18所,新增公办学位1.1万个,未来3年新增学位6万个,其中公办学位5.7万个。而在建设租赁住房方面,今年准备启动8个意向租赁住房试点项目,总面积22万平方米,约1.1万套,满足年轻人和创新创业者的居住需要。

二是创新发展要一马当先。2017年南海创新发展呈现出蓬勃之势,进入新时代,我们要乘势而上,以一马当先的奋斗姿态全方位推进创新发展。要重点对接北上广深以及港澳等城市和地区,要重点盯住机器人、新能源汽车、工业互联网等新兴产业,要重点打造创新集聚区,要重点推进品牌计划。

其中在人才方面,今年南海将加大人才投入,投入资金7.6亿元,比2017年增加130%。而在创新发展方面,南海将紧紧把握广东建设广深科技创新走廊和佛山建设一环创新圈、构建“1+5+N”创新平台体系的机遇,将三山千灯湖片区、佛山西站枢纽新城、南海三水产业合作园区建设成为新时代的创新集聚区,并强化片区联动,将几个片区共同打造为全球创客新都市的创新中轴。

三是安全整治要一鼓作气。经过40年的发展,南海已经富起来了,现在到了要强起来的时代,我们必须顺应人民对美好生活的需要,一鼓作气,将安全整治行动进行到底,创建与经济全球化相适应的城市治理新格局。要全面推进安全大排查大整治,要全面建立健全基层治理新机制,要全面铺开村级工业园整治改造工作。要正视安全发展存在的问题,传承的品质,整治的现象,成就的品牌。

四是党建引领要一呼百应。要做到打铁必须自身硬,要全面加强基层党建,要保持同人民群众的密切联系。广大党员干部要按照”“政商关系要求,秉承公平法治的原则,正大光明地为企业和企业家服务。我们的党组织就像北斗星凝聚满天繁星在周围一样,凝聚团结全社会力量。我们要继续深化驻点联系、党员户联系,实现每一名共产党员都联系群众,每一名群众都有共产党员联系着,在联系群众中服务群众、引领发展。

 

(原文刊登于《珠江时报》2018112A02

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心