当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
共创民营经济高质量发展新局面
发布时间: 2018-12-21 10:19:20  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



南海区召开民营企业家座谈会,黄志豪强调

共创民营经济高质量发展新局面

 

珠江时报讯(记者/李丹丹通讯员/陈子丰)政企同心、共谋发展,奏响经济高质量发展的新乐章。昨日,南海区召开民营企业家座谈会。市委常委、南海区委书记黄志豪在会上强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和关于民营经济发展的重要讲话精神,宣传贯彻省、市扶持民企的有关政策,聚焦民营企业所想所急,研究推出更多贴心暖心的新举措,给企业家鼓油加劲、保驾护航。

区长顾耀辉主持会议。

推出政策大礼包助力民企高质量发展

目前,南海民营企业已成为南海经济发展当之无愧的主力军,具有“6789”的特征,即占经济总量的63%、贡献70%的税收、85%的就业岗位、占市场主体数量比重超过90%

民营经济对南海发展功不可没,民营企业和民营企业家地位不容置疑、作用不可替代。感谢你们!会上,黄志豪代表区委、区政府高度肯定民营经济、民营企业为南海区经济社会发展作出的突出贡献,并向全区广大民营企业家表示衷心的感谢和崇高敬意。

民营经济是南海发展的根基,南海历来十分重视支持民营企业的发展。在昨日会上,南海区发布了《关于落实品牌计划增资扩产等政策的实施细则》,并预发布《关于支持民营经济发展的实施意见(送审稿)》,为企业家们送上了含金量十足的政策大礼包

其中,《佛山市南海区关于支持民营经济发展的实施意见(送审稿)》从四大方面提出共计22条支持民营经济发展的意见,旨在采取更加扎实有力的措施营造良好的企业融资环境。

政府不缺位不越位要科学定位

今年是改革开放40周年,中国经济正处在高质量发展阶段的转折期,南海的民营企业也在挑战中迎来新一轮发展机遇。

今后在促进民营经济发展的过程中,政府的角色如何?我们认为要不缺位、不越位,要科学定位。所谓不缺位,就是该由政府干的事情一定要敢于承担,企业提到的问题,看看哪些是该干、可以干的,部门镇街要认真研究,解决不了的报给区委区政府,该我们干的,我们不能缺位。我们也不能越位,要发挥市场的配置作用。黄志豪表示,接下来将由区工商联组织企业家培训,并在培训的过程中将各行业企业的共性问题收集起来,找准区委区政府的发力点,以真正帮助民营经济发展。

南海将认真学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神,强化政企携手,共克时艰、共谋发展,共同开创南海民营经济高质量发展新局面,为广东实现四个走在全国前列当好两个重要窗口,为佛山走在全省地级市最前面作出新的更大贡献!黄志豪强调,过去40年南海的发展历程中,民营经济扮演了重要角色、发挥了重要作用。南海新一轮改革发展,也必然离不开民营经济的发展支撑,离不开广大民营企业家的创新实干。南海将把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为头等大事来抓好,进一步大力弘扬企业家精神,成就企业家梦想,以更扎实有力的举措推动民营经济实现新一轮大发展。

接下来,南海将重点从四个方面发力:一是强化担当作为,加强政策执行落实;二是深化信用为本、跨界共享,解决企业融资难问题;三是实施品牌企业行动计划,推动民营经济创新发展。四是构造国际化法制化营商环境。积极营造风清气正的政治生态,带头构建亲清政商关系,增强政商良性互动,切实帮助企业解决实际困难,增强民营企业家的发展信心。

顾耀辉在主持会议时强调,区委、区政府支持民营经济发展在任何时候都不会动摇,推动民营企业做优做大做强的决心在任何时候都不会动摇,全区上下要众志成城、携手合作,倍加爱护、关心民营企业,推动民营经济高质量发展。

会上,区委常委伍志强解读了《佛山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(2018年修订)》和《佛山市南海区关于落实品牌计划增资扩产等政策的实施细则》。区委常委、纪委书记李伟成解读了佛山市《关于依法保护民营企业家人身和财产安全的若干意见(送审稿)》。副区长乔吉飞解读了《佛山市南海区关于支持民营经济发展的实施意见(送审稿)》。区政协副主席、区工商联主席关润淡介绍了我区民营企业家培训工作情况。广东德联集团股份有限公司董事长徐咸大等一批民营企业家代表分别结合企业发展实际作了发言。

区几套班子领导,各镇街主要领导、分管负责领导,各有关单位主要负责人,各商协会负责人及优秀民营企业家代表等参加会议。

 

(原文刊登于《珠江时报》20181221A01

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心