当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
高举改革开放旗帜 弘扬先走一步精神 再造高质量发展新南海
发布时间: 2019-01-23 16:09:00  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



南海区第十三届党代会第四次会议昨召开,黄志豪代表区委向大会作报告

高举改革开放旗帜 弘扬先走一步精神

再造高质量发展新南海

 

珠江时报讯(记者/付艳霞通讯员/罗慧)昨日上午,中国共产党佛山市南海区第十三届代表大会第四次会议召开。会议全面总结2018年主要工作,部署奋力推动南海改革开放再出发和2019年重点工作。

上午9时,大会开始。市委常委、南海区委书记黄志豪代表区委向大会作报告。大会由区委副书记、区长顾耀辉主持。

四个彰显南海实干精神

会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。一年来,区委深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、市委工作部署,传承品质、成就品牌,掀起造福人民一诺千金、创新发展一马当先、安全整治一鼓作气、党建引领一呼百应新热潮,全力打造全球创客新都市,推动各项事业再上新台阶,南海连续五年位居全国中小城市综合实力百强区第二名。

这一年,新经济布局加速成形。南海瞄准世界科技前沿,围绕国家战略所需,着力推动增量集聚、存量优化,努力实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革,进一步加快了新旧动能转换。

这一年,新都市建设再上台阶。南海把握粤港澳大湾区和世界级城市群建设的大趋势,积极参与一环创新圈和三龙湾高端创新集聚区建设,深入推进城市治理,推动城市形态提升。

这一年,新治理格局全面构建。南海着力加强和创新社会治理,着力保障和改善民生,群众的获得感、幸福感、安全感持续提升。

这一年,新时代党建全面加强。南海坚持把政治建设摆在首位,落实第一议题学习制度,扎实推进大学习、深调研、真落实活动,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,不折不扣抓好巡视巡察整改落实,严格落实意识形态工作主体责任。

四个传承重振改革雄风

会议指出,40年前召开的党的十一届三中全会,是党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。总结过去40年的成绩,过去40年的辉煌成就,关键就在于历届南海党委高举改革开放旗帜,团结带领广大党员干部群众,敢闯敢试、敢为人先,探索出了一条以问题倒逼改革、以改革推动发展的路子。

当前,国际环境复杂严峻,我国经济面临下行压力,区域发展格局深度调整,南海改革发展面临诸多新的挑战,解决这些问题,归根到底还是要靠改革开放关键一招。会议认为,南海要传承先走一步的好精神,学懂弄通做实中央精神,在粤港澳大湾区建设中抢占先机;要传承六个轮子一起转的好经验,激发全社会积极性,推动经济高质量发展;要传承把农村搞活变富的好传统,顺应人民群众对美好生活的向往,积极探索城乡融合发展的新路子;要传承党建引领一呼百应的好做法,激励各级党组织和广大党员干部担当作为,团结带领群众推动新时代改革开放再出发。

会议强调,站在改革开放40周年的新起点上,南海要把握新时代新要求,传承和弘扬先走一步精神,重振改革开放初期广东四小虎雄风,在更高起点、更高层次、更高目标上推动改革开放再出发,再造高质量发展新南海。

努力做到三个先走一步

会议指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是品牌南海建设一年搭框架,三年强品质,五年成品牌的关键之年。今年,南海将按照省委“1+1+9”工作部署和市委的决策部署,努力做到三个先走一步,传承品质、成就品牌,深化品牌南海建设,加快打造全球创客新都市,全面开启再造高质量发展新南海的新征程。

一要围绕一环两站建设创新集聚区,在粤港澳大湾区建设中先走一步。要紧紧围绕一环两站建设创新集聚区,高起点高质量建设重大发展平台,以平台拓空间、促开放、招大商,在粤港澳大湾区建设中抢占发展先机。

二要聚焦两高四新建设现代产业体系,在推动经济高质量发展上先走一步。要加快构建两高四新现代产业体系,大力支持企业创新发展,帮助企业跨越市场的冰山、融资的高山、转型的火山,为佛山打造面向全球的国家制造业创新中心贡献南海力量。

三要突出城乡融合构建协调发展新格局,在推动先发地区乡村振兴上先走一步。要实施乡村振兴战略,深化农村综合改革,争创先发地区乡村振兴实验区,破解城乡二元结构问题,推动城乡融合发展,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

会议强调,要全面加强党的领导和党的建设,激发新担当新作为,为新时代南海先走一步提供坚强政治保证。打铁必须自身硬,新时代南海要先走一步,关键在党。要不断加强党的领导和党的建设,增强全区5000多个党组织和7万多名党员团结统一和创造活力,把全区各级党组织锻造得更加坚强有力,引领新时代南海改革发展再上新台阶。

在昨日的南海区第十三届党代会第四次会议闭幕式上,黄志豪对2019年如何开启再造高质量发展新南海的新征程作了具体部署,提出坚持党建引领、共同缔造,动员全社会的力量,推动南海从里到外全面再造,其中,要重点抓好空间格局再造、产业集群再造、生态环境再造、基层治理再造、政府服务再造五大再造,重振南海虎威。

(原文刊登于《珠江时报》2019122F02

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心