当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
南海区十六届人大四次会议闭幕
发布时间: 2019-03-01 17:56:00  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



 

南海区十六届人大四次会议闭幕

会议要求为重振虎威再造高质量发展新南海书写人大担当

 

珠江时报讯(记者/苏绮玲通讯员/黄毅雄周文迪)昨日,南海区第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成预定的各项会议议程,在雄壮的国歌声中闭幕。

昨日下午230分,区十六届人大四次会议举行第二次全体会议。黄志豪、赵崇剑、李军、罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让在主席台前排就坐。

312名与会代表以无记名方式投下了神圣的选票,选举产生了南海区第十六届人民代表大会常务委员会委员,表决通过了南海区第十六届人民代表大会社会建设委员会组成人员名单。

经大会依法投票选举,冯纯祥、徐锡蔓、潘永刚等3人当选为区十六届人大常委会委员。赵崇剑代表大会主席团向当选人员颁发当选证书,全场代表报以热烈的掌声表示祝贺。

随后,大会议案审查委员会主任委员李声让作议案处理意见报告。报告提出,会议期间收到代表10人以上联名提出的议事原案共14件。经议案审查委员会讨论研究,14件议事原案均转为建议、批评和意见办理。由大会主席团审议通过的重点建议是:狮山镇彭志光等10人提出的《关于将狮山城市核心区作为区重点发展区域的建议》。此外还收到代表向大会提出的对各方面工作的建议、批评和意见16件,连同上述由10人以上联名提出的议事原案转为建议、批评和意见的14件,共30件。其中教育2件;民政4件;国土3件;规划4件;城管4件;环保1;交通2件;文体2件;卫生4件;法制1件;供水供电2件;广电1件。这些建议、批评和意见将交区政府或有关部门、区人大常委会的办事机构研究办理。

大会还通过了区十六届人大四次会议关于《政府工作报告》的决议、关于《佛山市南海区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》的决议、关于《佛山市南海区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》的决议、关于《佛山市南海区人民代表大会常务委员会工作报告》的决议、关于《佛山市南海区人民法院工作报告》的决议、关于《佛山市南海区人民检察院工作报告》的决议。

最后,市委常委、区委书记黄志豪作闭幕讲话。他表示,过去一年,区人大及其常委会、一府一委两院落实造福人民一诺千金、创新发展一马当先、安全整治一鼓作气、党建引领一呼百应的要求,合力推动新经济布局加速成形,新都市建设再上台阶,新治理格局全面构建,新时代党建全面加强,推动南海各项事业取得新成就。踏着2019年新春欢快的步伐,来自各条战线的人大代表以饱满政治热情和高度使命担当为南海建智慧之言、献发展之策,充分展现了新时代南海人大代表奋发有为的精神面貌和心系人民的为民情怀,充分展现了300万南海人民推进新时代改革开放的坚定信心和充足干劲。

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是品牌南海建设一年搭框架,三年强品质,五年成品牌的关键之年。黄志豪强调,全区上下要振奋精神、坚定信心,凝心聚力、奋力前行,让每项工作都体现南海虎威,让南海每个角落都体现新时代风貌,必须抓住机遇,进行空间格局再造、产业集群再造、生态环境再造、基层治理再造、政府服务再造,再造一个高质量发展新南海。而这离不开区人大和各位代表作用的发挥。区委将一如既往地支持区人大及其常委会依法开展工作,加强领导,汇聚力量。

对于做好人大工作,黄志豪提出四点希望。一是坚持党的领导。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。二是强化监督支持。人大代表是各行各业的精英,是人大工作的主体,是加强党委政府和群众联系的重要桥梁和纽带。希望各位代表勤勉尽责,充分发挥人大代表的作用,加强对一府一委两院工作的监督,同时引导社会各界积极支持和参与政府各项工作。三是创造更好履职条件。区人大常委会要不断提升服务代表的能力和水平,不断创新工作制度和方法,进一步探索人大代表发挥作用的新途径和新方式。一府一委两院要更加积极主动接受人大监督,及时向人大报告工作,要突出抓好人大监督意见建议的研究和落实。四是共同做好新时代群众工作。人大代表来自群众、代表群众,我们要充分相信群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众,努力做到知民情、传民意、聚民心、办实事。要进一步密切同选区群众及社会各界的联系,凝聚起推动新时代改革发展稳定的强大正能量。

大会闭幕式后举行了当选人员向宪法宣誓仪式。

(原文刊登于《珠江时报》2019228A01

 

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心