当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
南海要从六方面发力建成大湾区中的全球创客新都市
发布时间: 2019-04-18 09:35:00  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



南海区区管干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班开班,黄志豪强调

南海要从六方面发力建成大湾区中的全球创客新都市

 

珠江时报讯(记者/李华通讯员/曾彪基石罗慧)昨日,为期两天的南海区区管干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班开班,旨在迅速统一全区上下的思想认识,领会好党中央战略意图和决策部署,推动南海区贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》更精准更有效,全力推进大湾区建设,再造高质量发展新南海。

市委常委、南海区委书记黄志豪作开班式动员讲话,区长顾耀辉主持开班式。

黄志豪强调,要深入学习领会习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和重要指示批示精神,深刻认识粤港澳大湾区建设的重大意义,牢牢把握粤港澳大湾区建设的重大历史机遇。要满怀信心、坚定决心,担当好南海在粤港澳大湾区建设中的重要职责,发挥好南海作为广佛都市圈核心区的区位优势,担当好区位责任,全力再造一个高质量发展新南海,将南海建设成为粤港澳大湾区中的全球创客新都市。

黄志豪强调,要聚焦重点、抓住关键,以项目推动粤港澳大湾区建设重点任务落地落实。他要求与会学员要结合近期区委在《2019—2020年区委落实省委“1+1+9”工作部署的重点项目》中梳理出的11大类85个重点项目,进一步思考如何推进工作落实,把粤港澳大湾区建设机遇转化为南海的发展动力、发展成效。

黄志豪要求,接下来南海要在六个方面发力。要围绕一环两站,全力推进三龙湾三山片区和佛山西站片区建设,推动广东金融高新区北延过河,建设新时代创新集聚区;要加快新旧动能转换,着力改变制造强、科创弱的局面,打造一批新兴产业集群,努力将三山片区打造成粤港澳大湾区的科创基地;要全面深化广佛同城合作,加快从交通同城迈向创新同城,在三山片区与广州共同规划建设跨江大型综合体,加快建设南海电子信息产业园,与广州市白云湖数字科技城共同打造广佛同城创新示范性项目;要加快推进粤港澳合作高端服务示范区建设,打造港澳青年创新创业的热土,加快大沥国际贸易示范镇建设,与香港贸易发展局合作,联手开拓国际市场;要抓住水环境治理这个关键,推动生态文明建设再上新台阶;要坚持以人民为中心的发展思想,加快建设宜居宜业宜游的新都市。

黄志豪强调,要主动作为、真抓实干,在谋划和推进粤港澳大湾区建设中建功立业。他指出,粤港澳大湾区建设,是南海新时代改革开放的总牵引和高质量发展的重要动力源,全区上下要最大程度集中人力物力财力,最大限度发挥积极性主动性创造性,全力推进粤港澳大湾区建设各项工作。接下来,要精心组织、强化宣传,推动《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,全力营造大湾区建设良好氛围;要弘扬先走一步精神,把改革创新贯穿大湾区建设全过程,重点在资金投入、加快项目落地、政策兑现跟踪督导、激励担当作为4个方面探索抓落实求突破的保障机制;要加强统筹、有序推进,动员和凝聚全社会各界积极参与大湾区建设,形成齐心抓落实的生动局面。

研讨班上,省委宣传部讲师团团长李斌以《抓住大机遇,建好大湾区》为主题作专题辅导。区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长,广东金融高新技术服务区发展促进局领导班子成员,佛山高新区管委会内设办(局)、佛山中德工业服务区管委会南海片区建设局、西樵山风景名胜区管委会、区委各部委、区直局以上单位、区各人民团体,各镇(街道)科级干部,区直企业党委书记、董事长与总经理,直管单位主要负责人参加研讨班。

(原文刊登于《珠江时报》2019417A01

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心