当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
奋力闯出城乡高质量融合发展的新路子
发布时间: 2020-01-07 16:24:30  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



南海召开提速加力村级工业园整治提升工作推进大会,全面启动村级工业园升级改造攻坚战

奋力闯出城乡高质量融合发展的新路子

 

珠江时报讯(记者/付艳霞通讯员/罗慧)南海全面启动村级工业园升级改造攻坚战!昨日下午,南海召开提速加力村级工业园整治提升工作推进大会,这是新年召开的首个全区性大会。市委常委、南海区委书记闫昊波表示,区委区政府召开村级工业园整治提升再动员大会,目的就是要深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实刚刚召开的省委十二届九次全会精神和市委市政府工作要求,以起跑就是冲刺,开局就是决战的精神状态,聚焦攻坚,真干实干,全面启动村级工业园升级改造攻坚战,推动广东省城乡融合发展改革创新实验区建设取得开门红,奋力开创南海高质量发展新局面。

会议由区委副书记、区长顾耀辉主持,区委,区人大、区政府、区政协等几套班子成员,区法院、区检察院主要负责同志,区委各部委、区直局以上单位、区各人民团体、直管单位主要负责人,各镇(街道)党(工)委书记等参加了动员会,各镇(街道)设视频分会场。

大会对过去一年村改工作进行总结,发布了《佛山市南海区2020年度村级工业园整治提升工作任务方案》,并明确了未来3年南海村级工业园改造的时间表和任务书,发布《南海区城市更新实施办法的补充规定》(第二次征求意见稿),务求对现有村改政策进行再优化,七镇街主官现场签订任务书,承诺切实扛起肩上沉甸甸的责任,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,将村级工业园改造这场攻坚战进行到底。

过去一年,南海村级工业园改造取得了扎实成效。全年完成土地清拆16012亩,超额完成了13620亩的既定目标;完成改造提升试点项目累计拆除旧建筑物145万平方米,累计完成9个试点项目;各镇街结合改革创新实验区建设,启动了一批千亩连片改造项目。2020年南海将拆除整理2.5万亩村级工业园,力争突破3万亩,用3年左右时间,让全区612个村级工业园有一个根本性的改变。

闫昊波向奋斗在村改一线的战斗员奋斗者致敬和感谢,他提醒大家在看到成绩的同时,也要清醒认识到,目前取得的成效只是阶段性的,还远未到大功告成的时候。村级工业园改造是实验区建设要聚焦的重点、攻坚的难点。新的一年,全区上下必须一鼓作气,提速加力,以不获全胜决不收兵的昂扬斗志,全面启动村级工业园升级改造攻坚战,奋力闯出一条城乡高质量融合发展的新路子。

对于村级工业园整治提升,闫昊波提出了三点要求:一要凝聚抓村级工业园改造,就是抓重大发展机遇、抓高质量发展、抓干部作风建设的三个共识,以更高政治站位推进村级工业园改造。闫昊波指出,当前,广东举全省之力推进双区建设,省委深改委批复同意南海建设改革创新实验区,新的历史机遇窗口再次向南海敞开,但给南海谋势破局的时间不会太长,顶多就3年时间。如果不通过村改把土地空间腾出来、把城市环境整治好,就难以留引好项目、好企业和优秀人才,就会错失双区建设机遇,甚至错过一个时代。

二要以势如破竹之势推进村级工业园改造,正确把握以拆开路破立并举的关系、试点先行连片改造的关系,政府引导社会参与的关系,以及腾笼换鸟筑巢引凤的关系。闫昊波强调,没有村级工业园的大拆除,就没有高质量发展的新空间,必须把拆除工作作为村级工业园改造的首要任务,以拆开路,拆出新空间,拆出好环境,拆出城乡融合发展新局面。

三要通过强化组织领导、力量配备、资金保障、政策创新及强化宣传引导,以更大担当作为推进村级工业园改造。闫昊波指出,对于南海而言,村级工业园改造只有前路而没有退路。各镇街、各村居一把手要把村改工作摆在突出重要位置来抓,亲自动员部署,亲自分解责任,亲自督查落实,亲自破解难题。

为确保顺利完成总攻目标任务,区领导将挂钩指导督查各镇街工作,同时区委区政府将建立一个项目、一个团队、一干到底的工作机制,把区领导、区直部门负责人、镇村领导干部充实到一个个攻坚团队中,并且从区直单位、各镇街选派不少于200名干部下沉到村改一线,确保各项工作衔接有序、高效推进。

顾耀辉表示,全区上下要增强责任感、紧迫感和使命感,在新的一年全面启动村级工业园升级改造攻坚战,以时不我待,只争朝夕的精神状态,迅速投入到村级工业园整治提升中,确保完成年内清拆整理土地2.5万亩,力争突破3万亩的目标任务,并以此为突破,带动各项工作再上新台阶。

 

(原文刊登于《珠江时报》202017A01

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心