当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
担当使命 抢抓机遇 勇立潮头 奋力开创新时代南海高质量发展新局面
发布时间: 2020-01-13 16:32:03  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



南海区第十三届党代会第五次会议昨召开,闫昊波代表区委向大会作报告

担当使命 抢抓机遇 勇立潮头

奋力开创新时代南海高质量发展新局面

 

扫码一下 了解党代会更多详细内容

珠江时报讯(记者/戴欢婷)昨日,中国共产党佛山市南海区第十三届代表大会第五次会议召开。市委常委、南海区委书记闫昊波代表区委向大会作工作报告。大会由南海区委副书记、区长顾耀辉主持。

会议指出,过去一年,南海区委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委“1+1+9”工作部署和市委工作安排,认真抓落实求突破,再造高质量发展新南海,各项事业取得新成效,连续六年位居全国中小城市综合实力百强区第二名。一是把开展不忘初心、牢记使命主题教育作为最大政治任务,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,成效扎实。二是三龙湾南海片区、佛山西站枢纽新城建设全面启动,南三产业合作区破土动工,经济发展稳中有进。三是获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,城乡发展各领域改革迈出新步伐。四是城市治理三年行动计划收官,博爱湖、文翰湖等一批城市公园建成开放,民生福祉持续改善。五是以抓好省委巡视整改为契机,全面加强思想政治、基层组织、干部队伍和纪律作风建设,党的建设全面加强。同时,区委总揽全局、协调各方,人大、政协工作不断深入,爱国统一战线持续巩固发展,工、青、妇等人民团体作用充分发挥,国防动员和后备力量建设取得新成效,依法治区工作迈上新台阶。

会议强调,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年、在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有划时代、里程碑意义的重要会议。要深刻领会党的十九届四中全会的丰富内涵和精神实质。紧紧抓住坚持和完善党的领导制度这个关键和根本。从南海发展所处的阶段性特征出发推进治理体系和治理能力现代化。切实把制度优势更好转化为治理效能。

会议指出,要准确把握南海改革发展面临的新形势新任务,要担当使命、抢抓机遇、勇立潮头,必须提高政治站位,保持定力、把准方向,切实担当起新时代赋予南海的光荣使命。必须筑牢底线,聚焦攻坚,真干实干,以奋斗姿态再创干事创业火红年代,把高质量发展之路走对走实走好。

会议提出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是建设改革创新实验区的关键一年。全区工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,认真贯彻落实省委十二届八次、九次全会精神和省委“1+1+9”工作部署,以及市委十二届九次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持以双区驱动为牵引,打好打赢三大攻坚战,全面做好六稳工作,以广东省城乡融合发展改革创新实验区建设为总抓手,担当使命、抢抓机遇、勇立潮头,确保高水平全面建成小康社会和十三五规划圆满收官,奋力开创新时代南海高质量发展新局面。

一要抢抓双区驱动重大机遇,打造湾区重大平台,争当广佛全域同城化排头兵,全面优化城乡空间格局,构建区域发展新格局。二要牵住深化改革牛鼻子,打好打赢村级工业园升级改造攻坚战,大力推进美丽乡村建设,加快建设十大示范片区,探索城乡融合发展新路径。三要以创新引领产业转型升级,打造先进制造业集群,强化科技创新引领力,聚力打造人才高地,再造一流营商环境,增强经济发展新动能。四要打造高品质宜居宜业宜创新之城,打响交通建设大会战,打好污染防治攻坚战,打造更有温度的城市,推进文化导向型城市建设,增创发展环境新优势。五要坚持以人民为中心的发展思想,办好群众身边的民生实事,强化社会治理创新,坚守安全稳定底线,满足群众美好生活新期待。

会议强调,要全面加强党的领导和党的建设,为南海高质量发展提供坚强政治保证。要坚持把政治建设摆在首位,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步全面过硬。要牢固树立选人用人正确导向,大力提拔使用在基层一线、急难险重任务中勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,强化干部担当作为。要强化省委巡视成果综合运用,持续深入抓好后续整改工作,营造良好政治生态。

实干成就伟业,奋斗铸造辉煌。会议号召,全区党员干部要重拾当年杀出一条血路的改革勇气,弘扬海纳百川、敢为人先、团结奋进、脚踏实地的南海精神,以担当践行使命,以实干笃定前行,只争朝夕,不负韶华,不断开创改革发展新局面。

在闭幕大会上,南海发出了开创新时代南海高质量发展新局面的总动员令。接下来南海要做的就是一个字:干!从现在起,全区上下要迅速将思想和行动统一到党代会精神上来,用最强的干劲、最实的作风、最强的效率干出南海高质量发展的最好成效。

会议审议通过《中国共产党佛山市南海区第十三届代表大会第五次会议关于区委工作报告的决议》《中国共产党佛山市南海区第十三届代表大会第五次会议关于区纪律检查委员会工作报告的决议》《中国共产党佛山市南海区第十三届代表大会第五次会议关于代表提案审查情况报告的决议》。

 

(原文刊登于《珠江时报》2020113A01

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心