当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
坚决做好疫情防控 切实保障人民群众身体健康和生命安全
发布时间: 2020-01-23 09:39:49  发布人: 决策咨询和政策研究室

扫描二维码

收藏本页面



闫昊波主持召开区委常委会扩大会议,强调——

坚决做好疫情防控

切实保障人民群众身体健康和生命安全

 

珠江时报讯(记者/付艳霞通讯员/黎耀佳)昨日下午,市委常委、南海区委书记闫昊波主持召开区委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神、国务院有关工作会议精神,以及省委书记李希批示精神,省委常委会会议和市委常委会会议学习贯彻要求,听取南海区有关工作情况汇报,研究部署具体举措。

会议强调,要提高政治站位,迅速传达习近平总书记重要指示精神,以及上级有关会议精神,周密部署,落实责任,以更高标准更严要求,坚决做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,切实保障人民群众身体健康和生命安全。要深刻认识防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前一项重大政治任务,必须高度警惕、高度戒备,采取最有效的手段、最有力的措施和最高的紧迫感,落实各项防控部署。

会议指出,要强化组织领导,加强联防联控。要把疫情防控作为当前头等大事来抓,各镇街和各部门要进一步加强区域间信息共享和联防联控,加强农贸市场管理,严格落实对禽类交易农贸市场和野生动物买卖、流通、食用等的监管,加强源头防控工作,取缔违法售卖野生动物行为,降低人群感染风险,做好车站、机场、旅游景点等人口流动大、人口密集公共场所的清洁卫生通风等工作,车站、码头、地铁站、机场要配齐设备,加强旅客体温监测,充分形成防控合力,提高防控针对性和有效性,确保防控措施有效落地。

会议强调,要强化监测处置和医疗救治。严格落实预检分诊制度,严格执行发热病人接诊、筛查和登记报告,全面落实集中病例、集中专家、集中资源、集中救治四集中措施,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。发现疑似病例第一时间组织当地专家会诊,第一时间采样送检排查,及时准确有序做好疑似病例和确诊病例的信息报送。加强疫情网络直报,严禁压报、轻报、漏报、瞒报、谎报。组织最强的医疗力量救治病例,努力减少重症和死亡病例。

会议强调,要做好疫情监测和防控的宣传引导。各镇街、各有关部门要严密疫情监测,及时澄清事实,正确引导舆论合理引导群众有效开展自我防护工作。要强化爱国卫生运动。积极开展冬春季爱国卫生专项行动,加大环境卫生整治力度,加强城乡环境卫生治理及市场等重点场所清洁整治,切断疾病传播途径。各地要重点加强对机场、车站、市场、医院等人群聚集场所的环境整治,以及医院、各类市场等重点场所公厕的卫生保洁和消毒。

 

(原文刊登于《珠江时报》2020123F01

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心