当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏
《佛山地理系列丛书》第二期月底面世,首期曾这样描述西樵...
发布时间: 2017-09-22 10:58:02  发布人: 西樵山风景名胜区管委会

扫描二维码

收藏本页面

 本套丛书内容以图为主,以图片讲述历史,以图片讲述故事,通俗易懂地介绍佛山地理文化,对推广佛山文化和打造佛山形象都有着重要意义。在“2016年佛山社科普及周”活动中,丛书还被评为“广东省优秀社会科学普及作品”,这也是佛山首次获此殊荣。
而在佛山地理丛书之佛山美景一书的第三篇当中,便有对西樵的描写,快来看看吧。


 西樵山位于珠江三角洲腹地佛山市南海区西南部,面积延展约14平方公里,海拔346米。五干万年前,由海底火山喷发形成了西樵山如今清幽秀丽的自然风光。故历史上有说:未有珠三角,先有西樵山。
    几干年的沧桑沉淀,岭南最古老、最原始且延续时间最长的岭南古人,在这里创造了悠久的双肩石器文化,凝练了西樵山厚积薄发的理学文化,沉积了佛、道、儒三教融合为一的宗教文化和深厚的龙狮和武术文化。高雅的观音文化更是令人瞩目,耸立于大仙峰上的世界第一观音座像成为人们研究观音文化的必到之处。

 作为广东四大名山之一,西樵山历史人文与自然风光享誉海内外,是中华南方文明发源地,被誉为“珠江文明的灯塔”。人送“不上西樵山,不算到岭南”的美称,足见其历史文化底蕴之深厚。

深厚的文化历史,生态环境优美、淳朴的人文风情为西樵山带来丰富的旅游资源。西樵山的景致是灿烂多彩的,春有杜鹃增色,夏有流水清萤,秋时明月无边,冬日苍松挺傲。
    西樵山上,南海观音、宝峰寺、天湖公园、碧玉润、翠岩、石燕岩、九龙岩、四方竹园、茶花园、桃花园、桂花园、白云洞、黄飞鸿狮艺武术馆等景点各具特色,交相辉映。山下,一万多由的桑基鱼塘生态农业景观,被联合国科教文组织列为保护单位,誉为“世间少有的美景”“良性生态循环的典范”。还有国艺影视城、听音湖片区、松塘翰林古村等多个文化旅游紧点,山上山下交相辉映。

西樵山每年春节都会举办赏花欢乐节暨民俗文化节;“五一”、国庆举办“黄飞鸿杯”狮王争需赛备水上双新挑战赛;农历正月廿六、九月十九观音证,西樵山会举办观音祈福活动,万人斋宴等传统节庆活动。中秋、重阳等传统节日,西樵山都有各类特色活动,游人纷至沓来。

武术、南狮文化都是西樵山标志性文化之一,作为一代武林宗师黄飞鸿的故乡,西樵素有“南狮发源地,黄飞鸿故里”之称。如今,黄飞鸿狮艺武术文化已成为西樵山旅游的一大热点,吸引了众多市民前来观赏。

 

今年9月底,由佛山市社科联、佛山日报社组编的《佛山地理系列丛书》第二期即将面世,五本全新的书籍分别从宗祠、民俗、老字号、纪念馆、公园五个角度,从全新角度图文并茂的方式详尽为您呈现一个有历史底蕴的佛山。

(来源:“南海听音湖”公众号)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心