当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏
4金2银2铜!“九江龙”代表中国出征世锦赛,笑傲滇池扬威世界!
发布时间: 2017-10-24 16:18:50  发布人: 西樵山风景名胜区管委会

扫描二维码

收藏本页面

10月22日,国际龙舟联合会第十三届世界龙舟锦标赛在昆明滇池圆满落幕。在为期五天的比赛中,南海九江男、女子龙舟队员38名队员代表中国参加其中8个项目比赛,共斩获四金两银两铜!这是南海九江龙舟队代表中国参加世锦赛的历史最好成绩,可喜可贺!

其中,九江男龙搭档聊城大学女龙代表中国队出征混合组1000米直道赛首次夺得冠军,并创下中国队在该项组别有史以来的最好成绩,扬威世界!
    在本届比赛中,九江女子龙舟队代表中国队参加22人标准龙职业女子组的比赛,而九江男子龙舟队则联合聊城大学女龙代表中国队参加22人标准龙职业混合组的赛事。 
    10月18日,南海九江男子龙舟队搭档聊城大学女子龙舟队摘下标准龙职业混合组2000米绕标赛银牌,而九江女龙也代表中国队取得标准龙精英女子组2000米绕标赛铜牌。
    比赛首日失落金牌的遗憾并没有打击“九江龙”的信心和士气。在第二天的比赛中,九江男子龙舟队联合山东聊城大学女子队代表中国参加22人标准龙混合组1000米直道赛。队员们奋力冲刺,最终以42 秒768力压加拿大、美国等强队,夺得中国队在世锦赛历史上的首枚1000米金牌,更创下中国队在该项组别有史以来的最好成绩!
    随后在10月20日的比赛中,九江男子龙舟队和聊城大学女子龙舟队再次联手,在比赛中紧追对手,最终以1分58秒840的成绩实现反超,斩获22人标准龙混合组500米直道赛的金牌!
    九江男子龙舟队队员魏乐表示,泰国队的实力非常强,今天中国队的队员们破釜沉舟、一鼓作气,最终拿到了这枚来之不易的金牌。 
    一鼓作气,再接再厉!21日,九江男子龙舟队和聊城大学女子龙舟队联手“出战”22人标准龙混合精英组200米直道赛,最终以45秒552的成绩把金牌收入囊中。
    带领九江、聊大携手夺金的主教练吴国冲兴奋地表示:“在往届世锦赛上,中国队还从未在1000米、2000米上拿过奖牌,这届比赛的成绩可以说是历史性的突破!长距离项目并不是我们的优势,在欧美强队面前艰难夺冠,并不是外国队伍的退步,而是我们在进步。”
    在本届本赛中,南海九江男子龙舟队和山东聊城大学女子龙舟队组成混合标准龙精英组在本届比赛中斩获三金一银,是中国六个精英组项目中成绩最好的,也是标准龙混合精英组历届世锦赛最好成绩。

砥砺前行,再攀高峰!九江“女龙”的表现同样不俗!21日下午,比赛进入第四日的赛程,九江女子龙舟队代表中国“出征”22人标准龙女子精英组200米直道赛。面对强劲的对手,队员们团结拼搏,突破自我,气势如虹,最终以49秒921勇胜强队,为中国队再添一面金牌!
    加上此前九江女子龙舟队代表中国队拿下的22人标准龙职业女子组2000米直道赛及22人标准龙职业女子组1000米直道赛2面铜牌,在本届比赛中,“九江龙”已助中国队拿下4金2银2铜,这也是九江龙舟队5次代表中国参加世界龙舟锦标赛取得的历史最好成绩!
    “近年来,在中华龙舟大赛、龙舟公开赛的带动下,以及在九江龙龙舟俱乐部长期稳定的训练机制保障下,九江龙舟队伍的综合实力稳步提升,进而实现在国际大赛上的突破。在本届世锦赛中,南海九江龙舟队代表中国参赛取得四金两银两铜历史最好成绩,给了我们信心和勇气,鞭策我们在未来不断进步,再攀高峰!”九江龙舟队领队朱文权说道。
    九江龙舟队总教练区俭安表示,十九大精神深入人心,鼓舞了九江龙舟队全体队员紧密团结、砥砺奋进!我们要牢记习近平总书记的告诫,在接下来的比赛里不怕困难,信心满满地迎接挑战,继续冲击金牌!
    据了解,国际龙舟联合会世界龙舟锦标赛每两年举行一次,赛事覆盖了广泛的人群,拥有极高的影响力。本次比赛共吸引了来自24个国家和地区代表队的2800余名龙舟精英参加。经过五天的争夺,中国队共摘得19枚金牌,位居金牌榜第二位,并获得第十三届世界龙舟锦标赛“国家杯”(最佳团队奖)。
    明年,佛山将迎来另一项顶级龙舟赛事——亚洲龙舟锦标赛。这是亚洲龙舟联合会总部落户佛山后,首次将这项亚洲最顶级的龙舟赛事放在佛山举行。只有在中华龙舟大赛上取得优异成绩的队伍才有资格代表中国队出征,与其他亚洲强队一决高下。一起来期待九江龙舟的好消息!
    耀眼的成绩背后,少不了龙舟队员的团结拼搏,更少不了教练、领队、随队医护人员、宣传人员等的辛勤付出。
    高原作战,强手如云。面对巨大的压力和高强度的赛程,在每一次奋力冲刺过后,都有队员需要吸氧,着实教人心疼不已!九江龙,好样的! 加油,中国龙舟!加油,九江龙舟!

(来源:“南海九江”公众号)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心