当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏
不断奔跑托起孩子梦想
发布时间: 2018-07-04 11:06:43  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

新时代新担当新作为
他18岁加入中国共产党,一直是人们眼中的优秀青年:当学生会主席、获得国家奖学金,甚至通过香港优秀人才入境计划引进,走进了国际大都市——香港。可当人生道路逐渐步入辉煌的时候,他却放下所有光环,默默潜沉乡村深耕教育。他就是西樵镇民乐小学校长周少伟。
为了让每一个村娃都能成长为一名不缺“钙”的人,在扎根一线的8年间,周少伟从原来的项目参与者变成“领头羊”,和团队里的其他教师探索“南海人文文化+特色教育”的模式,逐步构建起飞鸿教育系列课程,通过推送本土文化课程、校本课程,创新儿童艺术形式,奠定每一个孩子的生命底色。
如今,周少伟已经带着学校的孩子们18次走上中央电视台,三度登上央视春晚。民乐小学也一改往日“待撤并”薄弱乡村学校的形象,成为了南海一所极具办学特色的精品学校。越来越多从民乐小学走出去的孩子,正勇敢地追逐自己的梦想。
“特色教育的发展,就是要唤醒孩子内在创造力与生命力,我们还会不断地去寻找突破口,让乡村的孩子拥有和城市孩子一样的平台,让每一个孩子都有出彩的机会。”周少伟说。
因为一个眼神:都市人才回乡任教
昨日是民乐小学期末考的第一天,周少伟如往常一样,沿着每个楼层的走廊巡视一下各个班级的考试情况。这样的场景,对于8年前的周少伟来说,是一个不曾想象过的画面。
在不少同行眼中,周少伟是一个优秀的小伙子。18岁入党,大学期间又是学生会主席,还获得国家奖学金。大学毕业后还被选入香港优秀人才入境计划,有机会留在香港工作,更可获得香港永久居民户口。
“可是在这些光环的背后,让我觉得十分落寞,我便开始思考自己想要的生活是什么,作为一名党员又能发挥什么作用。”周少伟说。
2010年,在大学导师的指点下,对教育有着无限的憧憬的周少伟背着行囊、提着两摞书,来到了民乐小学。可当周少伟走进校园那刻,眼前的景象让他既惊讶又心痛:老旧、低矮的教学楼,斑驳的墙体,操场上的煤渣跑道,孩子们跑起步来烟尘滚滚。“对于我来说,就像是走入一个截然不同的世界。”周少伟说。
但在大学导师和民乐小学前任校长区才芳的鼓励下,在9月20日的那天,周少伟还是走上了民乐小学的讲堂,给孩子们上了一节课。
当课程结束后,班里的几个孩子拉住了周少伟,仰着头轻声问:“周老师,明天你还来么?”周少伟回忆,“那一句话,让我找到了这一辈子都愿追随的光,要尽自己所有的可能,托起孩子们的梦想。”
因为无数梦想:把本土人文融入课堂
可当周少伟留下来后,才真正意识到自己选择的“追光之路”要面对无数的困难和挑战。
早在2004年,待撤并的民乐小学,依托黄飞鸿故里、南狮发源地的南海西樵文化,开始了狮艺武术特色教育的探索。
“但是我们在发展的过程中发现,单单靠技术是没有办法承载整所学校的教育。所以我们就把狮艺武术和我们本土的人文精神链接起来,做了一个挖掘、整合、提炼以及再创造。”周少伟说。
为了让民乐小学实现培养德育双馨、文武相晖的新时代“成人”,周少伟集聚学校教师资源,锻造了飞鸿教育团队,构建了飞鸿教育系列课程,开发了包括“学鸿”、“做鸿”、“传鸿”等版块的校本教材,把特色教育课程从点到线进行延伸。
其中,在“学鸿”版块中,学校就编撰了《小飞鸿规则》,在实践课中让孩子学着怎么做一个有规矩的孩子。因为是乡村学校,孩子们无法像城市的孩子一样,能在周末上兴趣班学唱歌弹琴,为此,学校在“做鸿”版块中,组织团队教师开发了不少狮艺武术、绘画、音乐等课程。
但是怎样才能让教育既有特色的同时,又能通过作品,让孩子在体验当中了解其中道理?“艺术离孩子的心灵最近,所以我们找到了一个突破口,就是利用我们的‘小飞鸿大舞台’”。周少伟介绍,“小飞鸿大舞台”是学校每周五下午第一节固定的节目,每一个孩子都会围绕一个主题登台表演。
此外,学校还在“传鸿”版块上,让老师和孩子们一起编撰故事书,再让孩子自己讲故事,内容除了有中外名人关于有梦想的故事,也有孩子身边的人和老师,让孩子们通过自己创编故事,激发他们的创造力。
在学校探索“南海人文文化+特色教育”模式的过程中,周少伟和团队们还把学生家长纳入教育范围。
在民乐小学中,有75%的生源是外来务工人员子女,由于大多数家长忙于生计,对学生的关心较少,家庭教育意识也比较薄弱,导致不少孩子出现自卑、散漫的表现。对此,周少伟和团队们把特色教育,搬进了社区,成立了“小飞鸿家长学堂”。
如今,在周少伟和团队的努力下,在8年间,学校内已经发展有近28个特色社团,学生们有18次走上中央电视台,三度登上央视春晚。
因为一个目标:充分发挥党员的先锋作用
从原来的优势项目,发展到了现在全面发展的特色教育模式,民乐小学整整走了14年。如今,步入民乐小学,可以看到飞鸿狮艺武术体育馆,以及操场上标准的200米塑胶跑道。此外,学校还先后获得过广东省体育(武术)传统项目学校、广东省体育特色学校、佛山市优质化学校、佛山市家长示范性学校等称号。
在周少伟看来,学校今天取得的成就离不开团队成员的坚持,而在团队成员中,绝大部分都是党员。“最本质的原因就是,这些老师想通过特色教育改变这个地区、改变家长和孩子的目标理念没有变。虽然做特色教育会比较累,但是孩子的变化给了我们很大的动力。”周少伟说。
此外,为了培养更多优质的师资力量,去实现这一目标,塑造全面且具有个性的教育,周少伟和团队还摸索出“飞鸿之师生命成长软件”的培训机制,让党员教师与新教师结成成长共同体,其中既有新旧搭配,也有新新搭配。
“其实,我们现在还处于一个探索特色学校的过程当中,接下来我们会不断调动我们党员教师的先锋作用,去寻找一些方法、路径和突破口,让我们的孩子得到全员、全面且有个性的发展,这些都是我们目前和未来都要做的事情。”周少伟说。
(来源:珠江时报)
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心