当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏
出新招,添亮点!“创城“的舞台中央,南海实力“出道“
发布时间: 2018-07-17 13:59:28  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    菜篮里的盐步秋茄、大顶苦瓜、 还有那官窑生菜、平洲吊丝丹, 竹笼里的里水鸭、九江水池里的鱼虾……南海的美食,数不胜数。  
  但这里,不仅有遍地美食, 还有全方位的食品安全监管体系!  
  2016年5月,佛山被列入第三批国家食品安全示范城市创建试点名单,成为全省唯一纳入国家食品安全示范城市创建的地级市。而南海区是唯一的“佛山市食品安全示范区”,对食品安全有更高的期望和要求。

  
2016年9月,南海区高规格召开创建国家食品安全示范城市动员大会,全面推开国家食品安全示范城市创建工作。目前,佛山即将迎接国家的中期评估,记得为佛山加油喔!  
  2018年,创建国家食品安全示范城市迎来了冲刺,  
  在“创城”的舞台上,  
  南海不断迎接挑战、主动探索,  
  出新招,添亮点,凭实力“出道”!  
  亮点一  
  食品小作坊集中管理经验全国领先  


南海区自2014年起率先全面实施食品小作坊集中管理以来,151家食品小作坊进驻建筑面积近15万平方米的7个食品集中加工中心。通过制定和推行《南海烧腊》联盟标准,使小作坊集中管理模式向标准化、精细化推进;通过使用产品溯源系统、视频监控系统等科技手段完善小作坊集中管理。  
  南海区先行先试的食品小作坊集中管理模式得到全国人大常委会副委员长沈跃跃等各级领导高度肯定。  
  《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》和国务院《2017年食品安全重点工作安排》均吸收了南海区规范管理食品小作坊的工作经验。  
  亮点二  
  肉品“厂场挂钩、集中屠宰、冷链配送”经验全省推广

  
    肉品安全关系到千家万户。南海区自2012年起率先在省内实行肉品“厂场挂钩、集中屠宰、冷链统一配送”模式,通过对养殖、屠宰、配送的“全链条闭环式”监管,实现肉品全链条可追溯监控。  
  目前南海有定点屠宰企业7家,每天屠宰猪、牛、羊9000头,有186辆安装GPS定位监控系统的肉品统一冷链配送专用车,为广大群众源源不断地输送品质可靠的肉品。该模式得到省委、省政府的高度认可,并将经验向全省推广。  
  亮点三  
  餐厨垃圾收运工作全省标兵 


    佛山市是国家三部委联合发文确定的第五批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的试点城市,也是广东省唯一的试点城市。  
  2016年南海区完成餐厨垃圾处理厂建设工作。餐厨垃圾收运处理工作试运行至今,共开设了46条收运线路,派送了11347个餐厨垃圾专用桶,全区已纳入餐厨垃圾统一收运处理的单位共1648家。2017年全年,餐厨垃圾收运总量约7.36万吨,日平均收运量为约202吨,目前正常工作日收运量最高达到300吨。  
  南海区餐厨废弃物集中收运、资源化利用和无害化处理的监管体系工作已走在全省、全国前列。  
  亮点四  
  食品安全检测全覆盖  


    南海区着力打造食品第三方机构“监督性抽检”、流动检测车“快检”、农贸市场“自检”的“三检联动”检测体系。2017年,全年抽样数量已达到4.5批次/千人标准,合格率达95.5%。  
  食药监部门在各镇(街道)共配备9台流动检测车,属全省首创;  
  区农检中心通过了广东省实验室计量认证评审和广东省农产品质量安全检测机构考核,可对10类140项检测项目出具法定检验报告;  
  桂城、西樵、丹灶等镇(街道)整合食药监与农林检测中心检验资源,实现检验人员、设备、经费共享共用;  
  工商部门指导全区81家1000平方米以上农贸市场完成升级改造;  
  食药监部门推动141家农贸市场建成检测室,年自检数量超过10万批次;  
  各镇(街道)在156家农贸市场建设LED公示屏,向群众实时公布检测结果。  
  亮点五  
  创新食品小摊贩治理模式  


    里水镇作为全市小摊贩整治试点,探索标识、公示信息、着装、餐具、垃圾处理、查验记录“六个统一”模式,建立摊贩记分制、摊档位置循环流动制、摊贩原料溯源制等一系列制度,有效减少对市容环境和公共秩序的影响,切实提升我区城市管理水平,实现摊贩、市民、政府“三赢”。里水试点管理经验写入《佛山市食品摊贩规范管理指导意见(试行)》,并在全市推广。目前全区建成食品摊贩示范点8个。  
  亮点六  
  全省首创水产品联盟采购模式 

 
    环球市场是南海区水产批发的源头,针对环球市场内经营户规模较小、进货来源多且杂、中间环节多、水产品合格率偏低的现状,区食药监部门积极督促、引导环球市场开办方履行管理责任,以“集中管理”的理念,探索出“源头把关、联盟采购、统一检测”的工作模式。  
  由政府购买第三方检测机构驻点进行源头把关,使水产品可溯源、质量优,经营者放心经营、消费者放心购买,水产品质量大幅提升。原国家食药监总局、广东省政府内部刊物以及各大媒体均对该模式进行了专题刊载。  
  亮点七  
  流动餐厅全省率先实行“红名单”管理  

 
  南海区食药监部门在全省范围内率先对承办“龙船饭”、“千叟宴”的流动餐厅进行备案管理,建立流动餐厅“红名单”。区直部门、镇(街道)、各村(居)等需要聘请流动餐厅时,必须从“红名单”中选择。对于私人举办集体聚餐的,引导其选择“红名单”内的流动餐厅。  
鼓励各村(居)利用公共服务中心、大会堂、旧校舍、厂房、祠堂等现有场所,通过投入改造,建设规范化的非经营性场所集体聚餐厨房,对通过验收的规范化流动餐厅厨房给予相应奖励。  
  目前已完成34个非经营性集体聚餐场所的改造,区、镇(街道)两级发放奖励金共30万元,发放《南海区流动餐厅备案登记本》68本。  
  同一座城市,同一个家!  
  这样的南海,值得您为它骄傲,为它点赞!  
  创建国家食品安全示范城市,  
  南海,一直在行动~!  
  创建国家食品安全示范城市  
  创建广东省食品安全示范区  
  目前,佛山市已被纳入全国第三批国家食品安全示范城市创建试点。此外,南海区已吹响创建广东省食品安全示范区的号角! 
  南海区在行动!创建工作以十大重点工程为抓手,如“放心肉菜”保障工程、“放心粮油”保障工程、农产品市场管理提升工程、食品安全示范化工程(“明厨亮灶”、“阳光厂房”等)......通过创建,将全面提升南海区食品安全治理体系和治理能力现代化建设,确保人民群众的“舌尖上的安全”!  
(来源:佛山新闻网)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心