当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏
南海重振改革精神 引领高质量发展
发布时间: 2018-07-17 13:55:22  发布人: 西樵山风景名胜区管委会集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    7月11日,市委书记鲁毅参加市委十二届六次全会第二组分组会议时,勉励南海进一步凝聚共识,汇聚智慧、力量和实干精神,重振改革开放精神,把过去四十年改革发展所积攒的发展优势迅速转化为全面贯彻落实“四个走在全国前列”的发展胜势,以更高要求、更大担当、更大作为为广东实现“四个走在全国前列”作出佛山贡献。

 三山新城推进生态文明建设暨红木行业绿色服务中心项目启动仪式现场的环保结对共享仪式。


    分组会议上,市委常委、南海区委书记黄志豪表示,接下来将组织全区党员干部认真学习贯彻鲁毅书记在此次全会上的讲话精神,把市委决策部署转化为具体工作举措,确保决策部署落地生根、结出硕果。
  南海要保持发展优势,取得发展胜势,镇街部门如何主动担当,主动作为?鲁毅对南海的勉励和期望引起南海各界的广泛关注,热烈反响。大家一致认为,鲁毅书记的讲话既是对南海的鼓励,也是对南海的鞭策,接下来南海要全面贯彻落实鲁毅书记在此次全会上的讲话精神,凝聚共识,汇聚智慧、力量和实干精神,重振改革开放精神,引领高质量发展,为广东实现“四个走在全国前列”作出南海贡献。
  抢抓机遇
  把三山片区打造成为佛山新名片
  鲁毅代表市委常委会作讲话指出,要以三龙湾高端创新集聚区为龙头,引领佛山谱写高质量发展新篇章。他要求南海要强化创新驱动,积极参与谋划三龙湾高端创新集聚区建设,推动其成为服务佛山、珠三角、粤港澳大湾区的高端创新集聚区,成为践行新发展理念的重大发展平台;同时还要强产业强企业,尽快制订出台相关规划,着力打造一批超百亿元、超千亿元企业。
  对此,黄志豪表示,南海围绕“一环创新圈”,积极推动三龙湾高端创新集聚区建设,把千灯湖和三山片区打造成为佛山新名片,建设成为新时代创新集聚区,全面提升区域竞争力。培育一批具有影响力的新时代品牌企业,为实现高质量发展作支撑,为佛山加快建设面向全球的国家制造业创新中心作贡献。
  三山新城已成为三龙湾高端创新集聚区备受瞩目的建设亮点,三山片区规划衔接、季华实验室建设、广东金融高新区扩展等一大批重点项目既是机遇也是责任。南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文表示,桂城要围绕一环创新圈和三龙湾高端创新集聚区建设,推动招商引资上项目、创新平台强功能,进一步积聚桂城创新发展新动能,为南海转型升级贡献源源动力。
  “市委提出打造三龙湾高端创新集聚区,这是一个非常好的想法,我们佛山也需要这样的一个创新集聚区。”佛山市南海区大数据产业协会会长、广东金赋科技股份有限公司董事长任泳谊认为,现在最关键的是,资源能不能够到位,企业能不能扎实落地,“三龙湾高端创新集聚区也是某种意义上的集聚,要造成氛围,造成整个行业的影响力及对区域的影响力。”
  广东南海启明光大科技有限公司落户三山,公司董事长黄良辉认为,作为三龙湾高端创新集聚区的核心区域,三山将迎来更大的发展机遇,“三山有靠近广州南站的区位优势,还有季华实验室的落户,我相信未来应该有比较齐全的实验设施包括检测设施。以后企业落户在周边的话,可以充分地利用这个良好的实验设施条件。”他透露,公司选择在三山新城落户,一是公司总部发展的需要,二是希望能够打造一个柔性电子产业研究院。
  如何强化创新驱动,实现强产强企,各界普遍认为,人才是关键因素。团南海区委副书记江启祥表示,在人才方面,团委将结合区政府工作报告中所提到的“深入实施南海大学生就业创业引导计划,积极组织南海籍大学生游历南海,提升对家乡的认知度和归属感,吸引本地优秀人才回归南海创新创业”要求,利用暑假这一大学生返乡的契机,开展一系列活动,进一步培养更多青年人才积极为佛山、为南海发展作贡献。
  任泳谊认为,当前佛山的人才比较紧缺,“以大数据产业为例,2016年全国才有三所大学设立大数据专业,我们希望能通过政校企多方联合加大人才的培养和引进,比如我们跟佛科院对接,共同开设相关的专业,包括IT、大数据专业方面的。”他表示,希望佛山能加大人才投入,吸引更多人才过来。
  党建引领
  发挥基层党组织的战斗堡垒作用
  基础不牢、地动山摇。农村基层党组织战斗力如何,直接影响党在农村的形象与威望,这对农村的发展和稳定起着至关重要的作用。近年来,南海区在基层党建方面进行了诸多探索,通过‘驻点联系+党员户联系+网格化’,把基层党建与基层治理统筹谋划、统筹推进,初步走出了一条有南海特色的基层治理新路径。
  鲁毅要求,南海要强化基层党建功能,发挥基层党组织在基层治理、扫黑除恶、污染防治攻坚战中的领导核心作用。
  狮山镇石澎村党委书记谢凤连在接受采访时表示,此次市委全会高度凸显出对基层党组织建设的重视,把落实基层党建工作摆在突出位置,令我们深受鼓舞和启发,更加坚定了我们围绕发展抓党建、抓好党建促发展的信心和决心。
  “在今后的工作中,要继续牢固树立并自觉践行‘把抓好党建作为最大政绩’的理念,以永远在路上的姿态‘赶考’‘答题’。”谢凤连说,将通过党建引领,继续探索乡村治理新模式,密切党群干群关系,促进农村社会稳定,真正做到把党的政治优势、组织优势真正转化为发展优势,以党建的高质量引领发展的高质量。
  “从中央到省市区都强调党建引领,这次市委全会再一次强调了党建的重要性。我们在谋划共融大沥创益中心社会组织孵化基地时,也一并把我们的社会组织党建创新基地建立起来,它起到的作用就是在孵化社会组织的同时,同步孵化社会组织的党组织。”大沥镇党委委员陈的表示,这样有利于我们把党建工作覆盖进去,有了这个基地后,会使得我们的社会组织的工作更加精细化;另一方面,也可以充分调动我们的社区党委、企业等力量参与进行,形成合力来开展社区治理。
  大沥镇沥雄社区党委书记谢彩华认为,鲁毅书记高度重视基层党建工作令人鼓舞,“我们的初心就是要打造‘幸福沥雄’,我们现在已经形成了党员带领群众、非户籍骨干等参与社区治理的层级带动体系。但是我们接下来还是要发挥党建引领的作用,把我们的社区党委打造成一支堡垒型、服务型的党组织,去实现我们的目标。”
  高标准推动
  坚决打赢污染防治攻坚战
  坚定不移走制造业城市生态文明创新之路,这已经成为南海全区上下的共识。近年来,南海区通过“党建引领,网格直联”全面加强生态环境保护、打响污染防治攻坚战,区域生态环境质量改善趋势明显,水环境质量稳步提升,大气综合污染指数呈下降趋势,生态系统稳定性持续增强,公众对城市环境的满意度高达95.1%。
  目前,全区饮用水源水质达标率保持100%,谢边涌、三圣河、五胜涌已基本达到消除黑臭的标准,佛山水道、西南涌水质持续好转,水口水道治理成效初显,2017年广佛跨界河流整治达到上级考核要求。
  尽管如此,作为制造业重镇的南海,始终面临巨大的环境治理压力,特别是水环境治理任重道远。为此,鲁毅特别强调,南海要强化生态建设,践行习近平生态文明思想,积极加快西樵山申报创建国家生态公园,做好污水管网建设,用几年时间推动广佛跨界河流实现根本性整治,探索推动佛山高质量发展的生态文明之路。
  南海制造业发达,村级工业园众多。黄志豪表示,南海将全面深入贯彻落实市委市政府的决策部署和刚刚闭幕的市委十二届六次全会精神,以新时代新担当新作为,高质量高标准推动生态环境保护,坚决打赢污染防治攻坚战;将围绕建设“一环创新圈”和“一环生态圈”,继续推进环保领域突出问题整治和重要项目建设。
  区长顾耀辉也指出,环境治理方面南海的历史包袱比较多,下一步要重点加强村级工业园的整治,集中推进60个村级工业园的改造,从根本上解决生态环保的问题,同时也是进一步拓展城市发展空间。九江镇委书记冯纯祥表示,对环境建设九江不敢有半点放松,水体大气环境是九江的名片,实施乡村振兴战略时九江将把环境治理作为重中之重来落实。
  南海区环保局局长徐永强表示,今年是环保工作的严格规范年和改革攻坚年,南海一方面狠抓环保基础设施建设,尤其是广佛跨界河涌治理,今年计划新增截污管网不少于93公里,改善广佛流域水环境质量;另一方面加快村级工业园区综合整治。目前,南海已完成214个村级工业园环保专项整治,今年将新增217个,力争总数达到60%以上。同时,南海将着重提升污染精准防治能力,包括推进智慧环保在大气精准防控、水环境治理等方面的应用,提高科学管理的水平。
  徐永强透露,今年5月,南海首个绿色服务中心桂城红木行业绿色服务中心正式启用,接下来南海将把“一镇一中心”集中治污新模式推广复制。
(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心