当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 新闻发布 > 历次新闻发布会
15届45次南海区政府常务会议新闻发布会
发布时间: 2016-06-01  发布人: 区委宣传部

扫描二维码

收藏本页面

    日前,南海区郑灿儒区长主持召开第15届45次区政府常务会议,审议通过了一系列关系到企业和社会民生的事项。现将有关事项通报如下:

    一、发布出台《南海区创新创业投资引导基金管理办法》

    (一)政策出台背景及意义

    创新创业作为当前国家战略,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,是扩大就业、实现富民之道的根本举措,是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。为支持鼓励创新创业,各地相继在人才、产业环境、资本供给、政策扶持等方面出台扶持政策。因此,我区出台的《南海区创新创业投资引导基金管理办法》,正是从资本供给层面,通过财政出资,参股创投机构的形式,发挥财政资金的杠杆放大效应,增加创业投资资本的供给,克服单纯通过市场配置创业投资资本的市场失灵问题,同时,通过鼓励创业投资企业投资处于种子期、起步期等创业早期的企业,弥补一般创业投资企业主要投资于成长期、成熟期和重建企业的不足。

    (二)政策要点内容

    《南海区创新创业投资引导基金管理办法》总规模10亿元,首期规模3亿元,计划由财政出资,委托我区公有资产公司南海产业发展投资有限公司运行运营和管理。此外,引导基金还包括投资单一子基金参股比例不超过30%,参股基金投资南海比例不低于引导基金出资比例等核心内容。作为政策性引导基金,南海创新创业引导基金鼓励子基金多投资本地,并实行“多投资、多奖励”的激励机制,推动更多优质的创投企业,参与南海经济发展和转型升级的过程中。

    (三)企业关心的问题。对于拟申报南海创新创业引导基金的创投企业来说,如何参与引导基金是大家普遍关心的问题,现就该问题作如下说明:

    1.如何申报。《办法》规定,引导基金按照“公开征集、投资初审、社会公示、最终决策、方案实施、投后管理”的流程进行投资。在子基金管理公司遴选过程中,秉承对财政资金出资科学性、严谨性的要求,按照“公开、公平、公正”原则,通过专家评审委员会这一独立机构,在公开征集基础上,对各申报方案进行可行性评估,并出具评估意见,为最终引导基金投资提供参考依据。其中“公开征集”和“投资初审”工作由南海产业发展投资有限公司具体负责。意向参与申报的机构,可密切留意广东金融高新技术服务区及南海产业发展投资公司的网站,我们将于近期向社会公布申报指南和表格。

    2.激励机制。《办法》规定:“子基金投资年化收益率在10%(不含10%)以上,将超出部分奖励子基金管理公司和其他合伙人:(1)子基金按1:1比例投资南海区的,超出部分20%奖励子基金管理公司,80%奖励其他合伙人;(2)子基金按大于1:1且小于或等于1:1.5比例投资南海区的,超出部分30%奖励子基金管理公司,70%奖励其他合伙人;(3)子基金按大于1:1.5且小于或等于1:2比例投资南海区的,超出部分40%奖励子基金管理公司,60%奖励其他合伙人;(4)子基金按大于1:2比例投资南海区的,超出部分50%奖励子基金管理公司,50%奖励其他合伙人”。此举目的在于通过激励的方式,鼓励参与机构多投本地项目,但同时,又对参与机构的具体运营及投资领域、地域等没有任何过多限制,充分保证引导基金运营的科学性和高效应。

    二、发布出台《南海区绿化品质提升三年行动方案》

    (一)政策出台的背景、目标和意义

    为落实中央生态文明建设的战略决策,2013年起省、市相继启动新一轮绿化大行动,以此为契机,佛山市力争要在2017年实现创建国家森林城市的目标。在此背景下,我区出台绿化品质提升三年行动方案,全面推进南海绿化建设。希望通过新一轮绿化大行动,完成“绿城飞花”主题景观建设工作任务,为佛山创建国家森林城市夯实基础,通过3年的努力,实现南海的全面绿化和品质提升,为市民营造更好的生态环境。

    (二)政策要点内容。《方案》包括明确了“组织保障、提升范围、职责分工、项目建设安排、区级补助标准”等几个方面的内容。重点是绿化项目的提升范围、安排和投入,具体如下:

    1.绿化提升范围。包括七大方面,主要是:

    (1)林分改造工程、生态景观林带、森林进城围城工程、新增非林地森林;

    (2)滨水公园、岸线绿化整治;

    (3)过境国道、省道(含过境高速路口);

    (4)国道、省道以外的区级城市主干道路;

    (5)社区公园;

    (6)主要城市出入口等;

    (7)三大公园(西樵山国家森林公园、南国桃园、三山森林公园),沿河、沿街、沿路的五位一体提升改造。

    2.项目建设安排和投入。南海计划用3年的时间,共建设216个项目,总计投入约16.98亿元,其中区级投入约8.92亿元,镇街投入约8.06亿元,区级补助着重向西部镇倾斜。

    (三)企业群众可能比较关心的信息要点

    1.《方案》出台后,区级财政将投入多少资金用于绿化项目建设?

    经测算,总计投入约16.98亿元,其中区级投入约8.92亿元,镇街投入约8.06亿元。

    2.出台《方案》对开展绿化建设的企业有什么意义?

    区级财政对绿化建设进行补助,调动了各镇(街道)开展绿化建设的积极性,将进一步加大绿化建设方面的投入,绿化建设的市场扩容后,开展绿化建设的企业要抓住市场发展的机遇,提高建设质量水平,将面临发展的黄金期。

    3.《方案》有哪些亮点工程,群众会享受到哪些好处?

    一是原有林地上的林木旧貌换新颜。通过林分改造工程,对森林公园等重点景观区域,以及交通干线、河流沿岸等森林资源进行科学的谋划布局和详细的规划设计,改造其疏残林、低效纯松林、不合理桉树林,种植以乡土阔叶林或名优珍贵树种,从而调整林种树种结构,发挥更好生态景观效果。二是出行的生态廊道逐步网络化。通过高速公路生态景观林带建设工程、国道、省道及重点区级城市主干道路、主要城市出入口等生态廊道绿化建设等;逐步形成网络化,提升城市道路绿化景观品质,提升群众车行舒适感。三是实现公园林立。通过森林公园(家园)和湿地公园建设,新建设一批具有南海特色的森林公园和湿地公园,发展一批郊野森林公园,森林家园。通过公园入社区,打造一批高品质社区公园,推进村庄绿化美化,建设城市森林家园和乡村森林家园。四是涌现出一批滨水公园,打造几条水道的岸线景观,使其绿化的生态品质得到提升。五是着力打造三大公园,对西樵山、南国桃园和三山的进行高标准的规划、设计和建设,加强其在生态、文化、旅游、服务以及区位上的重要性和功能性。六是“五位一体”覆盖面更广,通过打造"五位一体“提升改造示范项目,逐步加大覆盖面。

    届时,南海的整体绿化率和森林覆盖率将得到大幅度提升。水系绿化、道路绿化、社区绿化、出入口、公园战略、和非林地森林、城市公园绿地面积的增加,使得群众出门就能找到适合休憩的绿地场所;享受大面积的绿地和生态景观,出行就能感受到生态景观林带或城市道路绿化提升的品质,节假日可以到三大公园、森林公园、湿地公园、社区公园里面游玩放松心情,享受生态环境里秀美的景色带来的美感和愉悦感。

    4.绿化建设是否会将原来种下的树木、花草替换掉,是否对原有的生态产生破坏,施工是否会影响市民出行?

    南海区绿化品质提升三年行动的开展是建立在对森林资源、绿化成果保护的基础上的,尽量避免替换原有的树木、花草以增加绿量,同时对于一些生态结构不合理的、改造可行的才会进行部分替换和提升,但更多的是从无到有,在宜林地上进行新的树木种植,尽量避免对原有生态环境的破坏,尽量避免施工对市民的出行造成影响。

     三、通报南海区2016年度安全生产监管行政执法工作计划

    (一)政策出台的背景目的

    安全生产行政执法工作是安全生产监管工作的重要组成部分,是安全监管部门履行安全生产法定职责、打击非法违法行为、维护人民生命财产安全、促进安全发展的一项重要工作。为科学履行安全生产监督管理职责,区安监局根据国家规定,编制了《2016年度安全生产监管执法工作计划》,指导和规范2016年度安全生产监管执法工作的有序开展。制定该《工作计划》,目的是加强执法监察力度,依法打击安全生产领域的非法违法行为,督促企业严格遵守安全生产法律法规,及时排查和整改安全生产事故隐患,有效落实企业安全生产主体责任。提高企业安全生产管理水平,努力减少生产安全事故和职业病危害,防范和遏制重特大生产安全事故。

    (二)政策要点内容

    执法计划的编制综合考虑行政执法人员的数量、负责直接监管的生产经营单位情况、执法装备、经费、重点监督检查情况等各方面因素。同时,结合前3年实际统计平均数,测算出当年的总法定工作日、执法检查工作日、其他执法工作日和非执法工作日。执法计划主要包括9个内容:指导思想、工作目标和主要任务;行政执法人员数量和执法工作日测算;直接监管的生产经营单位;执法检查;行政许可;安全生产宣传教育培训;综合监管事项;本级人民政府和上级安全生产监督管理部门规定的其他内容;其他有关事项。

    今年的执法计划,紧紧围绕2016年我区安全生产中心工作,坚持贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针和“依法行政、突出重点、统筹兼顾、实事求是、提高效能”的基本原则,进行编制的。重点包括教育培训、安全生产专业服务机构、危险化学品重大危险源监控、危险化学品许可企业、村居安全生产挂牌督办整治、村级工业园整治、职业卫生类、安全生产“黑名单”、重点风险源、安全生产“回头看”等14个专项检查行动,重点推进安全生产监督检查随机抽查,强化过程监管、分类重点监管。

    (三)企业群众可能比较关心的信息要点

    1.年度工作计划,为什么到了5月份才开始实施?

    国家《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》规定:各级安全监管执法机关编制的执法计划应当相互衔接,避免在监管对象、内容和时间上重复或者脱节。所以,我区需在省市下发了执法计划后才制定执法计划。而执法计划中,除了需要与上级衔接的一部分内容外,还有一部分是惯例性工作,比如对危险化学品生产经营单位、公资类企业、上年度由我局作出过行政处罚的企业等重点监管企业的执法检查,类似的工作从年初就开始有序进行了。

    2.执法人员在执法过程中如有不当行为,企业可以怎么做?

    为纠正和排除安全生产执法监察方面存在的损害群众利益的行为,努力构建人民群众满意的执法监察队伍,我区从2014年开始开展安全生产“阳光执法”活动,对行政执法人员执法行为、安全生产行政执法工作程序、安全生产执法检查指引等方面进行规范,以促进文明执法、高效执法、廉洁执法。同时,我们也欢迎企业群众对我们执法人员的执法行为进行监督,如果发现执法人员有不当行为,可通过南海安监的微博、微信公众号、官网邮箱或拔打我局纪检监察室电话86288073进行投诉。

    四、出台《南海区村级工业园安全生产专项整治工作方案》

    (一)出台背景、目的意义

    目前,我区共有村级工业园590个,涉及企业近16000家,占地面积近13万亩。以微、小型工业园为主,工业园中以家具、纺织、五金、塑料、印刷、陶瓷、电子电器等生产加工行业企业为主。由于历史发展原因,大部分村级工业园存在规划布局不合理、产业结构混乱、园区安全管理机构和管理人员缺失、村集体经济组织安全意识薄弱、公共消防设施老旧不足、企业安全管理水平不高等问题,导致生产安全事故发生频率较高。其中,去年“10.16”桂城较大火灾事故,今年“4.23”较大事故,都是发生在村级工业园内,整体安全生产形势不容乐观,对村级工业园安全生产整体整治提升工作迫在眉睫。为此,我区制定出台了《村级工业园安全生产专项整治工作方案》,全面铺开村级工业园安全生产整治提升工作,进一步健全村级工业园安全生产责任体系,夯实安全生产基层基础,打造“厂规范、电安全、车能进、水能出、火识救”的村级工业园区。

    (二)政策主要内容

    按照“整治规范一批、强化监管一批、升级改造一批”的原则,用三年时间对全区村级工业园进行“全覆盖”安全生产专项整治,不断提升基层安全生产监管水平。

    1.工作内容

    一是夯实安全生产基础。由区消防、水务、经贸、供电、住建、交警、城管、交通、质监、环保等部门,落实消防基础设施建设、规范电线电路等设施设备安全管理、加强厂房建筑工程安全监管、强化道路交通、特种设备、环境保护等隐患排查治理等工作,严查清理工业园区“三合一”、违规用电、非法建设搭建等行为,提升园区安全管理水平。

    二是建立健全园区安全管理责任体系。由区安监局和各镇(街道)负责,督促各园区落实安全管理“五个一”,即:一个负责人(由村(居)或经联社(经济社)的一名人员作为该辖区村级工业园安全生产监管的主要负责人)、一班人马(设立工业园安监站,组建一支队伍,主要包括村居委聘请的专职安全员、工业园聘请的物业管理人员、镇(街道)安监执法监管人员和村居“两委”干部作为驻点工作人员)、一套制度(包括岗位职责制度、日常巡查报告制度、隐患整改跟踪落实制度、值班值守制度、安全生产档案管理制度、考核奖惩制度等)、一个数据库(及时掌握工业园企业底数和分布情况、企业安全管理情况、整体安全生产状况等,所有情况和信息要进入数据库,实现“大数据”互联互通和在线监管)、一本台账(将安全管理制度、日常检查巡查记录、培训记录、督促企业落实整改情况等检查资料形成台账,实现“痕迹化”管理)。

    三是深化落实园区安全生产主体责任由区安监局和各镇(街道)负责,落实“三个督促”要求,即:督促经联社、村居委或业主做好责任书签订工作,并加大安全生产投入,落实设施设备维修保养、人员培训教育、应急演练、事故隐患整改以及宣传活动等工作;督促企业落实法定的安全生产职责,做好安全生产责任体系建设、标准化创建、三级培训教育、职业健康管理、应急救援体系建设等工作;督促企业按要求开展隐患排查治理,做好每月隐患自查自纠自报。

    2.工作步骤

    2016年4月至5月为调查摸底、宣传发动阶段,全面完成对辖区内村级工业园的调查摸底工作,各镇(街道)、各有关部门采取“一园一策”方式制定本辖区、本部门村级工业园专项整治实施方案。

    2016年6月至2018年11月为全面整治阶段,对照专项整治的内容,有计划、分步骤,深入有序推进村级工业园安全生产综合整治,确保取得成效。

    2016年、2017年12月分别开展阶段性考核,2018年12月开展考核验收。

    2019年1月至2020年12月为总结和巩固成效阶段,组织对园区、企业的“回头看”,总结整治经验、分析存在问题、评估工作成效,建立村级工业园安全管理长效机制。

    (三)企业群众可能比较关心的信息要点

    1.企业在村级工业园安全生产专项整治中需落实什么工作?

    虽然村级工业园安全整治主要是园区整体环境安全提升以及园区安全生产管理职责落实,但只有每个企业都落实安全生产主体责任,做好各项安全管理工作,才能为整个园区打好坚实安全基础。具体工作包括:所有企业(生产经营单位)开展安全生产标准化创建,并通过标准化验收;建立健全企业安全生产责任体系,落实企业专人负责安全生产工作;开展安全生产三级培训,定期对员工进行安全生产教育、培训;存在职业病危害因素的企业要定期开展职业危害申报工作,落实职业危害评价、检测规定,按规定开展分类分级工作;制定完善的应急预案,每年组织最少一次以上的应急演练;依法参加安全生产责任保险,积极构建安全生产责任保险服务体系;按照《方案》中的隐患排查清单每月进行自查自改自报,并确保纳入佛山市安全生产监管信息平台达100%,企业信息完善达100%,重点企业开展隐患排查治理达100%,一般隐患按期整改率达100%。

    2.如何确保整治取得效果?

    为保障村级工业园安全生产专项整治工作取得实效,制定了相关奖惩约束措施。一是将村级工业园安全生产专项整治纳入村(居)干部工作考核和责任追究范围,对整治进度慢、措施不得力的镇(街道)和部门进行约谈。二是对整治验收不通过、整治期间发生1宗较大以上生产安全事故或2宗以上(含2宗)一般生产安全事故、被区级安全生产挂牌督办的,取消所属村(居)3年用地指标及当年区级对该园区相关企业的全部奖励和扶持奖金,并采取“黑名单”管理。三是严格落实“四个一律”,加大执法力度,对企业各类违法行为实行“零容忍”。

    3.“依法参加安全生产责任保险”是否是强制性要求?

    根据上级关于推行安全生产责任险的要求,结合我区实际,目前我区由安监等部门成立了“安全生产责任保险联席会议办公室”,负责发动生产经营单位参与安全生产责任险,按照“重点企业先行、安全服务同步推进”的原则,首先推动涉危、涉尘、涉爆及大型工矿企业购买安全生产责任险,并由保险公司提供安全咨询或管理服务,打造“金融助安全”的管理模式,逐步推进安全生产责任保险。

    五、出台《南海区安全社区建设工作实施方案》

    (一)实施背景、目的意义

    南海区于2011年底开始试点创建“安全社区”,先后选取了里水镇和大沥镇试点启动安全社区创建工作,两镇于2014年12月同时获颁“全国安全社区”称号。随后,里水镇继续争创“国际安全社区”,并于2015年12月获正式命名,成为佛山市首个“国际安全社区”。安全社区创建工作的开展,促使上述两镇安全环境的整体提升,如里水镇不同环境下各类伤害发生率总体下降44.33%,不同职业人群总伤害频率下降44.33%。在国家和省市大力倡导创建安全社区的背景下,我区结合里水镇、大沥镇试点建设安全社区的经验,出台《方案》鼓励条件成熟的镇(街道)开展创建工作,将安全社区创建工作作为统揽基层安全工作、推动各级安全生产责任体系落实的重要抓手和有力途径。

    (二)政策要点内容

    1.明确工作目标

    总体目标是实现“一个确保”(确保社会稳定)、“两个减少”(减少事故发生、减少人员伤害)、“三个提高”(提高居民的安全素质、提高处理突发事件能力、提高社区管理和社区建设水平),为构建和谐南海提供安全保障。

具体目标是以“试点带路、分级创建、全面推进”的原则,通过“镇(街道)为创建主体,区政府协调推进”模式,全面深化我区安全社区建设工作。2016年,推动桂城、九江、西樵、丹灶、狮山五个镇(街道)启动“全国安全社区”建设;鼓励符合条件的镇(街道)开展“国际安全社区”创建工作;支持里水镇、大沥镇落实持续改进措施,巩固创建成果。

    2.明确工作机构

    把安全社区建设工作作为区政府“一把手”工程,全面统筹实施。成立了以区长为主任,常务副区长为副主任的创建安全社区工作委员会。同时要求各镇(街道)参考区级机构设置,设立本辖区安全社区建设工作机构。

   3.明确实施步骤

    南海区安全社区建设工作计划用4年时间(2016年初-2019年底),通过动员部署、启动创建、全面推进、总结巩固“四步走”,有序推进创建工作。

    4.明确工作机制

    明确建立交流培训机制,积极“走出去”,主动“请进来”学习创建成功检验;建立资金保障机制,要求安排专项资金用于安全社区建设宣传培训、安全促进项目实施、安全基础设施完善,社区环境和公共设施改造等项目,专款专用;建立督促指导机制,定期收集并通报工作动态,并按照各级工作要求适时调整工作思路方法,确保工作进度。

    (三)群众可能比较关心的信息要点

    1.“安全社区”是什么?

    “安全社区”概念1975年起源于瑞典,2000年引入香港,2002年引入济南,随后逐步扩展至全国。目前,安全社区建设分为“全国安全社区”和“国际安全社区”。“全国安全社区”是指建立了跨部门合作的组织机构和程序,联络社区内相关单位和个人共同参与事故与伤害预防和安全促进工作,持续改进地实现安全目标的社区。“国际安全社区”是指已建立相关组织机构,社区内有关部门、企业、志愿者和个人共同参与伤害预防和安全促进工作,持续改进地实现安全健康目标的社区。

    2.建设安全社区对社会有何积极影响?

    一是事故与伤害防控效果显著。安全社区建设,是对创建地区安全工作的进一步强化、深化、优化和系统化,对生产、生活、环境等领域的安全风险进行辨识、预防、控制和消除,防范危险因素对人民生命财产的伤害,着力提高群众的安全感。据统计,2015年与2012年相比,我区工矿、交通、火灾等各类生产安全事故死亡总人数下降7%。实践表明,安全社区建设地区,居民安全意识和技能持续增强,安全事故和伤害持续下降,群众的安全感持续提高。二是隐患排查与治理有实效。在安全社区建设过程中,各领域建立“以问题为工作导向,以项目为工作载体”的风险防控模式,先排查问题和隐患,再确定促进项目进行整改,有效动态消除各类安全隐患和问题。如里水创建“安全社区”四年间,共投入3.6亿元用于项目整改,整治效果有目共睹。三是公共安全意识建设得到实质推进。在安全社区建设中,通过理念宣传和知识普及,逐步提高了公众安全意识。如里水镇四年来共发动7.78万名群众直接参与各类创建活动,2.84万名学生带动家庭学习安全知识,4支志愿服务队伍开展各式创建志愿服务。而针对具体安全问题开展的22个安全促进项目,通过着力提高人的安全意识、改善安全环境、弥补安全管理漏洞等多项措施,让一线工人、居民群众真正受益。据调查,通过四年创建,58.21%的居民表示安全感增强;67.36%的居民对安全社区感到满意。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004