当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 新闻发布 > 历次新闻发布会
南海区里水河流域治理PPP项目新闻发布会
发布时间: 2016-10-17  发布人: 区委宣传部

扫描二维码

收藏本页面

里水河流域治理PPP试点项目启动

南海区水环境综合治理首次引入政府与社会资本合作模式,将致力打造成示范工程,加快广佛同城建设

    佛山市南海区加快广佛同城建设又推出重大举措,广佛跨界河涌整治重点工程里水河流域治理PPP试点项目正式启动,这是南海区在水环境综合治理领域首次引入政府与社会资本合作模式,将致力打造成水环境综合治理示范工程和廉洁、高效的阳光工程。工程完工后,将全面改善里水河流域水体水质,干涌水质稳定达到Ⅳ到Ⅴ类地表水标准,部分示范支毛涌水质达到Ⅲ类地表水标准。

    创建品牌水务  重现岭南水乡

    南海区地处广州、佛山两市中心区的黄金走廊,比邻广州荔湾、花都等区。自2008年起,南海区通过截污治污、河涌底泥疏浚、引水活化、生态修复等措施,强力、持续深入推进内河涌综合整治。目前,全区已完成主、支干河涌清淤整治,建成近1300公里截污管网、24家生活污水处理厂,水环境质量得到了较大改善。

    由于水污染历史欠账重、村级工业园整治正在推进、截污管网配套仍需继续完善等客观因素,现状南海区河涌水质达标率整体偏低,水环境改善幅度与上级下达的治理目标及群众的心理预期存在差距,治水工作仍任重道远。

    佛山市委常委、南海区委书记黄志豪在第十三次党代会上提出了“传承品质,成就品牌”的工作主线。南海区将加快创建品牌水务,重现岭南水乡优美风光,打造宜商宜居的城乡环境。

    为此,南海区正式启动广佛跨界河涌整治重点工程里水河流域治理PPP试点项目,工程实施后,将全面改善里水河流域水体水质,干涌水质稳定达到Ⅳ到Ⅴ类地表水标准,部分示范支毛涌水质达到Ⅲ类地表水标准,里水河周边生态景观得到极大的改善,推动流域产业转型和经济发展。

   多项工程同步  构建水生态文明

   里水河流域治理PPP试点项目规划范围位于西南涌以南、水口大闸以北、佛山一环东线以西、和顺大道以东,流域面积约66km2,地处广佛交界中心区域。内有村级工业园17个;3条主干涌、8条支干涌及99条支涌,共110条内河涌;流域内有生活污水处理厂3家,总设计处理能力8万吨/天。

    项目采用“流域规划、综合治理、人水和谐”的治理理念,按照排涝达标、控源截污、内源治理、活水循环等总体思路,对流域内的生活污水、工业废水等污染源进行综合治理。项目工程投资约22.4亿元,主要包括河道整治工程、生活污水收集处理工程、工业污水收集与预处理工程、水生态修复工程等,并构建流域低影响开发(海绵城市)体系、滨水生态景观体系,打造“水安全、水环境、水生态、水资源、水文化、水智慧”六位一体水生态文明格局。

    争创示范项目  打造阳光工程

    南海区首次在水环境治理领域引入政府与社会资本合作的PPP模式,一方面在项目建设初期政府无需支出巨额资金,缓解政府在短期内对水系治理的投资压力,加快改善水系的面貌;另一方面,在市场竞争机制下引入社会资本,可以更好实现资源的优化配置,提高水系治理的运营管理效率,以最低的成本为公众提供高质量的服务。

    南海区将结合水环境治理、海绵城市建设等需求开展里水河流域综合整治,探索建立起在全国先进科学、严格的绩效考核体系,力争将本项目打造为珠三角地区小流域黑臭河流综合整治与绿色生态水网建设示范、政府采购河流治理环境服务的PPP模式实践示范、PPP国家示范项目。

    为落实对重大工程项目建设廉政风险同步预防,保障项目顺利推进,南海区制定了《南海区里水河流域治理PPP试点项目廉政风险同步预防工作方案》及《南海区里水河流域治理PPP试点项目招投标廉政风险同步监督实施方案》,加强对项目从采购、建设、运营维护到最终移交的全过程中每个环节的监督,廉政风险同步预防,确保项目顺利建设、资金运行安全。南海区将按要求做好信息披露,自觉接受社会各界和媒体的监督,将项目打造成廉洁、高效的阳光工程。

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004