当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 新闻发布 > 历次新闻发布会
在高危行业开展安全生产责任保险试点加强安全生产综合治理
发布时间: 2016-10-28  发布人: 区委宣传部

扫描二维码

收藏本页面

   

    10月27日上午,南海区安监局召开全区高危行业推行安全生产责任保险新闻发布会,向社会介绍全区推行的《佛山市南海区高危行业安全生产责任保险方案》,以及南海区高危行业安全生产责任保险推进工作情况。

    推广安全生产责任保险,加强安全生产综合治理

    安全生产责任保险是在综合分析研究工伤社会保险、各种商业保险利弊的基础上,提出来的一种带有一定公益性质、采取政府推动、政策引导、由商业保险机构专业化运营的新的保险险种和制度。保障的是企业在生产经营过程中发生生产安全事故,造成从业人员、第三者伤亡或者经济财产损失,企业应当承担的经济赔偿责任。安全生产责任险作为一种市场化的风险管理手段,可以发挥事前防范、事中干预、事后补偿的作用,创新和转变安全生产监管模式,向服务安全生产的安全评价、风险预警和控制、应急救援、事故评估等多功能职能模式转变,建立安全生产长效机制。

    早在2006年,国务院提出大力发展责任险、健全安全生产保障和突发事件应急保险机制的要求。2013年—2014年,《广东省安全生产条例》和新《安全生产法》相继修订实施,从立法层面对安责险予以了明确。为加强安全生产管理,预防和减少生产安全事故发生,切实提高全区安全生产管理水平和应急处置水平,根据《佛山市高危行业推行安全生产责任保险工作指引》(佛府办〔2016〕29号),佛山市南海区安全生产监督管理局于前期完成了《佛山市南海区安全生产责任保险共保体招标项目》,建立了南海区安责险共保体。

    在高危行业开展安全生产责任保险试点

    按照《佛山市高危行业推行安全生产责任保险工作指引》要求,安全生产责任保险将在危险化学品生产、经营、储存企业;金属冶炼企业;机械制造企业;民用爆破器材生产、销售、购买、爆破企业;涉氨制冷企业、使用工业煤气企业率先推广。

    我区高危行业的企业有一千多家,普遍存在风险作业环节较多,从业人员流动性强,安全知识、经验技能较弱,工伤保险参保水平参差不齐等问题。风险防范体系在抵御事故风险能力方面也存在一定局限性,通过保险机构的专业风险管理,可以帮助企业建立事前预防为主的风险防控机制,既能弥补当前政府安全生产监管力量不足的问题,也可以对安全生产责任险的推广起到良好的示范作用。

    关于安全生产责任险的推广开展,南海区将按照试点先行,分步推进的方式,以高危行业为重点突破。根据工作部署,南海区将率先在面向区内1000多家重点监管企业开展试点。在全区范围内,尤其是在涉危涉尘等高危行业探索推行安全生产责任险,有助于强化风险防范,提高企业保障能力。

    实行差别费率、浮动费率,引导企业提高安全生产管理水平

    按照《广东省安全生产责任保险实施办法》以及《佛山市高危行业推行安全生产责任保险工作指引》,南海区安责险执行费率浮动,促束并举原则。充分发挥保险费率杠杆的激励和约束作用,不同行业之间实行保费差别费率,同行业企业之间根据安全生产状况实行保费浮动费率、并结合行业的“指引、标准”实行浮动费率,引导生产经营单位提高安全生产管理水平。

    安全生产责任保险按照投保企业风险程度、安全生产状况、以往事故记录、赔付率等实行差别费率和浮动费率机制。一方面,保险费率根据上年安全生产状况每年浮动1次(按照生产经营周期投保的除外),每次及累计的实际保险费率应在基准费率的基础上累计上浮或下浮不得超过30%。另一方面,充分运用保险价格杠杆的手段,激励企业重视安全生产工作,提高安全生产管理水平。对于信用管理等级达“红名单”、职业卫生分类分级评定为A级的生产经营单位,其投保安全生产责任保险的保险费率可以在标准费率的基础上按一定比例下浮。另外,参考行业风险调整因子、安全生产诚信调整因子、职业健康安全管理调整因子、以往赔偿记录调整因子,在标准费率的基础上按一定比例进行浮动。

    为了降低保费支出,投保企业在费率机制的作用下,会更加重视做好安全生产工作,加强安全防范,提高自身的安全信用等级,形成企业安全生产自我约束机制。

    据了解,继里水镇成功创建“国际安全社区”、大沥镇成功创建“全国安全社区”后,今年6月至10月,根据南海区政府的统一部署,结合我区实际,西樵镇、狮山镇、九江镇、桂城街道、丹灶镇5个镇(街道)已先后启动了“全国安全社区”创建活动,正式开展安全社区创建工作。目前,南海区已实现安全社区创建工作全覆盖。南海区安监局副局长陈世荣强调,安全社区的建设,需要全社会的共同参与,形成“安全社区人人共享,社区安全你我同创”的良好氛围。希望全社会共同努力,共建安全和谐家园,为全面建设品牌南海提供安全保障。

 

 

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004