当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 新闻发布 > 历次新闻发布会
佛山西站配套公交线网实施方案新闻发布会
发布时间: 2017-02-22  发布人: 区委宣传部

扫描二维码

收藏本页面

    佛山西站计划于今年建成投用。作为广州枢纽和广佛都市圈面向西南地区辐射的重要节点,佛山西站开通后将与广州站、广州东站、广州北站、广州南站形成“四主一辅”的新格局,在功能上将衔接贵广、南广铁路、广佛环线、广佛肇城际、西部沿海铁路等线路,主要承担珠三角地区面向西部地区的客流以及城际客流,届时将成为粤桂黔产业合作的东大门。

    为配合佛山西站开通,完善周边公交线网,实现客运枢纽一体化无缝衔接,方便广佛市民往返佛山西站,2月22日,佛山市南海区交通运输局召开佛山西站配套公交线网实施方案新闻发布会,正式对外发布《佛山西站配套公交线网实施方案(征求意见稿)》(以下称实施方案)。

    方案提出,结合南海区城市空间布局、路网结构和公交线网现状,计划通过新增或优化18条公交线路,实现佛山西站与南海区各个镇街及重要产学研片区、旅游景区的无缝连接,同时配套高品质的公交服务,提高佛山西站的配套公共交通服务水平。本方案计划结合佛山西站启用同步实施,其亮点如下:

    一、优化新增18条公交线路

    本次方案共规划佛山西站配套公交线路18条。线路分为4类,分别为中心城区公交骨干线、南海黄绿巴、南海红巴、禅城线路。

    其中,配合佛山市中心城区骨干线路实施,方案规划3条骨干线路连接佛山西站与中心城区,分别为G1(海八路线)、G12(岭南大道线)、G16(佛山大道线),均为佛山西站始发线路;规划南海黄绿巴线路8条(206B、225路、238路、241路、249路、261A、281路、南海快1),连接佛山西站与南海区各个镇街,6条为始发线路,2条为途经佛山西站线路;规划南海红巴线路2条(南高05、南高14),为佛山西站所在狮山镇镇巴线路;规划禅城线路5条(158路、165路、175路、180路、K3),禅城线路仅为建议方案。

    实施方案最大程度利用了现有公交线网资源,通过整合核心区地面公交骨干线路,利用其高品质和高频率的特征,连接佛山西站与中心城区的主要客流点。同时,线路覆盖南海区各个镇街枢纽及区内主要行政办公、商业地产、就业中心、大型住宅、旅游景区等主要客流集散点,使得南海行政区域内的大部分区域能够通过一次换乘到达佛山西站。

    佛山西站配套公交线网的实施,也是推动“广佛同城,便捷出行”的重要组成部分。为方便广州市民换乘公交到达佛山西站,方案规划G1路、281路将分别对接广佛地铁金融高新区站与广州地铁5号线滘口站。根据规划,届时G1将成广州到佛山西站最便捷的通道,实现双城无缝换乘。

    二、全面提升公交配套服务能力

    除线网规划外,实施方案还计划通过车辆提升、专用道保障等策略,全方位提升佛山西站配套公交线路的服务质量和水平,提高公共交通吸引力,鼓励市民选择公共交通往返佛山西站。

    在车辆提升方面,佛山西站配套线路将采用更适合接驳高铁站的车型,部分车辆会在现有基础上有较大提升。比如,更多采用10.5米和12米车型,少采用与车辆行驶方向平行的座位;采用低地板车辆,方便有需要的乘客快速乘降;车内考虑增设行李架,并在车身涂装上突出南海特色,让公交成为展示南海形象的流动窗口。

    三、开通绿色建言通道

    为完善佛山西站配套公交线网规划,使线路设置更加便民、合理,南海区交通运输局还将发布《南海区交通运输局关于征求佛山西站配套公交线路实施方案意见的公告》,将方案予以公示。

    自即日起至2017年3月1日,市民可通过登录南海一点通网站、南海区交通运输局(公路)门户网站、南海发布微博和微信公众号、车来了APP等方式,查询公交线路调整方案的具体内容,并将意见或建议反馈至电子邮箱:jtj@nanhai.gov.cn。南海区交通运输局将综合各方意见和市民需求,研究确定最终实施方案。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004