当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 新闻发布 > 历次新闻发布会
2017年南海大城工匠命名与品牌制造展示计划启动新闻发布会
发布时间: 2017-03-03  发布人: 区委宣传部

扫描二维码

收藏本页面

  弘扬工匠精神  打响制造品牌

    3月3日,南海区发布《举匠令》,正式启动2017年大城工匠命名与品牌制造展示计划。未来两个月,南海将发动全社会举荐,在制造业领域行业企业发掘一批能工巧匠,授予“大城工匠”荣誉称号,给予扶持激励,在全区掀起弘扬工匠精神的新高潮,推动南海制造品质升级,助力品牌南海建设。

    制造业是南海的立区之本。南海拥有近4万家工业企业,2016年累计完成工业总产值6200.59亿元,制造业从业者数以万计。当前,南海正致力建设全领域“品牌南海”,着力打造国家制造业创新中心核心区,争创国家综合改革试验区,建设广佛都市圈核心区。在制造业重回全球竞争制高点的今天,南海亟需大力发掘弘扬新时期工匠精神和企业家精神,在全社会营造“崇尚实业,崇敬工匠”的良好氛围,以榜样示范效应,引领全区制造行业企业心无旁骛,追求卓越,创造一流技术、产品以及业绩,擦亮南海制造品牌,推进“质量强区”建设。

     结合南海本土产业发展需求,经充分征询企业、专家以及市级大城工匠代表等多方意见,南海区出台大城工匠命名与品牌制造展示计划,于3月3日正式启动。即日起,南海区制造业领域的行业协会、企业和市民可依据“大城工匠”推选条件,选择网上或线下报名渠道,推荐自己或推举他人。报名结束后,主办方将邀请社会各界权威专家组成评审委员会,依据专业标准评选出一批最具品牌南海代表性的“大城工匠”。4月下旬,南海区将召开大城工匠命名大会,并同步举办品牌企业展,对“大城工匠”予以隆重表彰,邀请工匠所在企业参与品牌企业展示活动。

    为了确保工匠政治上有荣誉、社会上有地位、职业上有保障、经济上有实惠、品牌上有推广,南海区制定“大城工匠”扶持激励“礼包”:对于2017年荣获南海大城工匠的个人,南海除一次性发放2万元工资外津贴,还将鼓励相应单位设立大城工匠工作室,并予以10万元的创办补贴。而对于认定为国家级、省级技能大师工作室的,分别给予20万元、10万元的创办补贴。非本地户籍工匠还可直接申请入户南海,非入户南海者,其子女也可享受户籍人员子女入读公办学校的政策。对于培育大城工匠的企业或机构,其技术、产品及品牌也将在活动中获得线上全媒体、线下展示馆、品牌展示会等多种方式“路演”。

    南海区委、区政府对本次活动寄以厚望,提出以“工匠、企业、产品、品牌”为有机整体,全方位打造大城工匠宣传平台、品牌产品展示平台、品牌企业营销平台、品牌行业发展平台、品牌制造提升平台。

    区委主要领导表示,要建设品质南海,首先就要建设品质制造;要成就品牌南海,首先就要成就品牌制造,打造品牌企业、品牌产业。工匠精神与企业家精神有着深刻的共鸣、深切的呼应,我们要鼓励企业专注踏实、精益求精,培育更多杰出的工匠,用匠心雕琢产品,用匠心提供服务,把产品和服务做到极致,推动企业迈向全国一流、全球一流。

    本次活动由南海区委宣传部、区人力资源和社会保障局、区经济和科技促进局(经贸)、区工商联主办,南海区人才工作领导小组办公室、区总工会、区经济和科技促进局(科技)、区文化体育局、区工商行政管理局、区质量技术监督局和各镇(街道)协办,佛山传媒集团及旗下佛山日报社承办。

附表:2017年大城工匠命名与品牌制造展示活动流程表

时间

环节

计划

3月3日

活动启航

召开新闻发布会,公布《大城工匠命名与品牌制造展示计划》、发布《举匠令》

3月3日至3月底

寻访工匠

挖掘制造业领域的能工巧匠,收集、梳理推荐材料

4月中上旬

审议评定

成立评审委员会,按照专业标准评选出大城工匠名单,提交区委区政府会议讨论通过,在网络上进行公示

4月底5月初

命名大会

对评选通过的人授予“大城工匠”荣誉称号

5月初——年底

品牌展示

对“大城工匠”予以展示,形成示范效应

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004