当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 新闻发布 > 历次新闻发布会
《佛山市南海区产业发展保护区管理暂行办法》新闻发布会
发布时间: 2018-01-30 14:30:12  发布人: 区委宣传部

扫描二维码

收藏本页面

   

  

   1月29日,佛山市南海区正式发布《佛山市南海区产业发展保护区管理暂行办法》,提出产业发展保护区的保护和管理要求,划定不少于21.6万亩的产业发展保护区,加强对工业用地的保护和保障供给,引导产业用地的转型升级和布局优化。无独有偶,今年1月初顺德区发布产业发展保护区划定方案,明确了划定顺德十个镇街18.14万亩产保区范围,着力保障战略性新兴产业和先进制造业的发展空间。在粤港澳大湾区发展背景下,顺德、南海区以高端制造业创新龙头的姿态,先后发布产业发展“红线”,坚守实体经济的发展道路,保障产业发展空间。同时,明确产业发展保护区内严格控制新增开发商品住宅类经营性房地产项目。
    制造业强区划保护“红线”
    按照佛山市建设全国制造业创新中心城市和珠江西岸先进装备制造业龙头城市的目标定位,加强工业用地保护,确保南海区工业用地总规模,保障制造业用地供给,有序引导产业转型升级,佛山市南海区制定的《佛山市南海区产业发展保护区管理暂行办法》,在昨日正式发布。
    南海区作为制造业强区,借助广东“三旧”改造政策,释放了土地活力,促进了城市更新。过去的改造项目以“工改居”和“工改商”较多,“工改工”项目由于缺乏市场动力推进较慢,工业用地已显露流失之风险,挤压了实体经济的发展空间。
    新常态下,南海瞄准广佛都市圈核心区、国家制造业创新中心核心区两大战略目标,聚焦“升级工业园、建设新都市、发展新经济”三大任务,全力推进“全球创客新都市”各项重点工作迈向纵深。
    在此背景下,根据区委区政府关于“全力打造国家制造业创新中心核心区”的目标定位,通过划定南海的工业用地规模,提出产业发展保护区的保护和管理要求,加强对工业用地的保护和保障供给,引导产业用地的转型升级和布局优化,避免城市更新过程中产业持续空心化的风险。
    本次发布《办法》明确,产业发展保护区内工业用地的总规模须不低于21.6万亩(144平方公里),按管控要求划分一、二级管理区,按规模要求划分三类(产业园区、产业街区和产业地块),对产业发展保护区内新建及改造的产业用地容积率原则上不得低于1.5。
    减少对房地产的过度依赖
    《办法》中特别明确,产业发展保护区内严格控制新增开发商品住宅类经营性房地产项目。防止房地产过度开发而出现楼房“围城”现象,不让“短平快”的非产业类开发项目挤占实体经济发展空间。
    在南海两会的媒体专访环节,南海区区长顾耀辉就已经表示,产保区的划定,对南海有序引导产业布局优化,减少对房地产的过度依赖,促进区域环境整体提升,都具有非常重大的意义。《佛山市南海区产业发展保护区管理暂行办法》,具有“明确方向、合理计划、有序改造、转型升级”的作用,既有利于将划定范围内的土地改造方向固定为产业转型升级,遏制投资者囤地、圈地开发房地产的冲动,更科学合理地制定改造计划,又能有序推进闲置低效土地的改造利用,促进产业转型升级,达成环境提升和产业提质的效果。
    “我们会像保护基本农田和保护耕地一样,来保护产业发展保护区。”南海区国土局副局长周炎坤在发布会上表示。
    鼓励企业利用工业用地发展新产业
    《办法》提出产业发展保护区划定应与南海区产业发展规划、土地利用总体规划和城乡总体规划等相衔接,按照“总量控制、产业优先、集中连片、分级管理”的原则划定,有序引导产业布局优化。
    同时,将新产业用地纳入产业发展保护区的范围。新产业用地是指除工业用地外,现代服务业、孵化创意、文化创意、科技产业、创意设计、电子商务、健康服务、教育医疗、旅游等有关规定的新产业、新业态和符合相关规定的特定行业用地类型。鼓励企业利用工业用地发展新产业,引导土地用途兼容复合利用,灵活选择弹性年期出让或先租后让方式,提高企业发展与土地利用的契合度,促进产业转型升级。其中,新产业工业项目用地,生产服务、行政办公、生活服务设施建筑面积占项目总建筑面积比例不超过12%的,可按工业用途管理。
    同时,在加强产业发展保护区管理的同时,加强发挥财政资金的统筹引导作用,奖励或补贴产业发展保护区内的连片土地整备、基础设施建设、环境综合整治、安全生产整治等用途的支出,全力推动“三旧”改造、环境治理和村级工业园整治,为南海的长远可持续发展夯实基础。
    亮点
    狮山镇产业保护区最多,有131个
    南海区提出划定产业发展保护区并加强配套政策研究和制度设计,为村级工业园改造提升带来良好的政策机遇和实践依据,是响应“中国制造2025”战略的创新举措,也是符合制造业城市发展特点的内在要求。
    此次《办法》划定的产业发展保护区按照规模大小,主要分为产业园区、产业街区、产业地块三大类。其中产业园区指结合南海区经济发展需求,合理集聚各种生产要素,在一定空间范围内进行科学整合,有效提高产业化的集约强度、重点发展产业特色、配套功能较齐全的产业集聚区。产业园区内的产业用地规模不宜低于500亩,纳入一级管理区管理。
    产业街区指具有一定集聚度、产业关联度的连片产业发展区。产业街区内的产业用地规模低于500亩且不宜低于150亩,产业街区结合实际情况可纳入一级管理区或二级管理区管理。
    产业地块指具有较为重要的产业发展意义,但规模较小、不连片的单宗或多宗邻近地块。产业地块规模低于150亩且不宜低于30亩,纳入二级管理区管理。
    本次,南海区划定产业保护区392个,其中产业园区122个,产业街区123个,产业地块147个。从镇街分布来看,狮山镇一共拥有产业发展保护区131个,其次是大沥镇和丹灶镇,分别有65个和56个。
    延伸
    顺德:“全面管控”全区产业用地
    在今年1月份,顺德区也发布了《顺德产业发展保护区划定方案》(下称方案),明确了顺德十个镇街产保区的划定范围,其中核心区总面积达到18 .14万亩。方案还划定了产业发展过渡区和产业发展整治区。
    在顺德区的产业保护发展方案中,规划划分为两个层次。第一层次为产业发展用地保护层次,制定顺德全区需要进行“底线保护”的产业用地;第二层次是对“底线保护”以外的产业用地进行规划,分为产业发展过渡区和产业发展整治区,借此实现对全区产业用地的“全面管控”。
    方案共划定产业发展集聚区74个,面积25.63万亩,其中产业发展保护核心区总面积18.14万亩,占所有工业用地总面积的73%。各镇街中,北滘、容桂、勒流、杏坛面积最大,均超过了2万亩。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心