当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 新闻发布 > 历次新闻发布会
南海人才新政新闻发布会
发布时间: 2018-01-30 11:10:00  发布人: 区委宣传部

扫描二维码

收藏本页面

      1月29日,佛山南海区正式印发实施7份人才政策,从人才评价、引进、培养、安居、服务以及创新创业、医疗保健等多方面对原有的政策进行了补充或优化调整,全面重构全区人才政策体系。从2018年起,区级财政资金每年投入人才专项资金不少于7亿元。
      划重点:扶持力度省内同级地区领先
      首先,扶持力度省内同级地区领先。本次人才新政在各项配套政策的扶持力度均有大幅度提升,针对高端人才的提升幅度尤为明显。其中,人才团队扶持提高到最高5000万元;人才安家补贴从最高100万元提高到800万元,租房补贴最高从每人每月3000元增加到10000元;创业配套奖励从最高200万元提高到500万元,科研创新奖励从100万元提高到200万元;生活津贴从最高每人每月2万元提高到3万元。其次,政策体系重点突出,覆盖范围更广。突出基础性人才与高层次人才并重、存量人才与增量人才并重。认定的对象范围包括在南海全职工作、自主创业、柔性引进的人才以及自由职业者。值得一提的是,本次认定标准,首次将创客人才、民间艺术家、民间优才等难以用标准界定的“偏才”、“专才”列入第八类人才(特色人才)。
     区每年投入人才专项资金不少于7亿元
     在佛山市正式印发实施《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》后,南海区落实相关要求,在市人才新政基础上,南海区正式印发实施7份人才政策。政策以《佛山市南海区人才分类认定暂行办法》(以下简称“认定办法”)《佛山市南海区人才分类认定标准(2018年)》(以下简称“认定标准”)为基础;配套《佛山市南海区人才卡管理暂行办法》《佛山市南海区人才引进奖励和培养资助暂行办法》《佛山市南海区人才安居暂行办法》《佛山市南海区“蓝海人才计划”创新创业团队扶持奖励办法》《佛山市南海区人才医疗健康服务暂行办法》。据介绍,南海区人才新政,是南海推进中心工作保持政策竞争力的新要求。
      南海现行人才政策体系实施超过6年,在扩大人才总量、引进高端人才、吸引基础人才、留住各类人才等方面发挥了重要作用。目前,比对南海建设全球创客新都市、打造全国制造业创新中心核心区工作的发展目标,需要通过发挥政策的引导杠杆作用,推进人才发展。从2018年起,区级财政资金每年投入人才专项资金不少于7亿元。
     覆盖范围更广 自由职业 创客也包括在内
     本次南海人才新政全面实施基础性人才与高层次人才并重、存量人才与增量人才并重、市场机制和企业主体作用充分发挥的的人才政策。认定办法根据人才的能力、业绩及贡献将南海区人才分为两个层次八大类:其中一至四类为高层次领军型人才,是引领南海经济社会发展的高端人才群体,分别相当于国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才和地方级(市、区)领军人才,其中一类中把诺贝尔奖和国家最高科学技术奖获得者作为特别人才,实行“一事一议”;五至七类为基础人才、第八类为特色人才,是支撑南海整体发展、数量庞大的基础性人才群体。本次认定的对象范围包括在南海区全职工作、自主创业、柔性引进的人才以及自由职业者,涵盖各支人才队伍,不受身份、国籍、年龄等限制。并且从现行各种政策要求的在南海区参加社保达到一定时间放宽到缴纳个人所得税达到一定时间。值得一提的是,本次认定标准,首次将创客人才、民间艺术家、民间优才等难以用标准界定的“偏才”、“专才”列入第八类人才(特色人才)。
      扶持力度加大  人才安居补贴从最高100万提高到800万
      在具体的人才扶持力度方面,南海区也表现得诚意十足。各项配套政策的扶持力度均有大幅度提升,在省内同级地区处于领先地位,针对高端人才的提升幅度尤为明显。《佛山市南海区人才安居暂行办法》提出的人才安居扶持包括购房扶持和租房扶持两种方式。
     (一)购房扶持。包括发放安家补贴和优惠购买人才住房。
符合条件的一至五类人才可分别申请享受购房款 100%、90%、80%、70%、60%以及最高不超过 800 万元、300 万元、100万元、30万元、15万元的安家补贴。安家补贴分3年按40%、30%、30%比例发放。
    (二)租房扶持。包括发放租房补贴和入住政府持有的人才租赁住房。
符合条件的一至八类人才,可申请入住政府持有的人才租赁住房并享受免租金优惠。按建筑面积计算:第一类人才300平方米;第二类人才150平方米;第三类人才100平方米;第四类人才50平方米;第五类人才35平方米;第六类人才25平方米;第七、八类人才20平方米。超出上述免租面积的,则按住房租赁市场租金水平收取租金。一至五类人才享受免租期限为5年,六至八类人才为3年。
      符合条件的一至八类人才,也可申请享受租房补贴。一至八类人才可享受租房补贴标准分别为每人每月10000 元、4500 元、3000元、1500 元、1000元、750元、500元、500元。租房补贴每年发放一次,累计最多可以申请 3 年。同时,在扶持方式方面,除了分为购房扶持和租房扶持之外,其中购房扶持又包括了安家补贴和购房优惠,除购买普通商品房得到优惠外,还包含购买政府持有的人才住房和土地出让时企业配建的人才优惠住房。租房扶持方面,除发放租金补贴外,还增加了入住人才租赁住房。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心