当前位置:首页 > 政务公开 > 舆论引导 > 新闻发布 > 历次新闻发布会
打造技术思想盛宴 捕捉万亿产业新风口
发布时间: 2018-11-01 17:23:00  发布人: 区委宣传部

扫描二维码

收藏本页面

2018中国安全产业大会将于2018年11月14日-16日在广东省佛山市举办。届时,2500多位来自政府、国内顶尖的安全行业专家、中国安全行业龙头企业代表将齐聚佛山南海,展示安全产业前沿科技产品,解读安全产业新趋势。同时,大会还将发起安全产业联盟;会上,国家安全产业大数据平台华南节点及灾备中心将上线,清华大学-佛山先进制造研究院城市安全研究中心和佛山市南海区公共安全技术研究院也将正式揭牌。

此次大会由工业和信息化部、应急管理部、科学技术部、广东省人民政府共同指导,由中国电子信息产业发展研究院、广东省工业和信息化厅、广东省应急管理厅、广东省科技厅和佛山市人民政府共同主办。

 

国内外顶尖专家把脉安全产业新趋势

安全产业是以满足保障人民生命财产安全,加强和创新社会管理等安全发展重大需求为基础的产业,是国家重点支持的战略产业。在今年1月,工业和信息化部、应急管理部、财政部、科学技术部联合下发了《加快安全产业发展的指导意见》(下称《意见》),提出要推进安全产业快速发展,实现“到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元”。

布局这一新的万亿产业风口,已成为不少城市发展的一个新方向。以广东佛山市南海区为例,截至2017年底,南海区安全产业规模已超过175亿元,约占全区工业总产值的2.5%以上,预计在2025年实现产值600亿元。

2018中国安全产业大会可谓是将《意见》全面落地。大会将着重探讨安全产业发展政策措施以及未来趋势,分享国内外先进技术与成果,搭建安全产业政、产、学、研、用、金多领域国家级、国际性交流合作平台。

大会由开幕式、公共安全科学技术学术年会、安全出行主题论坛、中国爆破器材行业协会会员代表大会、安全发展型城市及安全产业发展高端论坛五大板块构成。

公共安全科学技术学术年会,被公认为代表中国公共安全技术的最高学术水平,今年将由“城市安全、社会安全以及风险与韧性、监测监控、救援处置、应急管理”等18个主题论坛组成;安全出行主题论坛关注智能网联汽车发展的核心需求,探讨最具前瞻性和可行性的安全出行模式与生态;中国爆破器材行业协会将探讨通过技术创新、智能制造在高危作业场所的应用和发展,提升行业本质安全;安全发展型城市及安全产业发展高端论坛则将解读城市安全发展和安全产业发展等方面的多种政策。

哈佛大学肯尼迪政府学院教授Armord M·Howitt、清华大学范维澄院士、中国工程院彭苏萍院士等国内外顶尖专家学者,以及中关村发展集团、华为、平安集团等企业代表都将围绕安全产业新理论、新方法、新技术与产业新进展等,发表精彩的报告、演讲。

 

多个项目落户助力安全产业新突破

除了带来一场场思想盛宴,大会还将见证一系列安全产业领域的前沿技术项目落户佛山。包括国能宏基无人机项目、东丽水处理膜项目(一期)、中国信息科技集团(原大唐电信)兴唐科技项目、国家安全产业大数据平台(华南)等多个项目将在大会现场签约。这些项目涉及制造、服务、平台等多个领域,将为佛山产业经济、社会的安全与可持续发展注入新动力。

以国家安全产业大数据平台(华南)项目为例,该平台定位为国家安全产业大数据平台的华南节点、数据互为备份中心和公共服务应用试点,以提升安全生产基础能力、构建安全产业生态体系、促进安全产业创新发展为目标,通过打造一系列创新应用,服务政府决策和产业发展,支撑佛山市南海区建设成为安全产业会展中心、数据中心和创新中心,为粤港澳大湾区及全国安全产业的发展提供有力保障和创新实践。

此外,大会同期将举办为期三天的2018中国安全产业技术及产品推介会。推介会将开设城市公共安全(安全城市)、制造业安全(安全工厂)、汽车安全技术及产品(安全出行)三大专题展区。百度、360、大疆、海康威视、辰安科技、徐工集团、中国兵器等300多家企业将全方位展示旗下安全理念、产品,以黑科技勾勒当下以及未来安全产业新图景。

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心