当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
南海区在全市率先完成信访三个工作平台建设
发布时间: 2018-06-14 11:58:17  发布人: 信访局

扫描二维码

收藏本页面

   

为贯彻落实国家和省、市对信访工作制度改革的系列决策部署,根据《关于进一步加强和改进新时期信访工作的意见》等文件精神和省、市信访工作联席会议部署要求,南海区结合自身实际情况,对信访工作进行了业务流程再造。2018年4月1日,南海区信访受理、办理和督办三个平台正式建立运行,既提高了信访基础业务规范化水平,又提高了工作效率,全区信访业务流程再造工作取得了初步成效。

去年年底,区信访局组织调研组到各镇(街道)、区直各单位调研信访工作开展情况,同时初步宣讲了信访工作的改革方向及信访业务流程再造的初始设想。

 

今年2月份,对标市信访工作改革要求,区信访局制定并印发了《佛山市南海区信访系统三个平台建设工作方案》,在全区范围内推进信访系统改造升级和三个平台建设,争取信访工作改革走在全市前列。

2018年2月,南海区召开全区信访业务流程再造培训会议,向全区各镇(街道)、区直部门传达了上级信访工作改革及考核工作的精神、上级开展信访业务流程再造的工作要求。

2018年3月23日,南海区信访局召开信访工作流程再造暨三个平台建设动员部署会议,全面部署南海区信访业务三个平台建设。

 

 今年3月底,在确保工作正常运转,业务有序开展的前提下,区信访局在原科室设置不变、总人数不变的基础上,对单位内部工作人员进行了调整,组建了信访受理、办理和督办平台,并确保工作人员调整到位、办公场所调整到位和岗位职责明确到人。

 

2018年4月,三个平台正式运行,为切实加强组织领导,我局要求局班子成员对所负责的平台及业务范围亲自抓、负总责,加强组织领导和统筹安排,定期召开工作会议,对平台运行发现的问题进行分析,进一步理顺各内设机构各平台之间的职责关系。

 

为进一步提高信访事项办理工作规范化水平,及时、全面、准确做好信访事项办理工作,促进信访工作回归到解决群众合理诉求的本位,区信访局三个平台每月对各镇街、区直各单位信访业务规范化办理工作进行通报。

南海区信访受理、办理和督办三个平台建立运行,解决了信访事项多头受理、重复交办、转送脱节等问题,全区信访业务流程再造工作取得了初步成效。下一步,将要求各镇街各部门配合区信访局开展三个平台融合建设工作,主动做好信访业务衔接和工作流程对接,确保本地区本部门信访工作业务与区信访局信访改革保持步调一致,行动统一。同时,要求各镇街要参照区做法,结合本辖区实际情况设立相应领导架构,统筹做好三个平台建设工作。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004