当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
产业工人心向党以歌献礼中国梦
发布时间: 2018-07-11 16:20:41  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  歌声献给党,唱响新时代。6月29日,在中国共产党97周年华诞到来之际,520多名来自广州、深圳、珠海、中山等地的企业职工齐聚佛高区核心区狮山镇罗村,参加“永远跟党走、奋进新时代”2018年广东省产业工人合唱邀请赛,以款款深情的歌声讴歌党和祖国。

  改编主旋律唱出新高度

  比赛中,各参赛合唱团发挥出色,用饱满的热情和昂扬的斗志激情献唱,不仅征服了观众和评委,更使大家充分感受到产业工人队伍热爱祖国、社会和生活的美好情怀。广东华兴玻璃“华之梦”合唱团还创新形式,以合唱剧还原林则徐“虎门销烟”的历史场景,得到评委及观众的一致好评。

  经过一番激烈角逐,最终广东华兴玻璃“华之梦”合唱团和深圳海云天集团四季经典合唱团获得“最佳创意合唱团”,佛山高新区雄狮合唱团和中山市职工合唱团斩获“最佳演绎合唱团”。

  “在中国共产党97周年华诞和改革开放40周年之际,凝聚产业工人,用歌声来唱出对党和国家的感情,是非常难能可贵的。”中国音协合唱联盟副主席兼秘书长周国安表示。

  本届赛事共吸引了11支合唱团参赛,各团自选两首歌颂祖国繁荣富强等积极向上的优秀曲目进行演绎。值得一提的是,每个团均由产业工人组成,其中不乏来自知名企业的合唱团。“以产业工人为主体的合唱比赛,在广东范围开了先河,在全国估计也是处于领先位置。”著名作曲家、广东省音乐家协会名誉主席、中国音乐家协会合唱联盟副主席刘长安说。

  打造园区文化服务品牌

  作为广东乃至全国著名的产业重镇,佛高区核心区狮山镇在注重发展产业的同时,也为产业工人设置了展现自我的舞台。中国及广东省音乐家协会合唱联盟狮山基地负责人、佛山高新区雄狮合唱团团长罗亚介绍,基地自2015年成立以来,积极响应政府的文化惠民工程,立足本土、面向园区,开展了一系列的产业工人文化服务,使得佛高区核心区狮山镇的合唱文化建设蒸蒸日上。

  以文促产,文园相融。在狮山镇这片土地上,除了合唱文化,越来越多艺术文化也扎根于此,为产业工人的精神文化发展提供无限可能。今年5月,佛高区核心区狮山镇出台产业园区公共文化服务创新示范点建设实施方案,将从产业中枢、创新引擎和城市品牌三个维度营造和聚集未来加速发展的文化内涵,不断打造供给高效、内涵丰富、形式多样的园区公共文化服务体系。

  “通过构建服务体系,佛高区核心区狮山镇将努力培育发展园区文化人才、文化团队,打造园区文化服务品牌,为全市产业园区公共文化服务体系的建设创造经验,也为建设产城人融合的广佛副中心以及争创全国高新区20强提供坚实的文化支撑。”狮山镇罗村社会管理处党委委员、副主任曹淑芸介绍。

  撰文/摄影 杨世聪

  通讯员 李德峰

  来源:《罗村孝德周讯》

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004