当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
南海区第十三届法理文综合素养大赛知识现场擂台赛精彩纷呈
发布时间: 2018-12-06 10:01:18  发布人: 教育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面



南海区第十三届法理文综合素养大赛知识现场擂台赛精彩纷呈   

 

 

12月4日是国家宪法日。为弘扬法律,立德树人,南海区第十三届法理文综合素养大赛知识现场擂台赛在石门实验学校举行。南海区初级中学十五支参赛队伍参加了比赛。群狮荟萃,龙争虎斗。

 

擂台赛现场图景

 

南海区中小学法理文学生综合素养知识竞赛活动,是我区学校、社会、家庭“三结合”的德育品牌活动,已经持续开展了13年,今年是第十三届。多年来,我区充分利用知识竞赛,全面贯彻党的十九大“落实立德树人根本任务”和“全面推进依法治国”精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,深入开展法治宣传、宪法学习、毒品预防、“打黑除恶”和“扫黄打非”教育,通过“小手拉大手,大手牵小手”,扎实推进依法治校进程,推进“美德·守法·文明·安全进校园”活动,提高我区学生、家长的综合素养,促进家长与孩子的良好沟通,引导我区广大市民特别是未成年人“做一个有道德”的品质公民。

 

参赛选手紧张备赛中

 

观众抢答环节——全情参与,热情高涨

 

做简析题时选手们众志成城

 

本届法理文综合素养大赛知识现场擂台赛呈现以下几个特点:

本届竞赛活动主办单位之多为历届之最

活动由南海区区委宣传部、区教育局、区司法局、区文明办、区禁毒办、区国土资源与水利局、区妇联、团区委、区少工委等九个部门联合开展的,合力育人,充分体现了南海区委区政府对我区未成年人思想道德建设工作的高度重视。

本届活动考核内容之丰富为历届之最

题目涉及面非常广泛,包含《宪法》、《教育法》、《未成年人保护法》、《禁毒法》、《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》《国旗法》等26部与学生息息相关的法律法规知识。还涉及《公民道德建设实施纲要》、社会主义核心价值观、党的十九大、学生心理教育工作、南海自然人文等道德、国情、乡情类知识。

本届现场擂台赛赛制独具创新性

题型设置方面,不仅有必答题、抢答题、速答题,还有风险题与案例简析题。比赛形式上,不仅有学生和家长个人答题,还有小组和亲子合作答题;除了台上选手作答外,还设置了台下亲友团答题和观众抢答。台上台下,争分夺秒,踊跃抢答,积极互动,效果明显。

本次竞赛活动参与面为历届之最

从学校到家庭,从家庭到社会,全员学法,掀起一个个学法热潮。法理文综合素养知识竞赛活动包括“周末亲子学法理文”综合素养普及测试和初中学段现场擂台赛。先后将有30多万个家庭参与“周末亲子学法理文”综合素养普及测试;现场擂台赛也有众多家长亲自参与活动,充分体现了家校共同育人模式。

 

擂台赛战鼓雷雷,台上选手不甘人后,奋勇争先,台下观众群情激昂,摇旗呐喊。

 

赛后,区教育局张岚科长作总结讲话,充分肯定了学法、普法的重要意义,并对本届大赛给予高度评价。本届学生(家长)法理文综合素养知识竞赛活动不仅大大提升了我区学生、家长知礼、学法、守法、文明、安全素养和美德意识,而且有力地促进了学校管理工作的法治化与规范化,为创建平安校园、和谐校园和幸福家园都将打下坚实基础,对实现民主、和谐、幸福的南海具有深远的影响。

 

区教育局张岚科长作赛后发言

 

颁奖领导与“最佳组织奖”获得者合影留念

 

获奖团队合影留念

 

赛前参赛团队合影留念

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心