当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
南海区交通事故赔偿纠纷一体化处理实现镇街全覆盖
发布时间: 2019-06-06 10:01:49  发布人: 司法局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

 

    6月3日上午,南海区交通事故损害赔偿纠纷一体化处理中心大沥、西樵、小塘交警中队调解服务点举行挂牌仪式,佛山市中级人民法院、南海区人民法院、南海区公安分局交警大队、南海区司法局有关领导和工作人员参加,标志着南海区交通事故损害赔纠纷一体化处理工作得以全面推进,纠纷处理实现镇街全覆盖。

   一、设置一个中心5个服务点,形成细分管理模式。

   为贯彻落实《关于建立道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理工作实施的意见》以及南海区委区政府打造“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”五位一体的矛盾纠纷多元化解工作机制的部署,2018年5月23日,南海区公安分局、南海区人民法院、南海区司法局、佛山市保险行业协会四部门联合,在南海区交警大队挂牌成立“南海区交通事故损害赔偿纠纷一体化处理中心”,成为全市第一个挂牌的一体化处理中心;同年,在平洲交警中队、里水交警中队分别设立调解服务点,今年6月初,大沥、西樵(服务范围包括丹灶、九江片区)、小塘交警中队调解服务点举行挂牌仪式,南海区交通事故损害赔偿纠纷处理实现镇街全覆盖,形成“中心+网格化”的细分管理模式。

    二、加强人员保障,组建高效交通事故纠纷调解团队。

    自“一体化处理中心”挂牌之初,南海区司法局指导成立南海区道路交通事故纠纷人民调解委员会,做实调解组织规范化建设,统筹购买6名调解员,在南海区公安分局交警大队事故处理中队配置4名调解员,主要负责受理全区死亡交通事故和重大疑难交通事故案件的纠纷,分别在南海区平洲交警中队以及里水交警中队各配置1名调解员,主要受理轻微交通事故。新增大沥、西樵、小塘交警中队3个调解服务点后,南海区司法局增配4名调解员,将调解员数量增至10名,给予足够的人员保障。该调委会的调解员具有大专以上学历、保险等相关专业背景,部分调解员具有一定调解工作经验,从业优势明显,由佛山市保险行业协会进行交通事故损害赔偿纠纷调解知识和技巧的岗前培训,南海区司法局不定期组织业务培训,全员持证上岗。据统计,自成立至今年5月31日, 通过“调解前置”程序,“一体化处理中心”共接受道路交通事故纠纷咨询2907件,有效受理1636件,调解成功1046件,成功率为74.59%。其中,平洲中队和里水中队调解服务点,成功率高达91.91%、95.51%,调解团队专业高效,调解效果明显。

    三、中心运行一年成效显著,树立先进典型。

    成立南海区交通事故损害赔偿纠纷一体化处理中心是南海区坚持发展“枫桥经验”,打造具有“南海特色”的矛盾纠纷多元化解工作机制的一个重要先行举措。过去一年,南海区人民法院负责受理交通事故纠纷案件的民五庭诉讼立案数量已呈大幅下降,平均减少了48.62%。南海区“一体化处理中心”的成功运作,为法院审判工作大大减轻了压力,工作成效得到了广东省高级人民法院、佛山市中级人民法院等相关部门的表扬和肯定,一年来接受群众锦旗17面,感谢函20份,树立了先进典型,共接待湖北省高级人民法院、广东省高级人民法院、广东省司法厅、广东省信访局、武汉市中级人民法院、茂名市中级人民法院、江门市中级人民法院、湛江市交警支队、四川省得荣县政法委等十余个单位到访调研学习,为兄弟单位提供可复制的有益经验。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心