当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
南海区市场监督管理局持续推动“守合同重信用”企业公示工作高效发展
发布时间: 2019-06-06 17:07:26  发布人: 工商局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    2019年以来,为宣传南海企业诚信守约形象,从法律意识、信用意识和自律能力着手增强其市场竞争力,进一步构建广东省企业信用体系建设,营造大湾区优质营商环境,南海区市场监督管理局创新思路,优化举措,共建共享,持续推动“守合同重信用”企业公示工作取得新的成绩。
    一、营造社会共建共治氛围,大力发展行业协会开展初审推荐工作
    首先,该局通过与区经贸部门协商,由经贸部门推荐辖区具有代表性的行业协会(商会)作为“守重”初审推荐单位;其次,实地走访南海区建筑业协会、家具行业协会、南海高新区总商会等13个行业协会(商会),确保相关行业协会(商会)具有相关初审推荐资格和人力保障;再次,与民政部门核实相关行业协会(商会)资质后,新发展南海区桂城总商会等20家行业协会(商会)作为初审单位,并对相关单位进行授权;最后,召集区级授权的行业协会(商会)举办了以《“守重”企业公示活动介绍及协会推荐工作流程》为主题的培训班,积极搭建联系平台,指导协会(商会)开展相关工作。
    二、强化培训与服务双举措,进一步优化企业“守重”申报方便度
    该局积极组织宣讲培训活动,帮助申报企业熟悉“守重”工作相关流程,1至3月通过自行组织、与相关行业协会(商会)合作、受企业邀请等方式,在全区桂城、大沥、狮山、丹灶等地举办了8场宣讲活动,参加企业逾900家,收到良好效果;其次,对直接处理这项工作的各镇街工商局(含罗村工作站)基层工作人员进行了业务培训,重点解决以往企业在申报过程中出现的难点,确保能够更好地解决企业在申报过程遇到的各种问题;三是在业务科室和各镇街工商局(含罗村工作站)设立专人热线,及时解答申报企业遇到的相关问题。
    三、完善信息通达和共享机制,提升企业通过率和社会知晓度
    其一,在南海区政府官网及时发布守重企业公示网上申报流程、指引、各项注意事项及后续通知,确保官方渠道的迅捷准确;其二,在官方微信公众号上发布相关信息,增加信息的发布途径,扩大覆盖面;其三,在重要时间节点通过短信和微信工作群等载体向相关协会(商会)和企业发出温馨提示,提醒企业及时录入数据,递交纸质材料等;其四,正式公示后,迅速通过官网、微信公众号等载体对外公布结果,并积极联系媒体进行报道,提升“守重”企业的社会知晓度;其五,积极参与全区信用全链条建设,对连续5年以上获评“守重”称号的企业报送列入我区信用全链条“红榜”名单,扩大“守重”企业的影响力。
    在区市场监督管理局的多措并举下,南海区“守合同重信用”工作持续深化,成效突出,很好地促进了地方区域经济高质量发展。2018年度,南海区符合公示要求的企业达到1448家,系统通过率达到99.93%,相比2017年度的897家,数量上升了61.43%,实现了连续两年增幅超过50%。其中,新申报企业733家,连续10年以上企业121家,连续5年以上企业229家。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心