当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
狮山召开“流域治理+一河一策”河湖精准治理宣讲会
发布时间: 2019-07-12 17:51:41  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  水清河畅,方能景美民富。7月4日,狮山镇罗村社会管理处召开了“流域治理+一河一策”河湖精准治理宣讲会,针对罗村涌流域治理作出新的工作部署。狮山镇党委副书记、镇长黄伟明要求,各级河长要履好职责,守好“责任田”,精准推进黑臭水体治理工作。
  罗村涌流域6条主干河涌、29条支涌的两级河长及信息员参加了会议。
  治水形势严峻58宗治理项目提前至今年完成
  据介绍,罗村涌流域面积约49.67平方公里,涉及上柏、下柏、芦塘、务庄、罗村、朗沙、塘头、罗湖、白沙桥、穆院、招大和状元12个社区内罗村涌、王芝涌等6条主干河涌和太平支涌等29条支涌,总长度54.66公里,范围人口约18.3万人。流域内有6个集贸市场、22间学校、8个餐饮片区、33个大型楼盘。
  流域内污染源包括生活污染源、工业污染源、农业污染源和河涌内生污染源,上述一系列的数据也反映出该片流域治理的复杂性。“到目前,12个社区共114条自然村尚未实现管网截污的有34个,占比约30%,还有6所学校、3个集贸市场和2个楼盘是未截污的。”狮山镇河长办常务副主任何海满表示,罗村涌流域部分河涌属于排涝河涌,在非汛期期间缺乏流动性,没有活水引入导致水质恶劣。“现时,罗村涌流域内6条主干河涌水质整体均未稳定达到V类水标准,主要超标因子为氨氮和总磷。”
  2017年以来,狮山镇统筹在罗村涌流域实施58宗水环境治理项目,其中今年计划实施46宗(已完成13宗),总投资3.43亿元,目标就是通过“截、治、疏、引、管”五大方针,推进罗村整个水环境治理。
  “目前各级是将治水摆在提高政治站位的角度,原本所有部署的截止时间是2020年,但治水形势严峻,我们提前到2019年完成。”狮山镇党委委员潘景昌表示。
  河长履好职责流域情况要烂熟于心
  治水工作千头万绪,能否抓细抓实,直接影响治理成效,其中实施“一河一策”是关键。宣讲会以属于轻度黑臭水体的王芝截洪沟为案例,向与会人员讲解如何精准施策,并分析了相关支涌存在问题及对应治理措施。“今年年底前,王芝截洪沟要达到不黑不臭的标准,同时目标2020年水质达V类。”何海满说。
  而河长是否担当作为,则直接影响“一河一策”实施的质量。今年4月份,省河长办印发了《广东省河长办关于进一步明确四级河长湖长巡河履职要求的通知》,《通知》明确了各级河长的履职重点。镇级河长履职侧重管控维护,村级河长履职侧重巡查保洁。鉴此,宣讲会也要求,各级河长在当前关键时期要履好职责,对“责任田”出现的各种情况切勿“熟视无睹”,必须做到对重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。
  “每个河长对自己所负责的河涌,都要清楚水质现状和水质目标,清楚污染种类和源头位置,清楚治理思路和治理工程,清楚整治进度和整治结果,总言而之就是每位河长都要知道自己片区流域发生了什么情况。”黄伟明表示,只有各级河长充分履职、正确履职,狮山罗村的水环境治理才能打好一场翻身仗。
  今年罗村涌流域治理计划
  截
  截污设施建设。实施14宗管网建设工程,建设管网17.06公里,建设分散式装置6个。
  
  污水处理厂提标改造。实施新东南污水处理厂迁(改)建工程,建设4座应急净化设施和14宗节制闸。
  
  河涌清淤。实施4宗河涌清淤,清淤长度4.96公里。
  
  饮水活水。实施3宗应急活水工程以及常态化引水调度。
  
  管控措施。打击涉水企业偷排漏排行为,引导涉水企业限期完成明管化改造。
  撰文/摄影 杨世聪供稿 王瑜
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心