当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
如何推行为你定制的10年健康计划?南海全面启动健康工作新探索
发布时间: 2019-09-10 16:20:20  发布人: 区卫生和计划生育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面



 

95日,南海区召开健康南海行动(2019-2030年)推进工作会议,正式全面启动健康南海行动计划编制等一系列工作。南海区副区长冼富兰、南海区卫生健康局局长孔小燕及南海区各镇街分管领导、卫生健康单位负责人参加了本次会议。

1567992486(1)

会上,中山大学公共卫生学院卫生管理学系副主任、副教授黄奕祥详细讲解了国务院健康中国行动的主要思路和工作要求,并对健康广东、健康南海的推进工作作了梳理。

此前,健康南海人2030行动计划已在819日的致敬中国医师节2019年南海区主题大会暨第二届中医师承大会上闪亮登场。它既是对《健康中国行动(2019-2030)》的切合南海实际的解读与延展,也是南海创建广东省健康促进区的有益补充。这一行动计划可以解读为“3651”,即365天围绕都围绕着1个健康南海人的目标三大行动载体:全面实施美丽乡村建设、全域营造健康环境、全力打造健康南海信息平台;六大行动机制(三全三合):全社会参与,全人群共享,全生命周期,知行统合(健康知识普及与健康行为改变合一),健美融合(健康南海行动与美丽乡村建设行动全面融合),防治结合(疾病和社会病预防,与疾病诊治和社会健康治理结合);五项系列行动计划:健康知识普及行动,健康体格行动,心理健康行动,重大疾病防治行动,健康环境行动;一个核心:以人民的健康为核心。

接下来,南海将会在健康南海人行动计划的框架基础上继续通过调研、实践,逐步充实、拓展、完善更多内容。南海区卫生健康局局长孔小燕表示,南海将会启动对南海健康工作新的探索,通过将健康融入各镇街、各部门的所有政策这一过程,走出健康南海高质量发展之路。

会上,南海区副区长冼富兰就推进健康南海行动提出了三点意见:提高健康南海行动的思想自觉行动自觉;准确把握健康南海行动的重点亮点;强化健康南海行动的组织保障机制保障。冼富兰指出,健康南海行动是一个持续十年的工作,现在开始谋划和推进的这项工作将直接影响未来十年南海人民的健康,以及南海经济社会发展的健康。冼富兰表示,南海有敢为人先、先走一步的优良传统。提早一步、与省、市一同谋划落实这项工作,就是要推动健康南海行动像南海的经济社会发展一样,在全省全国走前列、做示范。个人健康不能等,健康南海行动也不能等!冼富兰要求,各镇街各部门都要提高行动的紧迫性,担当起对南海人民健康福祉的历史使命,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,一同参与到这场具有跨时代意义的重要行动之中。

健康融入所有政策最终目的都是要让健康融入每个人的生活,而健康南海行动也需要全社会共同参与,共同去营造一个全社会参与的健康氛围,打造一个全人群共享的健康环境,形成一套覆盖全生命周期的健康支持体系。

最后,冼富兰希望与会人员都要从现在做起、从小事做起,在完成健康南海这项光荣行动中提升自己健康素养,做健康南海代言人,给身边的家人、朋友、同事树立一个健康榜样,让健康成为南海的时尚。

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心