当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
拆了!狮山罗村32家餐饮店违规搭棚“扩大经营面积”被拆除
发布时间: 2020-03-23 16:03:00  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  3月21日,狮山城市管理局罗村城管中队(下称“罗村城管中队”)对狮山镇罗村中心城区17家餐饮店铺违规占道的搭棚实施强制拆除,拆除面积约850平方米。据悉,本周将继续拆除15家餐饮店铺违规占道的搭棚,总涉及占道面积约1600平方米。
  在复工复产阶段,狮山罗村不少餐饮店铺已重新开店经营。在罗村中心城区南湖三路的拆除现场可见,涉事的餐饮店铺都在门外用角铁与帆布搭建了遮棚,每个搭棚长10米、宽约5米,占道面积约50平方米。搭棚内摆了几张桌椅、炉灶和餐具用品,整个用餐现场看上去比较简陋。
  根据《佛山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于印发佛山市推动餐饮业有序复工复产工作指引(试行)的通知》(佛防疫指办〔2020〕274号)的规定,大堂(含露天)餐桌实际使用数量不得超过满客时的50%,隔桌安排就餐,餐桌之间距离不小于1米;小型餐馆、饮品店和小餐饮等餐饮经营单位引导顾客采用“一人一桌”、“同向入座”方式用餐。
  而上述餐饮店铺在疫情防控期间,店主为了扩大店铺的经营面积,在店外人行道等公共场地上擅自搭建可伸缩搭棚,不仅挤占道路,妨碍行人正常通行,影响城市市容市貌,更是将防疫相关规定置若罔闻。“这些妨碍疫情防控、增加安全隐患的行为,必须整治!”罗村城管中队副中队长杨军表示。
  行动中,执法人员在劝离无关人员,设置安全警戒线后,指挥施工人员按照预定方案拆除违规搭建的棚架。当天共拆除罗村中心城区17家餐饮店铺违规占道的搭棚,余下有15家违规占道的搭棚将在本周内拆除。
  “3月8日、10日,罗村城管中队已对辖区32家相关餐饮店派发了《责令限期改正通知书》,责令限期整改。但整改期限已过,餐饮店仍未按要求进行改正,因此我们采取强制拆除措施。”杨军说。
  根据广东省卫健委近日发布的广东省新冠肺炎疫情风险等级分区分级名单,南海区仍属于中风险地区,阻击疫情仍处于关键时期,各餐饮店铺需要严格遵守有关规定。同时,随着强对流天气的增多,搭棚存在极大的公共安全隐患,一旦发生意外,相关经营者将被依法追究责任。
  据介绍,自疫情发生以来,狮山城管局要求将疫情防控作为重点工作来抓,罗村城管中队对辖区餐饮店铺加强管控,共检查550档次,整治餐饮档65家,督促责改63家,关停2家,立案处罚2家。接下来,罗村城管中队将继续对餐饮店铺违规搭建雨棚、违规占道经营等行为保持高压查处态势,助力阻击疫情,为复工复产护航,还市民一个整洁有序的市容环境。
  来源:狮山城市管理局罗村城管中队,通迅员舒彩新、郭沃诚
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心