当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
狮山萌娃化身“巡警”学习安全防范知识
发布时间: 2019-01-09 20:16:51  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  为进一步构建和谐警民关系,加强儿童安全防范意识,日前,官窑派出所在官窑社区民警中队举行警营开放日活动。官窑中心幼儿园30名中班小朋友参与其中。

  现场,民警娴熟地控制无人机做出各种“花式”动作,紧抓小朋友的“眼球”而展示台上琳琅满目,小朋友们近距离观看手枪、钢盔、丁字棍、盾牌等武器警械,民警逐一介绍武器警械的作用。

  小朋友朱艺琳对第一次进警营感到很兴奋:“最喜欢的是手铐,因为它可以拿来锁住坏人,电动车很漂亮,坐上去感觉很拉风。”带队的官窑中心幼儿园办公室主任吴敏玉则表示:“小朋友们来到警营,看到了平时接触不到的武器警械,新引进的巡逻车让大家大开眼界,小朋友在玩乐中学到不少防范知识,获益良多。”

  原来,师生们提到的电动车就是在一旁整齐停放着的电动巡逻车。据了解,官窑派出所现有电动巡逻车39辆,被分配至巡警和社区民警,用于日常巡逻防控、接处警和服务群众等工作中。官窑社会管理处党委委员、官窑派出所所长李镇江表示:“为适应新时期公安工作需要,针对官窑辖区的实际道路环境,将这些小巧灵活的电动巡逻车投入到日常巡逻中,将大大提高民警办事效率,提高街面见警率和管事率,提升群众的安全感。”

  近年来,官窑派出所努力架设动态巡防网,根据警情分析研判结果,有针对性地调整治安卡点和巡逻路线。该所每天在重点时段、重点路段设置29个卡点,落实“分局+派出所+社区民警中队+村居”四级叠加巡防机制,以1、3、5分钟防控圈为核心,进一步扩大巡逻防控辐射范围。2018年1-11月,官窑辖区刑事警情同比下降31.1%,“三两”(入室盗窃、入户盗窃、盗窃摩托车、盗窃汽车、抢夺、抢劫)警情同比下降52.0%,“两抢”警情“零”发案天数达325天,连续3年降幅超过6成。

  撰文/摄影 何万里

  供稿 黎力

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心