当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
狮山罗村派出所破获“钓”钥匙盗窃案
发布时间: 2019-05-14 22:27:35  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报(记者/杨慧通讯员/肖跃斌许嘉鎏)夏日到来,不少居民都喜欢开窗通风,民警提醒,这极易引来“钓”钥匙的窃贼。南海公安分局罗村派出所就通过并案侦查,成功抓获通过“钓”钥匙入室盗窃的犯罪嫌疑人,并顺藤摸瓜打掉一个“盗销链条”,起回部分被盗物品。昨日,该所举行4·29盗窃案失物返还仪式,将被盗物品返还给事主。

  4月29日凌晨2时,家住狮山镇白沙桥庄边村的柳先生回到家内,随手将电动车钥匙和家里的钥匙放在离窗户不远的桌上,倒头就睡,早上起来后发现钥匙和电动车都不见了,于是报警求助。罗村派出所接报后,立即对该案进行侦查。

  就在民警展开侦查时,辖区内又陆续出现入室盗窃案,被盗物品主要为手机。短时间内连续出现多宗类似案件,民警怀疑,这会不会是同一人作案?“我们立即组织专案组展开侦查,对近期出现的多宗案件进行了梳理、排查和比对,经对案发现场周边的监控视频、嫌疑人作案手法、案发后的逃离路线进行研判后,发现多宗盗窃案件均为同一犯罪嫌疑人所为。”罗村派出所民警龙警官介绍。

  经过侦查,民警很快确定了犯罪嫌疑人谭某辉的落脚点。5月5日11时许,经过3小时的预伏,民警成功将谭某辉抓获归案,经审讯,谭某辉对自己的3次盗窃行为供认不讳,期间他盗窃手机5部,电动车1辆,总价值近2.2万元,并卖掉电动车等部分赃物。

  被盗事主家中无明显被撬痕迹,谭某辉是怎么实施盗窃的?答案只需棍子和强力胶。谭某辉交代,4月29日凌晨,在柳先生家外,他将随身携带的双面胶粘在捡来的一根木棍上,在窗外通过“钓金鱼”的方式把柳先生桌面上的钥匙“钓”出来,然后打开房门后把屋内的电动车偷走,此后,他又用类似的方法打开了其他事主的房门,或是翻墙进入工厂内行窃。

  “我住在一楼,当晚的确没有把窗户关好,虽然有防盗网但缝隙比较宽。”柳先生没想到,自己就因没关窗被小偷盯上了。

  在抓获谭某辉后,民警顺藤摸瓜,抓获谭某辉销赃的地点和收购其赃物的违法嫌疑人何某梅、杨某兴和张某伟,起获被盗的手机4部和一辆红色电动车。经审讯,3人对其收购赃物的违法行为供认不讳。

  目前,谭某辉因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。何某梅、杨某兴、张某伟等3人因收购赃物被公安机关处以行政拘留十天的处罚。

  在昨日的失物返还仪式,罗村派出所民警将起获的4部被盗手机返还给包括柳先生在内的多名事主,而后收获3面锦旗。“我们是5月4日手机被盗,民警第二天就抓获了嫌疑人,能如此快速破案,我们都非常惊讶,也很感谢。”事主孙女士和其他2名同事接过失而复得的手机,还送上锦旗表示感谢。

  警方提醒,夏天天气炎热,“钓”钥匙入室盗窃的案件高发,广大市民要提高防范意识,注意保护财物,钥匙、手机等放在安全位置,外出或夜间要关好门窗。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心