当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
聚力西站,狮山打造湾区枢纽新城
发布时间: 2019-07-12 17:55:31  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  高铁时代:狮山罗村市民“家门口”的蝶变
  驶入高铁时代,位于粤港
  澳大湾区广佛极核的狮山罗村,犹如一颗镶嵌在大湾区的明珠,电光闪烁。狮山罗村以高铁轨道交通为纽带,启动借站造城,积极融入粤港澳大湾区联动粤桂黔,城市的华丽变迁,区域的价值提升,居民的生活嬗变,谱写了一个个动人的故事。本期《周讯》带街坊看高铁时代下的狮山罗村,听听我们的身边人讲述身边事。
  A借站造城
  由村变城居民乐享城市配套
  “高铁带给我们的好处是实实在在的!”招大社区冼边经济社居民冼焕强对高铁建设赞不绝口。冼边经济社是距离佛山西站较近的经济社,自从高铁站投用后,他真切感受到经济社里翻天覆地的变化。顺应高铁时代,招大社区提出了依托西站打造“招大新城”的概念,交通、配套、环境等方面的改造提升,都昭示着“由村变城”这个家园梦越来越近。
  过去,冼边经济社居民到市区主要依靠两车道的罗穆路,如今村前道路已变成双向八车道的环站西路,路况良好且四通八达,与此同时,周边道路两侧铺上了绿道。这些城市配套,在高铁时代之前,街坊难以想象。
  值得一提的是,去年佛山西站城市管理局挂牌成立,为改善高铁站及其周边的市容环境、提升城市管理水平再添“一把火”,招大社区各经济社的城市化进程也随之加快,市民的居住环境也越来越整洁有序。“现在经济社对治安、环境整治等方面有更高要求,人力物力投入明显增加,政府出力居民受益,这应该算是近水楼台先得月吧。”冼焕强说。
  高铁时代还改变了周边居民的工作模式。去年5月,从广宁嫁入招大的冼边“新抱”祝炜英开了一家烘焙工作室,从上班族变成创业者,把兴趣变成工作。“现在大家的经济收入水涨船高,都希望把生活过得精致一点,我瞄准这个机遇创业,也得到很多街坊支持。”祝炜英喜不自胜。
  不仅创业势头良好,祝炜英也点赞高铁让她回娘家更近了。“以前要坐‘摩的’去搭公交,再转客运大巴回去,现在只需步行到高铁站,高铁直达广宁站。”可见原本地域相距甚远的两个家庭,因为高铁站的存在,心理距离一下子拉近,走动也变得频繁。
  高铁开通后带给招大社区的红利是全方位的,不管社区还是居民都尝上了高铁时代发展的“头啖汤”。而招大借站造城的东风将愈演愈烈,“招大新城”蓝图正逐渐落地。
  B产业蝶变
  村级工业园华丽转身
  在佛山西站辐射的3平方公里范围内,上柏社区位列其中,与“招大新城”不同,上柏利用西站“磁石”效应,整合了800亩土地,目标是完成一场“工改工”的蜕变。
  位于上柏的元武头村级工业园原有100多间工厂,多属五金加工和家具行业,低矮厂房较多,产业发展滞后。今年,在政府的穿针引线下,社区拉开了该工业园提升改造的序幕。
  “我们整合了800亩土地,打算打造一个产保区,里面包括教育产业社区、商务服务综合服务区和工业提升保留园区,高铁站与产保区最近距离才900米,我相信在其辐射下,这片区域将成为上柏新的经济增长点。”上柏社区党委副书记、主任蔡华生表示,西站开通前,社区在元武头工业园上每年的收益约600万元,提升改造后,按照市场价格,预计收益超过1500万元。
  在政府的主导和大力推动下,目前改造计划已提上日程,开始摸底调查。原工业园的高耗能企业将逐步淘汰,引入高端绿色的“上楼”厂企。“上柏有自己完整的卫浴产业链,西站这么近,我们会建议卫浴企业弄一些展厅之类的场所,让更多商客一下高铁就能参观交流。”蔡华生说。
  在高铁带动下,除了助推周边村级工业园改造提升,辐射范围企业的成长也有了助燃剂。位于下柏社区的广东中窑窑业股份有限公司(以下简称“中窑窑业”),是一家集科研、设计、生产和销售为一体的高新技术企业,早在2014年就是国内首家登陆新三板的陶机企业。
  “高铁对区域经济起到良好带动作用。”中窑窑业市场部主管、工会副主席曾丽鸿表示,佛山作为“陶瓷之都”,跨入高铁时代对整个陶瓷行业起到促进、拉动作用,同时也带动与之相配套的窑业行业迅猛发展。
  对中窑窑业而言,与之比邻的佛山西站开通,带来的便利是看得见的。“比如最近公司接了一个广西的项目,需要派遣专业人员前往进行设备安装,以往会安排租车前往,现在会直接选择搭乘高铁前往。”曾丽鸿表示,同时公司业务部门前往肇庆、广西等地进行业务拓展,也会选择高铁出行取代此前的自驾,实现缩短出行时限,提高工作效率。
  今年,中窑窑业自主研发打造“窑炉智能管理大数据平台”,利用大数据分析、云控技术,促进陶瓷制造行业向低碳节能转型。未来将通过高铁连通各地,将其推广传播,让更多企业生产变得智能化。
  C便捷出行
  高铁时代风驰电掣
  城市万象更新,产业蓄势腾飞,走进高铁时代的春风里,不难发现,所有的变化最终都落脚于市民的幸福生活。
  “以前我一年才旅游一趟,有了高铁之后,一年至少5次,有时周末说走就走。”从事保险行业的市民董舒群,今年已经搭乘高铁出游了3次。“以前旅游试过几次都是凌晨5点集中,坐大巴去机场,又是值机又担心误机,感觉起飞前的过程就是一次旅程。”董舒群笑言,高铁站开通后,她随时能自己订票出发,时间更弹性,最重要是,所花时间有时比坐飞机还快,花费更少。
  据测算,从佛山西站乘坐高铁,20分钟可达广州南站,1小时可达深圳,1个半小时可达珠海,3个半小时可达南宁,5小时可达贵阳,8个半小时可达昆明,直达广西、贵州、云南等省区。而相同目的地的飞机票价差距可能超过一倍,以2019年7月11日目的地南宁为例,从佛山西出发只需158.5元,但在广州白云机场出发,最便宜也需要430元。
  数据显示,今年春运期间,佛山西站累计发送旅客85.6万人次,成为佛山春运旅客运输主力军之一,外地市民愿意选择高铁踏上归途,本地市民则喜欢利用高铁出行远游。
  而同样受高铁开通带来便利的,还有本地商户。家住狮山镇罗村的章晓璇,在罗湖一路经营一家服装店。尽管近年来网购热潮不断,但章晓璇通过多年精心经营,小店依旧生意红火。
  高铁站的通车,对章晓璇而言也是一个福音。因店铺上新需要,基本每隔两三个月,章晓璇都要前往深圳万众城服装批发市场看样、订货。以往,章晓璇会选择从佛山搭乘城际大巴或地铁,在广州搭乘高铁前往深圳。路程辗转且不便,每每让章晓璇叫苦不已。“当时也考虑过开车,但150多公里、2个多小时的车程实在太辛苦,有时还会遇到塞车等烦心事。”章晓璇表示,西站开通后,这些烦心事便一扫而空。
  现在每到进货日,章晓璇通常选择搭乘下午1点半由佛山西站出发的班次,仅需54分钟便能抵达深圳北站,看完样还能约上深圳朋友吃饭叙旧,隔天再搭乘中午12点半的班次返程。“去广州坐高铁有时会浪费大半天时间,现在家门口就能坐上直达高铁,提高工作效率。”章晓璇兴奋说道。
  D人才涌入
  打造南海人才发展高地
  火车一响,黄金万两。步入高铁时代,罗村迎来更大的“机遇窗口期”,也增加了引才留才的筹码。
  佛山市南海合丰橡胶制品有限公司(下称“合丰橡胶”)IT部高级编程员韦天将已在狮山罗村生活了7年时间,每天他都要对公司生产管理软件进行维护,或根据生产部门要求研发适用程序。
  “选择在这里发展,一是公司提供的各项待遇、福利都比较完善,二是看中了狮山巨大的发展潜力。”韦天将表示,作为全国千强镇“第二把交椅”的狮山镇,许多大型企业都落户于此,对求职者而言,这里有好的公司,好的人才政策和好的生活配套,是个不错的港湾。
  韦天将老家在肇庆怀集,此前返乡一直是个难题,通常只能选择搭乘城际大巴,很不方便。2017年后,韦天将的返乡难题不复存在。一是佛山西站的开通,二是自己购买了私家车。“高铁开通后,短途出行便捷了许多,也多了更多选择。”韦天将表示,有时老婆需返乡办事,自己若无暇陪同,会选择送其前往高铁站搭乘高铁返乡。“平时家庭出游也会选择高铁出行,毕竟就在‘家门口’,两三小时车程就可到达数百公里外。”
  “现在公司有不少新同事入职,高铁也逐渐成为他们考虑的重要因素。”韦天将说,高铁网络就像是一条线,串联起在外打拼游子和故乡,也串联起高铁沿线各个城市。
  在狮山罗村,像韦天将这样的人才还有很多。随着南海迎来新一轮的高质量发展,“通湾达海”的罗村,必将为成为连通粤港澳大湾区与大西南的重要节点,越来越多高素质人才将会通过高铁涌入。
  链接
  高铁知识科普
  关于电磁辐射:我国高速铁路上运行的列车,接触网电压一般为27.5KV,远低于国家规定豁免限值,接触网供电电压是常见的高压线220KV的八分之一,所产生的电磁场不会对人体健康产生影响,做到真正的低辐射。
  关于噪音:目前我国高速铁路,运行动车组采用无砟轨道,无缝线路,大幅减少列车与钢轨碰撞而产生的轮轨噪音和震动影响,相对于传统普通铁路噪音影响将大幅度降低。
  同时,高速铁路通常采用声屏等环保措施,能有效隔绝和阻挡噪声传播,基本实现不影响沿线居民和学校的日常生活和运作。
  此外,一般高速铁路夜间凌晨后即停止运行,既保障服务市民出行需要,同时最大程度降低对居民的日常影响。
  关于振动:目前国内高铁采用无砟轨道无缝长钢轨,轨道平顺度及线路条件均较普快铁路有较大提升,因此高铁的震动影响程度很小。
统筹/杨世聪撰文/杨世聪 吴泳 吴志恒
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心