当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
2019年定向世界杯决赛南海开跑:千年古郡与世界相遇
发布时间: 2019-11-04 15:37:00  发布人: 管理员

扫描二维码

收藏本页面

“这是我看过的最震撼的定向世界杯决赛开幕式!”昨日,2019年定向世界杯决赛在南海西樵听音湖开幕,国际定向运动联合会主席LehoHaldna表示,“这是该项赛事决赛首次在中国举办。”

国家体育总局航空无线电模型运动管理中心主任贾冰,市委常委、南海区委书记闫昊波,副市长乔羽等出席开幕式。

2019年定向世界杯决赛开幕式现场。 珠江时报记者/方智恒摄

开幕式上,不管是中国功夫还是舞龙舞狮,浓郁的东方文化元素都让不少首次来华的外宾看得如痴如醉。LehoHaldna说:“这次开幕式让我对接下来的赛事充满信心。定向越野是一项可持续的、包容的、道德高尚的运动,定向世界杯比赛不仅是一项体育赛事,更是一个文化交流的中介。相信我们的运动员会在这次比赛中,体验到独特的东方文化。”

这是佛山在承办了第16届亚运会佛山赛区、世界女排大奖赛、亚洲游泳锦标赛、篮球世界杯、欧巡赛佛山公开赛等一系列重大体育赛事之后迎来的又一盛事。乔羽表示,定向世界杯作为国际最顶级的定向赛事之一,决赛首次来到中国就选择落户佛山,这是佛山体育事业发展史上的又一重要里程碑,也是佛山向世界展示城市形象的重要窗口。“作为东道主,佛山将以专业的组织和热情的服务营造一流竞赛环境,努力将本次赛事办成一届有特色、有水平、有影响力的体育盛会。”

“定向世界杯”是通过国际定向联合会认可,符合国际级标准资格的世界公开性定向赛事。比赛中,运动员需利用组委会统一发放的地图和指北针到访地图上所指示的各个点标,花费最短时间到达所有点标者胜出。

据介绍,2019年定向世界杯决赛有来自37个国家及地区的260名人员参与,是定向世界杯决赛参赛人数最多的一次。10月26日、27日、29日,参赛的运动员将分别在西樵山、南海影视城和西樵松塘村三个赛场,进行中距离比赛、短距离接力比赛和短距离比赛。

藉此契机,2019年南粤古驿道“天翼4K高清杯”定向大赛(第五站)也将同步同地进行,该赛事分为精英组和专业组,共有840人参赛。

岭南文旅小镇的国际大舞台

2019年定向世界杯决赛昨日在南海西樵开幕,千年古郡与世界相遇

10月25日,2019年定向世界杯决赛暨南粤古驿道“天翼4K高清杯”定向大赛(第五站)在南海西樵听音湖畔开幕。开幕式的文艺汇演以《佛山华光古今辉映》《岭南文化驿道绵延》《龙腾狮舞敢为人先》和《走在前列樵见世界》四个篇章展开。佛山功夫、舞狮、舞龙、古驿道等岭南文化元素在开幕式上展现得淋漓尽致,让观众叹为观止。

金秋十月,国际范儿的南海喜事不断。

2019“黄飞鸿杯”第十五届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛的锣鼓声刚停下不久,2019年欧洲高尔夫球挑战巡回赛—佛山公开赛就在几日前挥起第一杆。今天,2019年定向世界杯决赛暨南粤古驿道“天翼4K高清杯”定向大赛(第五站)首场比赛的枪声又在此打响,2019联合国开发计划署氢能产业大会在此召开。在这四场重大赛事(活动)中,有三场都在西樵镇举行。

此刻,世界瞩目南海,南海聚焦西樵,这座岭南文旅小镇正不断在国际舞台上绽放光芒。

开幕式上,《龙腾狮舞敢为人先》《走在前列樵见世界》等具有岭南文化元素的精彩节目轮番上演。

古山古村古驿道  古韵西樵与世界相遇

开幕式上,浓郁的岭南文化吸引了众多运动员与游客的目光。以西樵山文化为代表的岭南文化藉此国际性赛事再次呈现在世界各国眼前。

西樵山文化是岭南文化的发源地。原中山大学人类学系教授、考古学家曾骐介绍,在珠江三角洲还是一个古海湾时,发生过几次火山爆发,喷出的大量岩浆在海水里凝结,形成了西樵山的雏形。海水消退后,珠三角冲积平原形成,西樵山变成陆地上突兀而起的一座山,翻开了珠江三角洲上古老的史页。“未有珠三角,先有西樵山”的说法由此而来。

约6000年前,西樵山已形成原始部落聚居地。大量的史实证明,当南粤大地还处于洪荒时期,新石器时代的南海人,就以自己的勤劳智慧创造了辉煌的西樵山“双肩石器文化”。石燕岩就是当时西樵山最大规模的采石场遗址,其水下采石场遗址是迄今发现的国内最大、最完整、最恢宏的水下古代生产遗址。

10月初,国务院印发通知,核定并公布第八批全国重点文物保护单位,南海区西樵山采石场遗址榜上有名。

2019定向世界杯决赛暨南粤古驿道定向大赛(第五站)的首场比赛就在这座古山里开跑。运动员在奔跑、打卡的同时,也能一览沿途风景。

西樵镇内的另一处赛场是松塘村,开村约800年来,走出了20多名进士、举人,其中4人入翰林院。近现代仍流风未艾,诞生出女革命家区梦觉。现如今,村中大学生数量亦为远近之翘楚。尊师重道、勤奋好学是这群翰林后人共同遵循的古训。

听音湖广场开幕式现场灯光璀璨。

每年举办的松塘村翰林文化节上,一众学子、游客共步青云路,登翰林门,领翰林利是,祈求学业进步,登科中甲。平日里,村中的祠堂庙宇、书舍家塾、古屋街巷和月池美景吸引不少游客。选手们在此比赛,不仅能在此共沐翰林文化,还能一睹西樵古村活化和乡村振兴的成果。

拥有深厚文化底蕴的西樵,藉此机会与世界相遇。

开放包容自信 风华正茂展南海风貌

凭借举办大型赛事、活动,频繁在世界舞台中崭露头角的南海,风华正茂,正以开放包容自信的姿态,展现出南海风貌。

被誉为千年古郡的南海,传承了深厚的岭南广府文化,龙舟、龙狮、粤剧、武术等民间传统文化蜚声海内外,康有为、詹天佑、陈启沅、黄飞鸿、叶问等名人大家远近闻名,可谓历史文化荟萃之地。南海区委常委、宣传部部长黎妍表示,在中国文化底蕴深厚的南粤古驿道上首次举办世界最顶级的定向赛事,将向全球全方位展示南海建设城市品牌、产业品牌、人文品牌的靓丽成果。

中国运动员代表上台宣誓。

有朋自远方来,不亦乐乎。为迎接这群远方的客人,南海区和西樵镇、狮山镇都做了充分的准备。在召开组委会工作会议时,南海区委宣传部常务副部长、区文广旅体局局长梁惠颜介绍,会在开闭幕式上体现中国传统文化元素和本土特色,并给国际友人展示南海的“国际范儿”;在赛事宣传上,户外广告、电视、新媒体等全面开花,精心准备赛事LOGO和大赛主题曲;赛事技术要求方面,和供电部门、中国移动、电信、联通三大运营商对接,并且做好电视直播准备;在赛事安保方面,全方面铺排安保人员、志愿者和医护人员。而昨日备受好评的开幕式和今日的首场比赛,都充分反映了区、镇两级在赛前的准备之充足。

定向世界杯决赛  首打卡激发潮流运动活力

何为定向运动?定向运动实际上是“定向越野运动”,是一种野外活动方式。国际定向运动联合会主席LehoHaldna解释,这项运动只需要运动员拿着一张地图和一个指北针就可以完成,谁最快到访地图上标注的所有点,谁就获胜。这张地图有可能是城市,也有可能是乡村,路况不同,难度也就不一样,这也是这项运动的乐趣所在。

本届赛事中,分别在西樵山、南海影视城和松塘村进行中距离赛、短距离接力赛、短距离赛,是定向越野比赛最为经典的赛事项目。其中,短距离赛是一种快速、可见、简单易懂的比赛形式,可以在人口稠密地区进行;短距离接力赛是由四人组成的团队进行短兵相接的比赛,最先通过终点者胜出;中距离赛要求在较短时间内进行快速、精确的定向,由于距离较长,所以一旦出现路线计算的偏差或小错误,可能会导致成绩落后。

此外,为了更好地推广这项运动,赛事组委会还在南粤古驿道定向大赛的赛程中设置了体验组、猎狐组、村民组等组别,众多定向运动爱好者可以“零门槛”参加赛事。

开幕式上的模拟定向跑表演。

国家体育总局航空无线电模型运动管理中心运动五部主任林众说,这是中国首次举办最高级别的国际定向运动赛事,必将成为中国定向运动发展的里程碑。他还表示,将以本次赛事为契机,在国内大力推广和宣传定向运动,让国内的运动员有更多机会与国际顶尖定向运动员交流学习,提高技术水平。

据悉,本次赛事共有37个国家(地区)的队伍前来参赛,是历史上参赛队伍最多的一次世界杯。中国派出郑嘉怡、梁锡元等选手参赛。

LehoHaldna说:“今年,是中国定向协会加入国际定联大家庭的第27年。各国家(地区)在定向运动发展的方向上具有不同的选择,而中国始终坚定自己的运动发展方向,直到今天,促成了定向世界杯这项重要赛事在中国的首次举办。”

说起与南粤古驿道定向大赛联合举办的契机,LehoHaldna解释,在过去三年,南粤古驿道定向大赛在广东省筹办,足迹已踏遍全省各村落、乡镇和城市,充分展示了当地人文,也促使定向运动与当地文化实现了有机结合。南海一直是广东定向越野活动的重要承载地,而南粤古驿道定向大赛也成为国际定联开展定向运动推广项目的良好范例。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心